Хочу вновь вернуться к теме воскресного обеда, популярного в Англии, Австралии, США и Канаде. Я уже рассказывала про ростбиф и йоркширский пудинг, аппетитные описания которых можно найти у той же Агаты Кристи.
Итак, в классическом понимании #воскресный обед – это мясо, жареное или приготовленное в духовке, к нему соусы на основе вытопившегося из мяса жира и гарниры. Это может быть жареный картофель, йоркширский пудинг, тушеные овощи, бобы и даже запеченные орехи.
Все зависит от региона, где воскресный обед готовится и сезона. Везде есть свои традиции по части соуса, гарнира, а также используемого мяса. Говядина - классика, вспомним ростбиф, но может быть утка или гусь, свинина, индейка, баранина, даже курица.
Традиция берет начало чуть ли не со времен Средневековья. Тогда крестьяне работали 6 дней в неделю и только в воскресенье могли по-настоящему отдохнуть. Мясо запекалось на костре, устраивались поединки и придавались всеобщему веселью.
Потом воскресный обед начали связывать с семейным походом в церковь. Кусок говядины или баранины оставляли томиться в духовке, к моменту возвращения домой мясо уже было почти готово. Оставались только штрихи готовки и сервировки. Очень приятно прийти сразу к горячему обеду, в особенности в холодное время года.
Считается, что именно воскресный обед требует от хозяйки особого мастерства. С этим трудно не согласиться. Мясо очень важно не пересушить, да и выпекание высокого пышного йоркширского пудинга – то еще мероприятие.
Воскресный обед часто предлагается в английских ресторанах и пабах. Стоит иногда даже дешевле других блюд, этакий комплексный обед по-английски. Так к великой традиции можно приобщиться без каких-либо усилий со своей стороны по части готовки.
Всем сытного и вкусного воскресного обеда!
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!