Все садоводы знают, что для питания растений непременно нужно органическое удобрение - навоз. Он благоприятно действует на почву, улучшая её структуру, способствует появлению полезных почвенных микроорганизмов и т.д. Чтобы не потерять всю пользу, надо знать способы хранения. Укладывая его просто кучей на землю, мы теряем многое, а главное азот. Разберёмся со способами.
Анаэробный, он же холодный
Чтобы навоз не разогревался до высоких температур (не более 40 °С), нужно ограничить доступ кислорода.
- Площадку накрывают плёнкой, кладут 30 см соломы или торфа.
- Навоз укладывается слоями толщиной примерно 50 см, перемежая его соломой. Слои трамбуем лопатой. Нужно, чтобы навоз уплотнился под собственным весом. Высота кучи допускается до 2,5 м, то есть как получится.
- На верх нашей "слоёнки" укладываем закрывающий слой. Можно снова торф или солому. Укрываем целлофаном, рубероидом, старым линолеумом, потом снег выпадет и укроет дополнительно.
Таким способ даёт медленное разложение навоза, но практически полное сохранение своих полезных свойств и развитие полезных же микроорганизмов.
Для получения полуперепревшего навоза требуется 5 месяцев, для полностью перепревшего - 8 месяцев.
Аэробный, он же горячий
Перепревание происходит быстрее, но и теряется большое количество полезных свойств. Такие кучи не уплотняют и не делают высокими, необходимый для процесса кислород свободно поступает внутрь. Для поступления воздуха, имеющуюся кучу протыкаем вилами и слегка рыхлим. Навоз прогревается до 70°С.
Это способ лучше применяют для создания тёплых грядок в парниках, чтобы получить ранний урожай огурцов.
Комбинированный
Этот метод сочетает в себе оба вышеописанных. Быстрое созревание и сохранение полезных соединений без значительных потерь.
- В начале навозную кучу не трамбуем, чтобы остались внутренние пустоты, и навоз за несколько дней нагрелся до 70 ° С. При этом произойдет гибель патогенных микроорганизмов и семян сорняков.
- Затем действуем как в п.3 холодного способа.
Как бы вы не хранили свой навоз, вот вам общий совет: чтобы снизить потери азота, добавьте в навозную кучу суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.
Как я сохраняю коровий навоз на своём дачном участке
- Приобретённую машину навоза сваливаю на часть картофельного участка (через 3-4 года, когда навоз и перегной кончатся, следующую машину сваливаю на другую часть картофельного участка). Таким образом я советую ВАМ произвольно удобрять участок, так как в почву прекрасно впитываются вытекающие из навозной жижи полезные вещества.
- Навоз сгребаю в кучу, добавляя местами солому. С трёх сторон устанавливаю щиты (старые двери, листы железа, шифер и проч.).
- На получившийся гурт разбрасываю суперфосфат, сверху укладываю небольшой слой соломы и накрываю материалом от рекламного баннера.
- С той стороны, где нет ограждения, выгребаю навоз для использования, а именно, приготовления жидкого раствора, компоста (перемещаю в другой бурт и смешиваю с необходимыми компонентами), а также перекапываю с почвой и удобряю свои посадки.
Всем здоровья и уДачи. Желаю ВАМ хорошего и "жирного" навоза. Благодарю за лайки и подписки.
Читайте мои статьи: Надо ли покупать удобрения про запас. Как их хранить, если остались от прошлого сезона
Томатов много не бывает. Какой томат привлёк моё внимание и найдёт себе место на грядке