Найти в Дзене
Катя Цвет

Одноразовый праздник. Оно того стоит?

Атмосфера Нового Года парит в воздухе. Под любимые фильмы идут последние приготовления к празднику. Комната наполнена еловым ароматом. Каждый год на ёлке новые игрушки: шарики, гномы, олени и другие новогодние персонажи. А под зелёной красавицей ждут своего часа подарки, завёрнутые в яркую бумагу. Что же там – не терпится узнать! Среди подарков на почётном месте фигура тигра – он как символ года охраняет заветные коробочки. О, кто-то подложил ещё один подарок под ёлку – успел! Есть в новогодней суете что-то особенное, что заставляет ждать праздник целый год. Уже все красиво одеты в обновки, и есть время немного пофотографироваться, параллельно вспоминая, что ещё не доделано. Особое внимание привлекают надувные цифры 2022, которые обязательно должны попасть в кадр на празднике. А в приглушённом свете гирлянды и расставленных свечей всё выглядит ещё более сказочно. В общем-то, всё готово. Время накрывать на стол – скоро гости. Ух, сколько всего на праздничном столе (еле дотащили все пакеты из магазина). Скоро начнётся веселье: игры с призами, хлопушки, подарки и обязательно фейерверк на улице! Все в ожидании Нового года, а похудевший календарь готовится сдать смену свежему.

Стоп. Заметили, что что-то не то? Сколько одноразовых вещей насчитали? Пробегитесь ещё разок по моему вымышленному описанию, только теперь обращая внимание на те предметы, которые, вероятно, будут использованы один раз. И это мы ещё подарки не открыли.

Я люблю настоящие, живые моменты, которые запоминаются, и ни в коем случае не призываю и читателей отказываться от праздников и других ярких событий вообще. Только вот так ли нужна нам вся эта мишура, которая служит лишь несколько часов? Атрибуты праздников так прочно вошли в нашу жизнь, что нам уже сложно представить Новый год без ёлки и подарков, а день рождения без торта и шариков. Но разве это делает праздник живым? Конечно, нет. Праздник делаем мы. Праздник – это наши эмоции, настроение, любовь друг к другу. А для этого не нужно столько материальных предметов, к тому же, зачастую одноразовых, которые после веселья превращаются в мусор.

Если вы уже читали мои рассуждения о праздниках, то заметили, что я отношусь к ним неоднозначно. Но сегодня я затрону очень важный вопрос – как много одноразового мы используем на праздниках! А раз это продаётся, значит, находятся и покупатели. По крайней мере, пока. Меня очень сильно печалит этот факт на фоне проблемы перепотребления, которое, в свою очередь, ведёт к нехватке природных ресурсов, увеличению количества мусора и способствует загрязнению биосферы в целом. Я не хочу, чтобы мне было стыдно за свои праздники.

Давайте перечислим, от чего конкретно я советую отказаться и рассмотрим базовые принципы праздника без ущерба для окружающей среды, а значит, и нас, людей.

Декор

Я совершенно не против декора. Декор отличный способ оживить и обновить дом. Но Новый год, как и другие праздники, не повод покупать кучу новых украшений. Да, их можно куда-то пристроить потом, но гораздо экологичнее отказаться на этапе покупки и использовать то, что уже есть и украшения из подручных материалов. Всегда взвешивайте решение о покупке (вот тут я составила схему, которая помогает мне принимать эти решения).

