На данный момент в Петербурге есть множество интересных мест и загадок, но самой главной тайной является клад.
Столица империи, Санкт-Петербург, всегда был богатым городом. Дворцы и особняки строились в этом месте представителями знати, сюда приезжали торговцы из Европы. Во времена войн и революций сокровища прятались в тайниках, зарывались в землю, и иногда потом забрать их было уже некому.
Только за последние 200 лет в Санкт-Петербурге было обнаружено 55 крупных кладов. Однако в этом случае интересней те, которые еще не найдены И они будоражат воображение и порождают иногда совершенно невероятные легенды.
Пропавшие сокровища
Самые старые легенды о кладах Санкт-Петербурга и их окрестностей – это рассказы о шведских сокровищах. В городе Копорье шведы, покидая крепость, спрятали много драгоценностей — в том числе, королевскую корону (впрочем, как и другие драгоценности) и даже сумели зарыть целую золотую карету.
О такой же легенде говорят и шведские солдаты, которые были захоронены на Дубковском мысу. На этот вариант указывает и другая версия – по ней шведская казна была спрятана, затем ее затопили в подземном ходе из крепости Ниеншанц, где впоследствии построили усадьбу граф Кушелев- Безбородко. Искал шведское золото еще Петр I, потом чекисты, а затем Гитлер.
Эта история не менее знаменита, чем история о затонувшем неподалеку от Кронштадта корабле со слитками золота Не исключено, что это произошло на самом деле. В Голландии было обнаружено голландское торговое судно, которое везло золотые слитки для Петра I в качестве займа. По дороге к месту назначения оно так и не доехало. Неоднократные попытки найти затонувшее судно и золотые слитки в акватории Кронштадта успехом не увенчались.
Клады Екатерины ||
Самые интересные истории о спрятанных сокровищами относятся к периоду правления Екатерины II, скорее всего, потому что это время отличается не только расцветом культуры и искусства, но и невероятным богатством аристократии, порой нарочито выставляемое напоказ.
В мифах о Екатерине были упоминания о ее сокровищах. Многие из драгоценностей императрицы можно увидеть в Золотом и Алмазном фонде Эрмитажа, но это лишь небольшая их часть.
По одной из версий свои богатства Екатерина Великая хранила не в дворце, а на Галерной улице (напротив дворца, который был построен для ее сына от графа Орлова), где и была построена усадьба для его сына от графа Орлова. Знаменитое семейство Бобринских (такую фамилию носил незаконный сын императрицы) славилось своим богатсвом.
Еще одна история, связанная с затонувшим кораблем, была рассказана в книге «Екатерининская эпоха». По его словам, он привез из Европы закупленные императрицей для музея вещи, в том числе и картины, скульптуры и драгоценные предметы обихода. По оценке, пропавшие у берегов Финляндии сокровища сейчас оценивались в один миллион долларов.
И даже памятный знак Екатерине II, установленный по случаю её 100-летия, хранит необычный клад Есть сведения о том, что во время торжественного мероприятия по случаю закладки памятника дамы высшего общества, находясь под воздействием эйфории и возбуждения от созерцания памятника, начали снимать с себя драгоценности и бросать в котлован. "Руськая Минерва" до сих пор хранит этот клад.
Невероятные клады Санкт-Петербурга
В городском фольклоре есть легенды, рассказывающие о спрятанных сокровищх, которые, по сути, кладом не являются. В данном случае это скорее обереги, защищающие постройки от злых сил или каких-то земных напасти.
По слухам, при строительстве Большеохтинского мостовую заклепку сделали из золота и покрасили. Но поскольку этих заклепок не одна сотне, то найти нужную практически невозможно
Не менее похожая легенда существует и об ограде Летнего сада По проекту архитектора Юрия Фельтена, который был создан в 1784 году, она уникальнее не только как произведение искусства, но и как архитектурное сооружение. По одной из городских легенд, какое-либо звено решетки сделано из золота. В начале 30 годов XX века американские предприниматели хотели приобрести эту решетку и предлагали за нее новые паровозные вагоны в количестве аж 100 штук. А в правительстве сказали, что не будут поддерживать.
Здание Биржи было построено по проекту архитектора А.Н. Воронихина. В его фундамент вмуровали огромные слитки золота, которые должны были обеспечивать богатство, процветание и финансовый успех А вот насколько эта история соответствует действительности сказать трудно. Но увлечение различными тайными ритуалами, которые характерны для того времени, делает ее вполне вероятной.
Самый необычный клад «хранит» Александровская колонна. А это не нефть и не драгоценные камни, а… нефтепродукты Действительно существуют документы по которым геологи обнаружили под Северной столицей огромные залежи нефти, которые располагались вблизи от поверхности и создавали риск самопроизвольного выброска фонтанов. А ученые предложили использовать Александровскую колонну как своеобразную затычку. Именно поэтому пришлось соорудить большой столб, который весит 600 тонн, на поверхности, с максимальной точностью рассчитывая его центр тяжести.
И конечно же, это далеко не все истории, которые связаны с тайнами сокровищ Санкт-Петербурга В истории есть много интересных легенд, которые повествуют о кладе любовницы последнего императора Балерины Матильды Кшешинской, о сокровищах Фабержа, золотой люстре купца Елисева и многих других.