Цены растут, коммуналка увеличивается, а адекватные зарплаты у педагогов только в крупных городах и богатых регионах. Правительство прикладывает все силы, чтобы решить эту проблему. Чиновники и так заседают, и сяк, по несколько часов обсуждают, как повысить уровень дохода учителей. Видимо, без вмешательства тут не обойтись 😉.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Одна моя коллега предложила замечательную идею, после воплощения которой, как она думает, да и я соглашусь с ней, проблема учительских зарплат (и не только) решится быстро.
Не думайте, что она предлагает устраивать забастовки и митинги. Все эти мероприятия ни к чему не приводят, тем более опыт подобных акций в начале 90-х говорит о том, что разрозненное учительское сообщество никогда не соберется под громкими лозунгами, да и бунты - это не педагогично 😁. Моя коллега просто предлагает учителям отказываться работать на ОГЭ и ЕГЭ:
-Мы так и будем сидеть оплеванные всеми. Миллиарды на всякую ерунду выделяют, а зарплату учителям поднять не могут. Потому что мы вечно молчим, всего боимся... А вот разочек "протащили" бы Минпросвещения с Рособрнадзором в период выпускных экзаменов, отказались бы работать на этих ЕГЭ и ОГЭ. Сразу проблемы начали бы решать!
Друзья, а ведь в этом есть здравый смысл!
Учителей заставляют участвовать во всех процедурах, которые касаются ГИА. А это дело добровольное! Потому что не входит в должностные обязанности педагогов. И не нужно закидывать меня в комментариях фразами типа "это входит в функционал", "учителя должны это делать". Не должны. Поэтому им и оплачивают эту работу отдельно! Ни один директор не может принудить педагога участвовать в ЕГЭ или ОГЭ. Что руководство использует административное давление, это другой вопрос... Но у учителя есть законное право отказаться.
Теперь представим ситуацию, что педагоги решили реализовать идею моей коллеги, и массово отказались от работы в пунктах сдачи экзаменов. Конечно, это вызовет огромный резонанс. Вы представляете, что такое срыв государственной итоговой аттестации? Это ЧП федерального уровня! Никакие волонтеры не придут на выручку в этой ситуации, даже армии чиновников будет недостаточно для решения этой проблемы... Я думаю, что после такого коллапса, в сторону учителей повернутся лицами, а не...
Конечно, мои размышления можно считать, скорее, фантазиями, потому что ничего подобного никогда не случится. Основная причина в том, что у учителей нет лидера. Все эти профсоюзы, ассоциации и другие объединение педагогов созданы для галочки. Просто, чтобы было! Поэтому никаких отказов от ЕГЭ, или забастовок никогда не будет. Система все продумала - учителя должны сидеть и молчать, выполняя все, что им приказывают... Но помечтать-то можно 😉.
Согласитесь, что идея учительницы простая и гениальная. Не нарушив ни одного закона, учителя смогли бы громко заявить о своей важности!