  • Некачественные украшения вряд ли прослужат больше пары сезонов, а то и вовсе сломаются в ожидании следующего праздника. Выбирайте то, в чём будете уверены много лет.
  • Некоторый декор изготовлен из материала, который указан просто как «пластик». Избегайте изделий без маркировки – они могут быть вредны, и их не примут на переработку. Отдавайте предпочтения натуральным, безопасным, долговечным материалам.
  • Если ёлка настоящая, то срубленная легально (у продавца должны быть сертификаты), а после праздников грамотно утилизированная. Если искусственная – то на много-много лет. Лучше всего – еловые ветки.
  • Блёстки могут быть сделаны из микропластика. Блёсткам свойственно отваливаться, особенно при механическом воздействии, которому любят подвергать ёлочные игрушки дети и домашние животные. (Свяжите сами одно с другим).
  • При креплении избегайте скотча. Найдите, за что можно зацепить, на что намотать, используйте кнопки, если это возможно.
  • Воздушные шары, как правило, вещь одноразовая, и после потери привлекательного вида летят в мусорку (в лучшем случае).
  • Именные растяжки и гирлянды типа «Саше 3 года» и другую продукцию с датами. Понятно, что это вещи на 1 день.
  • Пресс-волл (баннер для фотосессии на мероприятие) – ради пары фото потрачено столько ресурсов! Мне также доводилось делать поздравительные баннеры формата 6х3 м (как висят над дорогами).
  • Парафиновые свечи могут быть вредны. Если нужны свечи, лучше взять, к примеру, восковые или искусственные. Что касается свечей на торт, у моей подруги, например, есть многоразовая музыкальная свеча, которой уже больше 10 лет.
  • Символы конкретного Нового года – не мне судить, почему мы вообще используем китайские символы. Но покупать какие-то вещи с ними, а потом убирать на 12 лет так себе идея (и то если год не указан). Можно и не убирать, но тогда нужно прям суметь вписать эту вещь в интерьер да ещё чтобы радость приносила. Это, честно говоря, вызывает большие сомнения.
  • Наклейки на окна и вообще куда угодно – как правило, предполагается одноразовое использование. Лучше сделать вместе снежинки из бумаги, особенно будут рады дети – и время интересно провести можно, и красоту сотворить. А ещё бумагу легко переработать, а наклейки – нельзя.
  • Искусственный снег и прочие штуки из баллончиков – я не уверена в безопасности этих продуктов, а также надо куда-то сдавать баллон.
  • Срезанные цветы (не всё же нам про новый год) – про срезанные цветы и их вред для окружающей среды я уже как-то писала. Кстати, цветущие горшечные растения часто цветут всего один раз даже у продвинутых цветоводов. Да, можно засушить, что тоже не всегда долговечно, или приобрести стабилизированные букеты, что в разы дороже.

Развлечения

Праздники запоминаются эмоциями, настроением, атмосферой. Для этого не обязательно использовать одноразовые предметы и материальные вещи вообще. Есть столько хороших игр и развлечений, подходящих для разных событий и компаний.
  • Фейерверки – загрязняют атмосферу, могут испугать животных (птиц, собак и других) и маленьких детей, пожароопасные, остаётся упаковка. Оно вам надо?
  • Бенгальские огни тоже ничего хорошего в себе не имеют. Об этом я также писала в статье про Новый год
  • Хлопушки – я встречала блестящие конфетти на улице в апреле, когда сошёл снег. Взять и намусорить – отвратительно. Даже если вы используете хлопушку дома – это тот же мусор. А ещё там бывают никому не нужные (обычно) сюрпризики.
  • Призы на конкурсы – отдельная тема, постараюсь кратко. Конкурсы и игры – прекрасно (если они подобраны с умом, конечно). А вот ненужные призы сомнительно. Я бы советовала избегать таких призов как брелочки, магнитики, блокноты, открытки, календарики, сувениры и вообще подобных символических подарочков. Как правило, они не нужны и валяются без дела либо выбрасываются. Заменить их лучше фруктами или сладостями.
  • Бумажное шоу весьма зрелищно и эффектно, но есть более экологичные развлечения, для которых используется многоразовый реквизит.
  • Грамоты, дипломы, ленты, значки и т. п. типа "Почётному юбиляру" или "Лучшему мужу" и всякое в этом духе. Честно говоря, сама идея вызывает сомнения. Возможно, кому-то и приятно держать такую вещь где-то на видном месте, но обычно это по сути одноразовые вещи. Кстати, ленты выпускников я бы отнесла в эту же категорию.
-2

