“В достоверности речей сомневаться не стоит
К снегу стоек как “стоник”. Х...и, стоик не стонет…”
©️ Луперкаль. Побег.
Я знаю много предпринимателей - стоиков. У этой черты есть минусы. Например:
“Я все сделаю сам”,
“Я все выдержу”,
“Жизнь - это борьба и преодоление”.
Хотя ведь можно оставаться “крутым”, но - спрашивать, выяснять, привлекать, обеспечивать свой результат за счет сил и талантов других людей.
В конце концов есть в этом “Я САМ” определенная доля высокомерия... Конечно, в большей мере там есть доля горького опыта и недоверия. Но высокомерие тоже есть.
И в конце концов зачем быть “собакой на сене”? Ни сам нормально вести не можешь, мучаешься, топчешься на месте, ни другим (кто может легко и быстро это сделать) не даешь. Так “собака на сене” может медленно превратиться в “свинью в навозе”...
Притча (собственного сочинения)!
(аплодисменты?!!;)):
Один талантливый бизнесмен вел учет финансов хорошо и правильно - и всю жизнь работал в маленькой конуре с “непослушными” и “бесполезными” постоянно меняющимися сотрудниками.
Со штанами, но без рубашки.
Другой талантливый бизнесмен вел учет финансов хорошо и правильно - и всю жизнь работал на государство.
Со штанами, и в рубашке. Но без галстука.
Третий талантливый бизнесмен вел учет финансов хорошо и правильно - и всю жизнь работал себе в удовольствие, в изобилии денег, ресурсов и взаимопонимании с сотрудниками.
Со штанами, рубашкой, с галстуком, с яхтой, особняком и частным самолетом.
Четвертый талантливый бизнесмен не вел учет финансов вообще - и всю жизнь... просрал. Без штанов.
…
К чему это начало псевдопритчи?
Речь, разумеется, пойдет о первых трех. С четвертым же все понятно, так?
Каждый раз у меня повторяется одно и то же - я спрашиваю поверхностно:
- “Как у вас обстоят дела с учетом финансов? Управленческий отчет есть хоть в каком-то виде? Который вы систематически используете?”
Ответ почти всегда из серии:
- “Да, у нас ведется учет, отчеты я изучаю. С этим все в порядке/прекрасно/детально…” и т.п.
(Вариант ответа “нет, не ведется, я и так все в голове успеваю держать и физически контролировать” по указанным выше причинам не рассматриваем: это про четвертого бизнесмена…)
Меня обычно настораживает дополнительное пояснение:
- “У нас очень опытный крутой бухгалтер, который и финансистом работал, и главбухом, и финдиректором…” (а сварщиком он еще не работал!?)
Да потому что бухгалтеры в основной массе неспособны (или им крайне некомфортно) делать управленческие отчеты. Ну заточка у них другая. Совершенно другая у них задача. Не надо давать это бухгалтеру!!!
А разница между бухгалтером и финансистом или между бухгалтером и финансовым аналитиком как до Китая… “морем”.
При более подробном подходе, оказывается, что под отчетом люди могут подразумевать все, что угодно. А уж “управленческий” он, или “финансовый”, или это декларация для налоговой - то это вообще мимо ушей. Действительно, какая нафиг разница? Просто лишнее слово какое-то произнесли перед словом “отчет”...
Так прикол вот в чем:
Первый бизнесмен считал УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ОТЧЕТОМ финансовый отчет, который составлял “по наитию”.
Второй бизнесмен считал УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ОТЧЕТОМ налоговую декларацию (или любое “зелье, сваренное в котле” бухгалтерии).
Третий бизнесмен ничего не считал. Он просто знал, что УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОТЧЕТ - это такой отчет, который дает понимание и обратную связь по предпринимаемым УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ, а также - дает прочную основу для выработки, принятия и тестирования УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ. И более того - не абы каких действий, а наиболее эффективных.
Если предприниматель - это тот, кто предпринимает, то есть совершает ДЕЙСТВИЯ, приводя таким образом в движение свою компанию, дело, бизнес, то очевидно, что среди всех ДЕЙСТВИЙ есть огромная доля бесполезных, и небольшая доля ПОЛЕЗНЫХ; а среди полезных - крошечная доля наиболее ЭФФЕКТИВНЫХ. Таких, которые в конкретной текущей ситуации дают максимальный результат с минимальными усилиями за минимальный срок.
Конечно же, молодец - тот предприниматель, который способен вычленять просто полезные из бесполезных. Штаны будут. Но “гениален” тот предприниматель, который способен вычленить наиболее эффективные из полезных.
Почему в кавычках? Потому что нет тут ничего гениального. Точнее, можно быть гением, чтобы “вчистую”, с нуля уметь генерировать и находить 1 лучшее решение из 1000 или просто построить систему правильно, в которой почти все и почти всегда поступают правильно.
А так и до яхты недалеко…