Лет 6 назад я впервые столкнулась с дистанционным мошенничеством. Мне накануне на карту упала зарплата. К своему несчастью, всю ее я не сняла. Придя домой, часа через два, сидя на кухне, оплатила кредит и налоги. Минут через 30 обратила внимание, что телефон неактивен, на экране была высветилась информация об этом. Но мне он не особо был нужен, я пошла спать, завтра надо было на работу.
Утром, уже на работе, зашла в Сбербанк онлайн, чтобы проверить остаток, обнаружила, что не хватает суммы 21 тысячи рублей. В истории операций значились 3 незнакомые операции с выводом денег.
Это безусловномое упущение, что на моем смартфоне отсутствовал антивирус, из-за этого и случилось все. Мошенник подключился к моему телефону удаленно и совершил операции по выводу денег путем отправки 3х смс с моего телефона.
Да, лохушка была, что не проверила безопасность.
Далее были обращения в банк с целью блокировки карты и написания заявления на возврат денег (безрезультатно), в полицию (бесполезно вдвойне) и в суд.
Суд, конечно же, встал на сторону банка. Они принесли договор с банком и заявление на подключение мобильного банка и ткнули носом меня в него. В иске было отказано.
Отсюда вывод — береженого Бог бережёт.
С тех пор, на всякий случай, все деньги со сбербанковской карточки снимаю сразу.
Понравилась статья? Подпишись
#мошенничество в сети
#сбербанк онлайн
#антивирус