Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Всё моё детство и молодость прошли в маленьком районном городке на берегу Азовского моря.
В те годы рыбы было не то чтобы в изобилии, но в достатке это точно.
В районе было несколько рыболовецких колхозов, которые занимались выловом рыбы. После чего вся рыба отправлялась на переработку. Из неё делали консервы, солили, вялили и коптили. Затем эта продукция поступала на прилавки магазинов не только нашей республики, но и всей необъятной Родины. Было много и свежемороженой рыбы, но она в основном доставлялась издалека.
А в нашем море водилась такая рыба: тарань, бычки, тюлька, азовская селёдка (кстати, она отличается от той, которую мы привыкли покупать в магазинах). У азовской селёдки особый вкус. Она напоминает вяленую тарань по вкусу. И по консистенции более плотная. А если её правильно засолить, то будет, как "конфетка". Тюлька вяленая тоже очень вкусная, особенно весной, когда вся икряная. Жирная, жир прямо течёт с неё. С зелёными перьями лука и домашней редисочкой - просто объедение))
В те далёкие советские времена в море много было осетровых. Это ценная и вкусная рыба, у неё чёрная икра. В детстве я не понимала вкус чёрной икры. Эх, сейчас бы той икры, да побольше. Но увы, осетровые сейчас очень редко встречаются в наших краях...
Так вот, ещё какая рыба водилась в нашем море. Это камбала, чехонь, рыбец, лещ (его называли чебак) и, конечно же, судак!
В нашей семье предпочитали именно судака. Местные жители называли его "сула". Это самая вкусная рыба, на мой вкус. В ней белое мясо, она без всяких посторонних привкусов, не воняет тиной. Она морская. Костей совсем мало.
Из судака можно приготовить любые блюда: уху, котлеты, пельмени, зразы, просто пожарить, фаршировать. В общем, всё то, что мы делаем из мяса.
...Недавно на рынке увидела свою любимую рыбу и очень удивилась. Ведь я уже давно не живу в краю морском. А в лесном крае, как говорится, рыба не растёт. Понятно, что её привезли издалека, уже в замороженном виде, но довольно-таки в хорошем состоянии. Видно, что свежую сразу же и заморозили.
Приобрела я эту рыбку и первым делом захотелось её пожарить, как в детстве моя мама жарила.
Делюсь с вами своими воспоминаниями.
Рыбу помыть, почистить, выпотрошить и порезать на кусочки сантиметра по два-три. Присолить, обвалять в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Никаких добавок и специй здесь не требуется. Рыба хороша сама по себе.
Ничего сложного и страшного нет. Очень легко судака пожарить. Но зато какая вкусная это рыба. Хотя недешевая. А что сейчас дёшево? Та же тюлька, которая стоила копейки, сейчас, как крупная скумбрия. А свежую тюльку азовскую если пожарить, это тоже такая вкуснятина, как семечки, щелкается. Но сейчас речь не о тюльке))
Вот, дорогие друзья, поведала вам о такой вкусной рыбе, из которой можно приготовить буквально всё, заменить ею мясо.
Заходите к нам на канал
"Два едока. Клава".
Подписывайтесь, будет много интересных и полезных идей.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#рыба #блюда из рыбы #жареный судак #еда для всей семьи #рецепт вкусной рыбы