Подарки

Подарки, как по мне, не являются главным атрибутом праздника и без них можно легко обойтись. Любой подарок может стать одноразовым, если окажется ненужным. Поэтому обсуждайте идеи заранее, составляйте вишлисты. Если вас просят ничего не дарить – так не дарите, не создавайте проблем.
  • Упаковка подарков отдельная тема. В целом лучше всего отказаться от упаковки вовсе. Если очень важно использовать упаковку, то используйте наиболее экологичные варианты.
  • Избегайте подарков, приуроченных конкретной дате или празднику. Например, мне в магазине доводилось наблюдать покупателя кружки, на которой был напечатан календарь на наступающий год. Календарь. На кружке. У меня нет этому рационального объяснения. Сюда же я отнесу подарки с надписями типа «С днём рождения», «На 8 марта» и
    т. д.
  • Подарки на Новый год с символом года. Про это уже упоминала в разделе «декор». Скажу лишь то, что меня подобные подарки злят и огорчают, и мне хочется избавится от них после праздников.
  • Календарь – я знаю людей, которые ежегодно печатают календари с фото и дарят их родственникам (и заодно оставляет экземпляр себе). Я также знаю, что в этом случае подарок висит на видном месте, им пользуются и любуются семейными фотографиями. Потом их хранят как альбомы. Это пример хорошего варианта. А вот календари не понятно с каким рисунком, корпоративные (которых часто раздают больше нужного) – подарок сомнительный. Представьте, если все подарят по календарю – что с ними делать-то.
  • Бумажные открытки лучше заменить электронным поздравлением.
  • Подарок ради подарка. Под такими подарками я имею в виду разные сувениры, подарочные наборы. Часто это всё уже как-то упаковано, чтобы даритель максимально быстро решил проблему выбора, не особо вникая в вопрос. Ну то есть когда надо что-то подарить, неважно что. Например, шампунь, гель для душа и соль для ванны в красивой коробочке. Во-первых, часто в наборах присутствуют ненужные вещи, во-вторых – лишняя упаковка.
  • Цветы – уже говорила о них в разделе «декор». А ещё так жалко смотреть, как они увядают и выбрасывать.

Праздничный стол

Чтобы накрыть красивый праздничный стол, одноразовые предметы вряд ли понадобятся.
  • Одноразовая посуда вряд ли добавит праздничного настроения, а вот мусора на свалке прибавится.
  • Если вы регулярно что-то отмечаете на улице, приобретите набор многоразовой пластиковой посуды. А возможно, дома есть что-то подходящее, например термокружка или посуда для пикника.
  • Чтобы не пришлось выбрасывать кучу еды, продумайте меню с учётом количества человек, а не из принципа «главное, чтоб наелись». Если гости приходят к вам ради еды, я бы задумалась. Конечно, если вы не кулинар, и ваши блюда – главная фишка мероприятия. Хотя, если готовка – ваше хобби, то вы, вероятно, умеете рассчитывать нужное количество еды.
  • Не забудьте взять в магазин шопер, рюкзак или пакет (который используете много раз). Покупайте без упаковки там, где это возможно. Отдавайте приоритет перерабатываемой упаковке.
  • Трубочки для коктейлей – если вы пользуетесь ими регулярно, то лучше использовать многоразовые. Кстати, они и выглядят лучше. Нам трубочки не нужны, так что у нас нет никаких.
  • Палочки и шпажки – без них легко можно обойтись. Если нет, то как и с трубочками, используйте многоразовые.
  • Если вы пользуетесь одноразовыми салфетками, то используйте ваши обычные салфетки, а не праздничные с ярким рисунком. Как правило, они больше по размеру, на них использовали больше краски, и они всё равно останутся.

Праздничный образ

Я предпочитаю оставаться собой на праздниках
  • Не вижу смысла покупать что-то новое специально на конкретный праздник, корпоратив, чью-то свадьбу и т. д. Кстати, на свою свадьбу тоже можно было взять платье в аренду. При покупке одежды «на выход» стоит выбирать такую, которую вы можете надевать не только на праздники, и уж тем более не на 1 раз. Либо взять в аренду, если мероприятие предполагает что-то особенное.
  • Что касается детских праздничных костюмов (типа зайчиков, дедов морозов и т. п.), тут я бы обратилась ко вторичному рынку, прокату или подручным материалам. Но не стала бы отказывать ребёнку, если он захочет побыть зайчиком на празднике. А некоторые детали образа можно смастерить вместе, а это уже двойная польза.

Хороших настоящих праздников! Всем добра

Ещё по теме:

Давайте встретим Новый Год без вреда для природы

Как упаковать подарки экологично? 10 простых правил и конкретные советы.

Что подарить минималисту? Или человеку, у которого всё есть. Идеи и свой опыт.

Куда улетают воздушные шарики? Опасная традиция.

Покупать или нет? Моя схема осознанного потребления