Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

В Уфе бизнесмен восстановил дореволюционную пекарню. Показываю, что получилось.

Недавно вернулся из Башкирии и привёз ещё одну историю о том, как частный бизнес делает Уфу лучше и красивее. Недавно я писал, как предприниматель скупал ветхие дореволюционные дома в центре столицы Башкортостана, восстановил их и создал новое городское пространство «Арт-квадрат». Сегодня расскажу про ещё один пример сохранения архитектурного наследия города. Поехали!

Ещё пару лет назад здесь можно было снимать фильмы ужасов: кирпичное здание 1908–1911 годов постройки стояло заброшенное. Окна были заложены кирпичом, фасад разрушался. Казалось, пройдёт буквально несколько лет, и либо крыша рухнет, либо здание снесут застройщики. Но случилось чудо.

Для начала расскажу немного об истории этого места. Как я уже написал, двухэтажное кирпичное здание возвели в начале XX века, и до революции в нём функционировала хлебопекарня Смирнова. Потом строение национализировали, но уже во времена НЭПа его арендовал Николай Данилович Егоршин. Его пекарня стала образцовой, но в силу исторических причин долго не просуществовала.

После войны здание переделали в жилой коммунальный дом. К восьмидесятым оно обветшало, людей расселили, а кирпичное строение передали под склад ЖЭУ-11. Окончательно его забросили уже в 2010-х годах.

-2
-3

Новую жизнь здание обрело благодаря программе «Аренда за 1 рубль». Главный архитектор местного архитектурного бюро «Проект-М» Павел Мазин взял его в долгосрочную аренду под обязательство восстановления. По условиям программы, аренда здания на время реставрации шла по рыночной ставке — 220 тысяч рублей в год. Но уже после завершения работ, сумма аренды снизилась до рубля за квадратный метр в месяц, что в данном случае выливается в 1300 рублей в год.

На реставрационные работы и подключение к коммуникациям бизнесмен потратил 9 миллионов рублей (из бюджета города, Республики и страны не выделили ни копейки). После этого были подготовлены документы и экспертиза, которые позволили включить здание в реестр выявленных объектов культурного наследия. Архитектор надеется, что это обезопасит старинную пекарню от сноса в будущем. Интересной особенностью реставрации является восстановление старой надписи на фасаде: «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина купца I гильдии 1905 г.». Её бледная тень чудом сохранилась до наших дней, что позволило вернуть её на здание.

По словам Павла Мазина, за эту работу он взялся, чтобы внести вклад в сохранение исторического наследия Уфы. Напротив пекарни уже сейчас растёт башня-человейник, а соседние участки отданы властями под 25-этажки.

Учитывая судьбу восстановленного строения, предприниматель хотел отдать его в субаренду именно пекарне, чтобы вернуть историческую функцию. И такая пекарня нашлась. Спустя почти век в двухэтажном кирпичном здании вновь можно купить свежий хлеб. Окупить же свои вложения Павел Мазин рассчитывает в течение 10 лет.

Давайте зайдём внутрь и посмотрим, что там теперь.

На первом этаже находится непосредственно хлебопекарня, а на втором — зона кафе, где можно посидеть за чашкой чая. Мне понравился и дизайн, и мебель. Особенно зацепило решение с демонстрацией оригинальной кирпичной кладки.

-6

По дизайну и ассортименту это тянет на кофейню-пекарню московского уровня. Я порадовался, что такие места появляются и в Уфе.

Себе я взял фильтр кофе и шоколадный круассан (он огромный, кстати).

Если бы я жил в Уфе, то непременно заходил бы сюда время от времени попить чай или кофе и поработать за ноутбуком.

Здорово, что бизнес берётся за такие проекты и сохраняет историю для наших потомков. А вы как считаете? Нравятся такие примеры?

________________

Читайте также про московский ресторан со звездой Мишлен.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.