Найти в Дзене
Морена Морана

И началось у нее к 30 годам такое томление: скучно как-то, а муж весь в делах

Морена, единственное определение странной женщине, которая никак не поймет, почему ей в браке плохо - бесится с жиру, делать бабе нечего.

Вспомнилась дочь знакомой, которая в 18 лет вышла замуж за симпатичного и хорошего парня 32-х лет. Парень небогатый, но дом - полная чаша, и машину ей купил, и на шмотки денег не жалел, и загородный дом строит, и на отдых возит. Чтоб не скучала - пошла работать в онкоцентр медсестрой. Она очень хорошая медсестра, любит свою работу и могла себе позволить работать за 18 тысяч в месяц, не думая о хлебе насущном, заниматься любимым делом. Но вот началось у нее годам к 30 такое томление: что-то не то и не так, скучно как-то ... Муж весь в делах, поглощен работой и стройкой, а у нее прямо душа просит чего-то, прямо ноет тоскливо, такая яркая, молодая, а живет серо и не интересно. И деву понесло...

Развелись, сын 12-ти лет остался с папой, ей муж купил квартиру, однушку, с ремонтом и мебелью... и закрыл дверь за ней, алиментов не просил. Лет пять она блистала в местных кабаках, отрывалась за все года своей молодости, пообносилась, и никак не могла найти такого же, кто был бы такой же верный, работящий и любящий, чтоб хоть иногда на руках носил. Ну а теперь уже мы со стороны смотрим, как некогда избалованная и холеная женщина, работающая в три смены, отчаялась найти себе достойную пару. Жалеет ли она о своем разводе? Не знаю, боюсь спрашивать. Но думаю, что могла бы не рушить ни свою семью, ни свою жизнь, а искать ресурсы успокоить душу внутри семьи.

Ведь и мужики, уходя из семьи, тоже именно так и рассуждают - скучно с женой, не интересно - надо разводиться, а то жена стала какой-то не такой, нет эмоционального позитива - надо ее бросать. Вместо того, что бы подумать прежде, что в тебе не так, а ты-то что сделал для изменения ситуации…

***

Мне кажется, единственное, что можно наверняка сказать о чужой семье – так это то, что со стороны ничего нельзя сказать наверняка.

Сломала себе женщина жизнь, или, наоборот, выросла, повзрослела и стала жить своей собственной жизнью, а не той, которую одобряют соседи и родственники? Потеряла хорошего мужа, который купил машину и даже вывозил на курорты, или обрела свободу самостоятельно принимать решения, встречаться с теми, кто ей по сердцу и развлекаться так, как всегда мечталось? Сложно ответить на эти вопросы заочно. Как и сложно заочно определить, насколько счастлив человек в новой жизни. Ведь для кого-то брак – необходимое условие душевной гармонии. А кто-то уже с юности на всю жизнь набрачевался, и теперь для него свобода и работа – необходимое условие счастья.

Честно говоря, у меня не складывается полноценный образ попрыгуньи-стрекозы. Работа медсестры в онкоцентре – совсем не та должность, куда ходят «наряды демонстрировать». Да и кабаки человеку могли просто надоесть. Не потому, что человек «поистерся», а потому, что человек прошел некий пропущенный этап в своем развитии. Этап, который обычно проходят до брака. Но где же тут было до брака разгуляться, если брак в 18 лет?

Недавно, кстати, увидела в интернете картинку. Чистенькая комнатка с кроватью. Приличный санузел, кофеварка, радио, картины на стене. Окна на зеленый дворик. Думала – недорогая гостиница. Оказалось – финская тюрьма. А по фотографии и не скажешь. Пока внутри не окажешься – ничего и не понятно толком.