Очень часто у нас в стране любят винить кого угодно, только не себя: я мало зарабатываю, все у нас в стране плохие, никто ни кому не помогает и т.д. Только вот за чистую, именно они и виноваты в своих бедах.
1) Я мало получаю.
Одна из главных проблем в стране – маленькие зарплаты. И здесь я мог сказать, что, как же так, почему у нас учителя в школах получают 15000 рублей, на что им жить. Но на деле они сами виноваты, особенно молодые: вы же знали, что профессия не высокооплачиваемая, так зачем учитесь. Я понимаю, если ты изначально себя настроил на то, что будешь преподавать в частной школе, где платят на порядок больше, но идти работать в государственную.
То же самое касается и докторов: у меня есть знакомый врач, который зарабатывает минимум в месяц 150000. Почему? Потому что он с самого начала понимал, что в государственной ему делать нечего, поэтому он все силы бросил на учебу и устроился в хорошую частную клинику.
2) Все вокруг плохие.
Тоже большая проблема, постоянно искать виновного. Я даже у себя это замечал: что-то не так на работе – это начальник плохой, а не я (хотя виноват естественно я). С таким подходом: все плохие, один я хороший, мотивация пропадает, а соответственно зарабатывать ты больше не будешь.
3) Финансовая безграмотность.
Если поколению 40+ еще можно это как-то простить (все таки в СССР жили, там государство тебя голодным не оставит), то вот молодые люди вообще не понимают, на что нужно тратить деньги ( в современных реалиях надеяться нужно только на себя). Я понимаю, если бы они зарабатывали 1 млн. в месяц, но при зарплате 40 тыс. тратиться на всякую ерунду, а потом ныть, что нет денег, ну, каждому свое (только не надо потом винить всех, кроме себя).
В школах не учат, родителям тоже не надо, так люди и начинают в 30 лет чему-то учиться, хотя, лучше поздно, чем никогда.
Что вы думаете по этому поводу?