Найти тему
Жили-были...

Деревенька моя...(8)

Деревенька моя, деревянная, дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,

Ты в легком платочке, иньского облачка,

В веснушках черемух стоишь над рекой

народом любимая песня.

Глава восьмая.

На дворе начинался уже февраль месяц, братья все еще были в тайге, на втором своем зимовье. Правда все работы уже закончились, все в зимовье уже было отремонтировано и поправлено, что эта зверюга им попортила. Вдобавок сделали немного по улучшению сарая для лошадей. Укрепили дверь, утеплили, насколько смогли, сам сарай, сделали лошадям настилы, где они стоят в стойлах. Чтоб лошади могли на что - то лечь. Тем временем заканчивался и промысел пушных зверей. Сегодня была середина недели, на выходные наметили уезжать домой.

В воскресенье проснулись пораньше, надо было не спеша собраться, сложить всю добычу на сани, увязать хорошо, проверить, не оставили ли чего в зимовье. Покормить лошадь, напоить, пока собираются и потом можно было отправляться. Поклажи набралось даже с избытком, если бы тогда не отвезли часть добытого домой, то сейчас самим и сесть не куда было бы.Ну вот все и готово уже, все увязано, проверено, пора и отправляться в путь.Закрыв на засов дверь, ребята тронулись в дорогу.

Сани были нагружены плотно, шкурок одних было прилично, потом добыли свежего мяса оленьего, короче возвращались груженые прилично.Застоявшаяся лошадь тронулась с места резво, так что Архипу пришлось его немного и сдерживать временами. Последний раз на ней ездили, когда добыли тех оленей, 2 штук, чтоб было что - то вроде подарка домашним. Свежее мясо было всегда в цене в поселке, в любом доме. Тогда им пришлось с ним повозиться-- пока разделали, пока сходил Иван за лошадью, пока перевезли, умаялись сильно. Но сейчас возвращались довольные домой.

К дому подъезжали еще засветло, по дороге к дому еще и много знакомых попалось навстречу, было много приветствий, как будто их год дома не было. Завернув к своему двору, увидели, что отец уже открыл ворота и стоит ждет своих сыновей, когда же они заедут во двор. Загнав лошадь во двор к конюшне, сразу же стали распрягать мерина, прогуляли его по ограде, дали ему повалятся по снегу, только потом, обтерев его травой, загнали в стойло. Задали корма, налили воды, пошли домой.

Отдохнув с дороги и попив чая, пошли разбирать сани, выгружать что куда надо. Иван жил уже отдельно от родителей, хотя и рядом совсем с их домом. Архип еще пока не имел своей семьи и жил с родителями. Ему и с ними было совсем не плохо, потому видимо он и не спешил создавать свою семью. Пока разбирали сани и распределяли что куда, у матери поспел вкусный, наваристый обед для своих добытчиков.Ребята не преминули похвалиться добытой в этот раз росомахой, и отец, и мать пришли в восторг от такой красивой шкуры и единогласно решили оставить ее в доме. Отец правда сказал парням : --Ну что ж, раз так, то надо еще одну или две искать в тайге, чтоб уж на полную шубу хватило. Так что вот вам задача-- добыть! А там уж посмотрим, кому из наших женщин она будет. Я слыхал от мужиков, кто - то видел где - то, надо узнать и пока не поздно, добыть.

Закончив с санями, пошли в дом обедать. К этому времени пришла к родителям и жена Ивана с сынишкой, который был еще мал. Он еще пешком под стол ходил, всего то на пятый годок повернуло ребенку, однако уже от отцовой охотничьей справы не отходил. Дед был доволен таким поведением первого внука своего, говорил, настоящий мужик растет. А мать постоянно не забывала Архипу указать на внука, мол когда ужо у тебя то появится ребенок?Но того убедить женится было невозможно. Отец смеялся, мол, Архипа свяжу, к саням примотаю вожжами, да с какой девкой любой увезу к алтарю, повенчаю.

Обед прошел весело, ощущалось ,что все соскучились по братьям и по всякому старались угодить им. А больше всех суетился на коленях у Ивана его сынишка, считая что он может сегодня папке и поесть не давать спокойно. Иван и сам стосковался по этому человечку. После обеда Иван пошел еще растапливать баню, прогнав Архипа натаскать воды в бочки, на каменку да холодной. Баня у них была классной, жаркой, но не угнетала сильно паром. После бани обычно не сказывалось ни головных болей, ничего другого.

Архип пошел пройтись по деревне, пока топиться баня. Идя по улицам, Архип видел, как расстраивается их поселок, сколько новых домов появилось, сколько новых начали строить, деревенька и до этого не была старой, сейчас она вовсе становилась красивой. Украшала ее еще и река, что несла свои воды мимо к далекому морю.Мимо деревни река проходила красивым и широким изгибом, образуя правильный и широкий плес. На нем всегда ловили рыбу летом, когда лосось начинал подниматься по реке на икромет. Сама деревенька стояла на высоком берегу, который плавно спускался к реке.

Весной, во время половодья, река становилась как разъяренный зверь, бросалась на берег со страшной силой, не всякий человек в это время мог через нее переехать на лодке и с веслами, просто уносила река незадачливого капитана подальше. Потом еще и назад надо было как - то лодку пригнать. В это время наступал сезон плотов. Гнали их с верхов реки, не каждому дано было это мастерство -- пригнать плот к родной деревушке. Труден и опасен путь по реке на плоту. Могло где и на косу посадить плот, скрытую под водой, что не увидишь сразу. Тогда или бросай плот, результат труда бригады лесовиков, или сиди и жди, когда вода в реке еще поднимется и плот сам с мели слезет. Могло и разбить, тогда дай Бог только хоть самому спастись и живым на берег вылезти. Могло и под залом затолкать, коих на нашей горной реке было не мало.

Вот такая была наша река, страшная и грозная в половодье, ласковая и нежная летом, когда от жары уровень воды падал, опасная и коварная во время ледостава. Но по любому за год она собирала жертвы каждый год, хоть одного да забирала себе на дно. Все жители нашей деревушки знали об этом и старались обходиться с рекой нежно и не теряя голову. Тогда и она была нормальной и платила людям добром.

Архип шел по деревушке и подмечал все новое, что произошло в селе за время их отъезда в тайгу. Так дошел до места, где летом постоянно собиралась по вечерам поселковая молодежь, где были и пляски под гармонь, и песни все хором, где проходили и встречи парней и девушек, где начинались все ухаживания и просто выбирались пары. Отсюда потом почти всегда только под венец шли. Сейчас здесь сидело несколько человек пацанов, видимо обсуждали свои проблемы. Постояв немного и посмотрев по сторонам, Архип повернул домой. Никого из приятелей нет в селе, все почти еще в тайге, на промысле, девушек знакомых искать еще рано. Вот наступит вечер, потемнеет на улице, вот тогда и начнутся встречи. Что поделаешь, такова жизнь.

Вот и все на сегодня, пора заканчивать и этот рассказ.Прошу вас не забывать ставить лайки, писать комментарии, кто хочет может поделиться моим рассказом. Ну а если возникнет надобность подписаться, то я буду только рад этому. Ну а я обещаю писать для вас новое, обещаю интересное. До скорой встречи. Обещаю, она скоро будет. Пока.

Конец восьмой главы.

Продолжение следует.\

Часть седьмая