Найти тему
Пенсионер уДачи

Как правильно сохранить навоз и что в него добавить, чтобы не потерять его полезные свойства. Мой совет

Оглавление

Все садоводы знают, что для питания растений непременно нужно органическое удобрение - навоз. Он благоприятно действует на почву, улучшая её структуру, способствует появлению полезных почвенных микроорганизмов и т.д. Чтобы не потерять всю пользу, надо знать способы хранения. Укладывая его просто кучей на землю, мы теряем многое, а главное азот. Разберёмся со способами.

Анаэробный, он же холодный

Чтобы навоз не разогревался до высоких температур (не более 40 °С), нужно ограничить доступ кислорода.

  1. Площадку накрывают плёнкой, кладут 30 см соломы или торфа.
  2. Навоз укладывается слоями толщиной примерно 50 см, перемежая его соломой. Слои трамбуем лопатой. Нужно, чтобы навоз уплотнился под собственным весом. Высота кучи допускается до 2,5 м, то есть как получится.
  3. На верх нашей "слоёнки" укладываем закрывающий слой. Можно снова торф или солому. Укрываем целлофаном, рубероидом, старым линолеумом, потом снег выпадет и укроет дополнительно.

Таким способ даёт медленное разложение навоза, но практически полное сохранение своих полезных свойств и развитие полезных же микроорганизмов.

Для получения полуперепревшего навоза требуется 5 месяцев, для полностью перепревшего - 8 месяцев.
Фото из интернета
Фото из интернета

Аэробный, он же горячий

Перепревание происходит быстрее, но и теряется большое количество полезных свойств. Такие кучи не уплотняют и не делают высокими, необходимый для процесса кислород свободно поступает внутрь. Для поступления воздуха, имеющуюся кучу протыкаем вилами и слегка рыхлим. Навоз прогревается до 70°С.

Это способ лучше применяют для создания тёплых грядок в парниках, чтобы получить ранний урожай огурцов.

Комбинированный

Этот метод сочетает в себе оба вышеописанных. Быстрое созревание и сохранение полезных соединений без значительных потерь.

  1. В начале навозную кучу не трамбуем, чтобы остались внутренние пустоты, и навоз за несколько дней нагрелся до 70 ° С. При этом произойдет гибель патогенных микроорганизмов и семян сорняков.
  2. Затем действуем как в п.3 холодного способа.
Как бы вы не хранили свой навоз, вот вам общий совет: чтобы снизить потери азота, добавьте в навозную кучу суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.

Как я сохраняю коровий навоз на своём дачном участке

  • Приобретённую машину навоза сваливаю на часть картофельного участка (через 3-4 года, когда навоз и перегной кончатся, следующую машину сваливаю на другую часть картофельного участка). Таким образом я советую ВАМ произвольно удобрять участок, так как в почву прекрасно впитываются вытекающие из навозной жижи полезные вещества.
  • Навоз сгребаю в кучу, добавляя местами солому. С трёх сторон устанавливаю щиты (старые двери, листы железа, шифер и проч.).
  • На получившийся гурт разбрасываю суперфосфат, сверху укладываю небольшой слой соломы и накрываю материалом от рекламного баннера.
  • С той стороны, где нет ограждения, выгребаю навоз для использования, а именно, приготовления жидкого раствора, компоста (перемещаю в другой бурт и смешиваю с необходимыми компонентами), а также перекапываю с почвой и удобряю свои посадки.
-2

Всем здоровья и уДачи. Желаю ВАМ хорошего и "жирного" навоза. Благодарю за лайки и подписки.

Читайте мои статьи: Надо ли покупать удобрения про запас. Как их хранить, если остались от прошлого сезона

Томатов много не бывает. Какой томат привлёк моё внимание и найдёт себе место на грядке

Прикидываем погоду на декабрь и проверяем народные приметы