Найти тему
Путь к свободе

Заводы против интернета. Кто проиграет в 21 веке?

Мне часто приходилось спорить с подписчиками, которые убеждали, что производство - единственный возможный источник благосостояния страны. И пока, мол, мы не настроим заводов и не начнем выпускать реальную продукцию, единственные, кто будет получать деньги - это блогеры и программисты, да и то, пока им будет, что кушать.

- Услуги, - говорили комментаторы, задирая указательный палец вверх, - денежной массы не создают, а лишь распределяют то, что получено от продажи товаров.

Грубо говоря, если условный Вася подстриг условного Петю, а Петя сделал ему в ответ маникюр, то количество денег не изменилось, и богаче оба этих гражданина сомнительной ориентации не стали, ибо предметы производства им продал китаец Чой-нибудь-суй.

А вот, ежели они оба бросят свое гиблое дело, поднапрягутся, да встанут за токарный станок - вот тогда китайцу на мировом рынке придется знатно потесниться, а Россия вновь превратится в великую державу.

- Что-то в вашем понимании не сходится, - отвечал я комментаторам.

- Ежели рынок услуг и информационный рынок так плох, то почему же тогда прибыль противного Майкрософта составила 45 миллиардов долларов, что определенно выше всех наших голубых фишек вместе взятых?

- Это все неправильная прибыль, - отвечали комментаторы, - ничего она не стоит и сразу сдуется, как только мы отключим в Европе отопление.

В общем, друзья, мне тут недавно посоветовали посмотреть видео 2016 года Александра Барда про его Нетократию. И товарищ довольно интересно разложил по полочкам современный информационный мир.

Собственно, Александр Бард)))
Собственно, Александр Бард)))

То, что я расскажу дальше - мнение не мое, а вот этого лысого бородатого Шведа-социолога, однако (как испорченный телефон) прошедшее через сначала переводчика, а потом меня. Я не буду вас убеждать, что данный товарищ прав, тем более, что он прав на 100%, но мысли высказаны действительно интересные, и с каждым годом мне кажется, что они все точнее находят цель.

Начнем с того, что современная экономика получила свое развитие в эпоху индустриализации. То есть, когда строительство заводов рассматривалось как самое прогрессивное благо - спасение человечества, будущее.

А сейчас время пришло другое - век информации. Интернет уничтожил власть владельцев заводов, газет и пароходов, так как излагать свое мнение стало возможно без наличия собственного печатного издания или телевизионной вышки. Достаточно выйти и написать: "Привет, Мир!" Далеко, кстати, для этого ходить не надо. ))

Люди перешли жить в виртуальный мир, разделились на социальные сети, превратившись в шизофреников, создающих бесконечные проекции себя.

Теперь на один рубль произведенного товара приходится 20 рублей, чтобы представить этот товар в новом цифровом виде, обеспечить его продвижение и рекламу. Экономика переместилась в интернет. И программисты вместе с популярными блогерами - лидерами интернет мнений вдруг стали ценнее человека за станком, потому, что приносят бизнесу больше денег, чем само производство.

Заводы вынесли за пределы развивающихся стран, как ненужное барахло - туда, где копеечный труд, и где загрязнять атмосферу цивилизованным людям не слишком жалко. Ни Америка, ни Европа не спешат строить на своей территории заводы, но при этом лучшие умы информационной эпохи трудятся там.

С товарищем здесь, конечно, можно поспорить, ибо ключевые предприятия, ни один адекватный политик за пределы страны не вынесет, но тенденция в целом наблюдается.

-2

С тех пор ценность накопленного поколениями капитала стала снижаться, и на смену пришли молодые эксцентричные миллионеры. Единственной ценностью нового мира постепенно становится внимание.

Хотите хорошую работу или инвесторов для своего проекта? Добро пожаловать в социальные сети. Именно ваша репутация в интернете - зачастую то, что в первую очередь интересует людей с деньгами.

Лысый социолог предложил такую формулу репутации:

Репутация = известность × надежность

То есть, чем больше людей вас знает и чем больше людей знает вас в положительном ключе, тем большим влиянием вы обладаете, и тем легче сможете привлечь для своих проектов любые деньги.

Даже я в данном случае ощутил эту формулу на себе: мои двадцать тысяч подписчиков и моя репутация на Дзене - это категорически немного, капля в море возможной известности и репутации, но они позволяют получать донаты, вставлять рекламу, делать платные аудиты каналов и вести два коммерческих проекта на Дзене, зарабатывая на этом больше средней зарплаты.

Автор в Дорогобуже, на территории Завода Азотных Удобрений. )))
Автор в Дорогобуже, на территории Завода Азотных Удобрений. )))

Мы перешли от капитала, как движущей силы, к вниманию, как движущей силе. И по крайней мере доходы Майкрософта эта теория очень хорошо объясняет. Наступил бесплатный век. Век идей.

Товарищ Бард также считает, что никакого возврата к индустриализации не будет, а человечество продолжит погружаться в сеть, а значит ждунов, которые уверены, что блогерам отключат интернет и они, наконец, уйдут на заводы, ждет разочарование, а интернет-профессии продолжат развиваться, перераспределяя ту продукцию, которую рабочий за копейки создает за станком. В прочем, никто не отрицает, что в ближайшем будущем рабочих заменят роботы, а станками будут управлять программисты.

Наших детей ждет мир, в котором нельзя будет сидеть на месте, а придется галопом догонять информационный прогресс. Людям же, которые заходят в интернет только, чтобы поиграть или посмотреть немецкие фильмы, придется жить на пособия.

То есть речь идет о новых классах: от разделения на традиционных рабочий класс и буржуазию не останется и следа. Будет новое разделение: на людей интерактивных и... нет. В смысле, неудачников. У обоих будет интернет, но отличаться они будут только тем, как его используют.

Наступает мир субкультур, мир событий, мир постоянного движения и поисков себя. Именно события и субкультуры - то, на чем теперь проще и быстрее построить бизнес. И чем больше личностей сможет уместить в себе человек, тем более интересным и успешным он будет в новом мире.

Все это звучит для простого русского уха странно и непривычно, и я в данном случае не ставлю себе целей убедить вас, что данный персонаж прав, а просто оставлю этот пост, как информацию для размышлений...

Сегодня в тему поста я покажу совершенно новый и весьма любопытный канал на Дзене: "Verdandy Art". Профессиональный взгляд изнутри на жизнь и работу тату-мастера. Не сомневаюсь, что Ксения прекрасно впишется в новый Мир. )))