Дачники и садоводы расходятся во мнениях о необходимости очистки сада и дачного участка от опавшей осенней листвы. Нужно ли осенью убирать листву в саду? Или может пусть себе лежит листовой опад до весны в приствольных кругах, на газоне и садовых дорожках?
Текст и изображения предоставлены сайтом для садоводов и огородников Дачник.RU
На садовых деревьях в конце октября основная часть листьев уже осыпалась, в некоторых регионах каждую ночь заморозки. Ещё неделя-другая и может пойти снег. В этой статье хотелось бы подробно рассмотреть оба устоявшихся мнения и помочь читателям сделать правильный выбор.
Стоит ли убирать опавшие листья на дачном участке?
Те дачники и садоводы, которые рекомендуют оставить осенью опавшую листву, объясняют своё намерение тем, что такой процесс в природе является естественным. Они аргументируют оппонентам, что опад формирует слой гумуса, который благоприятно влияет на последующее произрастание деревьев и другой растительности.
И приводят несколько полезных функций, которые выполняет настил из опавшей листвы:
- Формирование тёплого защитного слоя, который уберегает корни деревьев и других растений в холодный период;
- Несмотря на пласт, листовая подстилка пропускает к корням кислород, отлично впитывает воду, и напитывает нею растительность;
- Когда тает снег, настил из опавшего опада позволяет почве намного лучше впитывать влагу, так как земля не замёрзла в зимний период;
- Способствует более долгому нахождению влаги в грунте, исключая процесс эрозии;
- Опавшие листочки в процессе их гниения становятся очень полезным для грунта удобрением, в котором появляются необходимые для почвы земляные черви.
Так надо ли убирать листву в саду осенью? Если не убирать опад с участка в течении нескольких лет, в садовой земле будут накапливаться полезные вещества, которые поспособствуют благоприятному развитию растений и деревьев.
Листовое удобрение содержит множество макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций и другие необходимые растениям элементы.
Оставив осенью в саду «продукцию» листопада, через некоторое время можно получить более плодородную почву, которая положительно повлияет на здоровье растительных культур.
Опавшая листва в саду – уборка нужна!
Основная часть садоводов и собственников дачных участков предпочитают перед тем, как выпадет снег, убрать листья. Существует множество ситуаций, когда осенью это сделать целесообразно. Например, если в плодовом саду культивируются капризные разновидности деревьев или кустарников, которые острее реагируют на изменения окружающей среды, чем обычные виды растений.
Кроме полезных для грунта дождевых червей, в опавших листочках могут появиться и разнообразные вредоносные насекомые, которые не прочь перезимовать в питательном для них листовом слое.
Надо ли убирать листву осенью на даче? Мнение, что уборка осеннего опада в весенний период будет своевременной, а зимой нетронутый лиственный настил станет дополнительной мульчей, является ошибочным, ведь складывается сразу из пяти упущений:
- Листья не считаются хорошим мульчирующим материалом в саду, так как, впитывая влагу от осадков, они формируют достаточно тонкий, но плотный слой. Этот пласт недостаточно хорошо пропускает кислород к корням растений, и плохо способствует испарения влаги;
- Листва в приствольных кругах зачастую становится временным зимним домом для вредных насекомых и их личинок. Весной, когда установится тёплая погода, насекомые проснутся, личинки выберутся из своего кокона и начнут поедать почки, молодые листочки, побеги, что сильно навредит росту и дальнейшему развитию растений;
- Кроме того, листовой опад подвергается многим видам грибковых заболеваний: серой гнили, фитофторозу, антракнозу – одним из основных коварных болезней. Споры их возбудителей хорошо переносят зимовку и, оказавшись в будущем году в почве, распространяются по саду более быстрыми темпами;
- Нужно ли осенью или весной убирать листву с газона? Опавшие листочки, пролежав определённое время на участках газона, станут причиной проплешин, восстановить которые возможно лишь повторным посевом травы;
- Более редкие заболевания – это поражение листочков, почек и побегов бактериями. Процесс гниения сопровождается распространением вредных бактерий, которые способны поражать растения и деревья после получения солнечных ожогов зимой. Этот процесс может стать губительным для любых видов растений.
