В зиму 2015/2016 я впервые ловя корюшку дрожал на Финском заливе. Я пол года обдумывал модель новой палатки. Нужна лёгкая и чтоб просто ставить. Должна в первую очередь защищать от ветра и из неё должно быть просто выбегать. Год думал и стал творить!
Поздней осенью в универсаме по уценке я купил пару пляжных палаток из Китая. Предназначены для отдыха от солнца на пляже. Они низкие и на стульчике внутрь при росте 170см мне не уместиться.
Сам принцип палатки-стенки не нов и я решил его опробовать: из двух пляжных палаток я смастерил одну налёдную для защиты от ветра и снега при ловле корюшки на льду Финского залива и щук на жерлицы при ветреной Ладоге.
Поначалу я удлиннил стены и поднял их до моего роста в сидячем положении. Каркас я удлинил, используя элементы обоих палаток. Вот таков был мой "полуфабрикат":
Позже я к этой палатке пришил порог высотой 30 см и юбки со всех сторон. Стало задувать ещё меньше. Затем к чулкам, в которые вставляются каркасины, я пришил «заглушки» и вот тогда эта палатка-стенка стала удобной при постановке. Я стал ездить с ней рыбачить.
Под крышей палатки я бурил 2-3 лунки и несколько лунок снаружи.
На рыбалке я придумал хитро использовать порог палатки. Удочки я ставил на порог, а лески опускал в лунки. Ветром шевелило палатку и удочки. Леска колебалась и колебала мормышки – клёв на эти удочки был активнее, чем на стоящие в сторонке.
Первым ветровую защиту моей палатки (кроме меня) оценил Михалыч. Он однажды на льду Финского Залива подморозил руки: не взял с собой полотенца и корюшки ему отомстили! Мокрые от них руки на ветру… дубели!
Я предложил Михалычу половить в моей палатке, и он там отогрел руки.
В другой раз на Ладоге эту палатку очень высоко оценил Тимур. Его одежды даже на слабом ветру оказалось мало для комфорта – замёрз! Приглашённый в палатку, друг удивился: «Температура здесь та же что и на улице, а я согрелся!»
Есть ещё пара идей, как доработать эту Палатку-стенку.
Итак: я в межсезонье не теряю время напрасно.