Во многих регионах теперь просто так не посидишь в кафе, не купишь носки, не сходишь в кино. Да что уж там говорить - не доедешь на автобусе до работы (как, например, в Казани). В торговых центрах, местах общественного питания и других заведениях просят показать QR-код, который подтверждает, что у тебя есть прививка от коронавируса. Мало того, надо показать еще и документ, удостоверяющий личность. В моем регионе это только паспорт.
Теперь смотрите, с какой ситуацией я столкнулся недавно. Да, мне не нравится вся эта обязаловка с кодами, но раз уж их ввели, я лично никак не смогу повлиять на это положение. Так вот, прихожу в ТЦ, на входе охранник спрашивает код и паспорт. Казалось бы, обычная история: везде стоят проверяющие. Но у этого мужика не было ни формы, ни бейджика, ни других опознавательных знаков, которые бы показывали, что он охранник. Откуда мне знать, кто он? Согласны? Может, мошенник какой сейчас запишет данные моего паспорта и возьмет кредит. Я не из тех, кто поднимает шумиху из-за пустяков, но здесь было дело принципа. К тому же, сейчас участились случаи различного вида мошенничества: элементарно могут повесить кредит, если в телефонном разговоре ты сказал: "Да". И доказать что-то потом будет сложно. Я стал требовать, чтобы этот охранник показал мне свои документы. У него их не оказалось. Знаете почему? Да потому что это никакой не охранник, а сотрудник местного ДНС, которого поставили проверять коды и паспорта.
ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?
Тут мне стало интересно: а охранник вообще имеет право требовать с меня эти документы? Ведь насколько я помню, раньше у них не было таких полномочий. Я позвонил на горячую линию. Дежурный юрист пояснил, что конкретного регулирования этого вопроса в законодательстве пока нет, потому как государство еще само не знает, как с этим разбираться.
Но если посмотреть с другой стороны: что QR-код, что документ, удостоверяющий личность, - это все мои персональные данные. По идее, я могу их предоставить, но только подписав согласие на обработку персональных данных.
Да, я согласен, когда просят предъявить паспорт в организации, где действует пропускной режим, и по-другому человека не могут пропустить. Например, в гос организациях так. Но там ведь стоят сотрудники ЧОПа. А это уже не простые продавцы, а сертифицированные охранники, у которых в должностной инструкции прописано: они обязаны проверять документы каждого, кто войдет.
Юрист мне еще вот, что пояснил: с весны прошлого года у нас действует режим повышенной готовности. В федеральном законе говорится, что при введении такого режима граждане обязаны «предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность». Но вот кого считать этими "должностными лицами"? Не понятно. Этого государство тоже еще не придумало.
Также я спросил у юриста, что мне будет, если я откажусь показывать код и настырно пройду. Здесь эксперт отметил, что охранник может только вызвать полицию и задержать меня. Не больше. Осматривать меня он не имеет право.
ВЫВОД
Получается, пока государство не придумает, как регулировать такие ситуации, каждый будет действовать по интуиции. Не знаю, как вы, а я из этой истории сделал такой вывод: надо спрашивать у охранников их документы. Все-таки мы им доверяем свои данные.