Правила уборки опада
Существует распространённое мнение о том, что уборка осенью опавших листьев на дачном и садовом участке не должна производится из-под ягодных и фруктовых культур вообще, либо использоваться как компост для них. Но процесс компостирования будет целесообразным только в случае уверенности, что деревья и кустарники в саду полностью здоровы, инсектицидная обработка проводилась регулярно и своевременно.
Если вы уверены, что на компост не закладываете споры грибков и вредоносные патогены, тогда перекладывайте листья перегноем или садовым грунтом и оставляйте на два года, получив в результате замечательную органику.
Убирать листву осенью или нет, если в здоровье садовых деревьев уверенности нет? Не стоит рисковать будущим урожаем. Оптимальное решение – собрать слетевшие листочки в саду в мешки и отправить их за пределы участка. Хороший вариант, если недалеко находится лес, куда можно перенести осенью опад из сада. Но только важно, чтобы среди листьев не оказалось строительного или бытового мусора.
Зачастую выбор, стоящий перед садоводами и дачниками о необходимости уборки после листопада, решается самостоятельно, исходя из личного опыта и потребностей.
У владельца сада, который заботится о нём, полностью выполняет агротехнические процедуры, все растения получают должное внимание, растут здоровыми и поддерживаются с помощью листового компоста. А для нормальной зимовки растениям помогает влагозарядковое орошение в осенний период.
Инструменты, помогающие убирать листья осенью более эффективно
У любого садовода и дачника найдётся в хозяйстве жёсткая метла, садовый и веерный тип граблей, с помощью которых можно собрать мусор и листья. Но в период обильного листопада в большом саду такой процесс занимает длительное время. Как быстро тогда убрать листву с участка, если иногда одного порыва ветра достаточно, чтобы листочки из кучи разлетелись по всему, уже убранному, саду.
Существует отличная альтернатива ручным инструментам, а именно – устройства, работающие на бензиновом или электрическом двигателе. В магазинах, предлагающие садовую и другую технику, можно найти целый ряд воздуходувов, которые будут максимально эффективны во время уборки листьев. Существует также и специальный садовый пылесос, который работает по принципу обычного бытового пылесоса.
Отличие заключается в том, что листва, попадая в специальный мешок, проходит сильное измельчение, уменьшаясь в объёме в 10-15 раз в зависимости от вида садового пылесоса.
Большей частью современных воздуходувок и пылесосов выполняются сразу три функции: выдув листвы, всасывание и дробление.
Классические способы уборки сада
Обычный и всем знакомый процесс уборки опавших листьев с участка требует набора необходимых инструментов:
- обычные и веерные грабли;
- тачка;
- две пары прорезиненных перчаток;
- мешки для мусора, размеры которых можно подобрать исходя из площади участка и количества убираемой листвы.
Решая для себя, надо ли убирать листву осенью, настройтесь на то, что листочки с деревьев разных культур и видов облетают в различное время. Поэтому и убирать в саду во время листопада придётся не один раз. Осенью не стоит ждать, пока под яблонями и другими деревьями окажутся все листья, ведь снег может покрыть землю раньше, и ваш сад так и останется неубранным в зиму.
Процесс уборки разделите на несколько этапов:
- Классическими граблями сгребите листву около деревьев, сформировав несколько небольших куч;
- С помощью веерных граблей удобнее убирать опад под кустарниками;
- Убирая листву с газонов, лучше всего использовать веерные грабли, они более эффективно соберут листья, а также уменьшат вероятность повреждения травы;
- Необходимо очистить от опада все сливы, кровельные скаты и стоки воды;
- Все собранные листья складываются в мусорные мешки либо тачку. И транспортируются к компостной куче либо вывозятся в лесной массив.
Если дачный участок и сад не подвержен осенью сильным ветрам, а деревья очень поздно скидывают листочки, при наступлении первых морозов ускорьте процесс. На классические грабли надо намотать ткань, закрепить её верёвкой и провести ними по ветвям. Уберите опавшую листву, которая слетит с дерева. После мороза листочки не так крепко держатся на побегах, поэтому легко опадают, если их задеть.
Где использовать опавшую листву?
Об этом вы узнаете из окончания статьи в источнике. Кликайте по содержанию, попадете сразу в нужное место.
Большое спасибо за прочтение. Пожалуйста, подпишитесь и лайкните, вы поможете каналу. Удачи правильно пристроить осенние листья.