События, произошедшие 24 октября 1794 года в Праге, предместье Варшавы, безусловно являются трагедией. Однако их нельзя рассматривать отдельно от предыдущих событий, которые произошли за несколько месяцев до этого. Речь идёт о резне безоружных русских, которую устроили жители Варшавы в апреле того-же года. Причем эта резня была не просто на эмоциях, она была тщательно и хладнокровно спланирована. (Подробности варшавской трагедии в первой части статьи, ссылка будет внизу).
Итак, на момент прибытия в Польшу Суворова, общая ситуация в стране была такова. Пассивность прусских войск и бессистемные действия главнокомандующего русскими войсками фельдмаршала Репнина привели к тому, что войска польских повстанцев под общим командованием Тадеуша Костюшко чрезвычайно усилились. Их численность выросла с 24 000, до 95 000 регулярных войск и 57 000 ополченцев. Регулярные, т.е. профессионально обученные части, росли за счёт того, что в них вливались солдаты и офицеры, ушедшие с территорий Польши, которые отошли к России, Австрии и Пруссии. (Напомним, что безрассудные действия части польской элиты уже привели к двум разделам Польши между Пруссией, Австрией и Россией). Интересно, что Россия после раздела, вернула себе исконно русские территории, с русским православным населением
Суворов получил от фельдмаршала Румянцева приказ совершить только демонстрацию силы, занять Брест и обезопасить границы России, т.к. шляхта уже собиралась перенести боевые действия на Российскую территорию.
Однако Суворов, тогда генерал-аншеф, самостоятельно принимает решение быстро покончить с мятежом. По его плану это должно занять 40 дней.
Он добился самостоятельного положения, чтобы подчиняться только Румянцеву (который давал Суворову полную свободу действий). Переподчинения себе командующих русскими корпусами в Польше, генералов Дерфельдена и Ферзена. Далее, следует стремительный бросок корпуса Суворова от Немирова к Бресту, (а это почти 600 км.) и ряд сокрушительных ударов польскому корпусу генерала Сераковского.
Третьего сентября, при Дивине казаки Суворова изрубили большой польский кавалерийский отряд. При Кобрине 4 сентября разбит ещё один отряд и захвачен продовольственный склад. Под Крупчицами, 6 сентября главные силы корпуса Сераковского были опрокинуты и бежали под Брест. Там неприятель получил значительные подкрепленья.
Но когда 8 сентября Суворов с 9 000 пехоты и кавалерии догнал мятежников под Брестом, то он практически полностью разгромил 12 000 корпус Сераковского, взяв 28 пушек и 500 пленных.
В шестичасовой штыковой мясорубке уцелело чуть более 2000 поляков. Во всех этих боях сам Суворов лично был в порядках сражающихся войск, чем постоянно воодушевлял своих солдат.
Эффект от появления Суворова в Польше был огромный. Это почувствовали как поляки, так и русские. Одним ударом Суворов изменил стратегическую обстановку. Теперь русские стояли на фланге польских войск. При попытке поляков атаковать территорию России, они будут отрезаны от главных сил и уничтожены.
Планы шляхты на захват русских земель рухнули окончательно.
Однако в Бресте пришлось задержаться на месяц из за медлительности и саботажа фельдмаршала Репнина.
Пока последнему не "прилетело" из Петербурга.
В то время, когда Суворов, взбешённый из-за проволочек Репнина, собирал провиант, устраивал склады и организовывал прикрытие тыловых коммуникаций, Костюшко энергично усиливал и обучал свою армию.
Наконец, после животворящего пинка из Петербурга (который получил нарочито медлительный Репнин), дело пошло с обычной для Суворова энергией. Русские армии, которые уже собирались на зимние квартиры, двинулись на Варшаву.
10 октября 1794г. при Мациевичах корпус Ферзена (12 000чел.) наголову разбил войска Костюшко (8 500чел.) стоявшие на сильной позиции. Спаслось не более 1000 поляков. Сам Костюшко попал в плен.
26 октября соединившиеся части, под командованием Суворова и Ферзена сильно потрепали 16 000-ный корпус Мокрановского, который отходил к Варшаве. 30 октября к русским войскам подошёл корпус Дерфельдена. Путь на Варшаву был открыт.
Второго ноября русская армия подошла к Праге, укрепленному предместью Варшавы, которое находилось на другом (правом) берегу Вислы и соединялось со столицей мостом.
Силы сторон.
По количеству полков, батальонов и эскадронов в русской армии могло насчитываться более 25 000 человек. Но с учётом предыдущих потерь, войск, идущих на штурм, было 21 000 чел. и 86 орудий.
Силы защитников укреплений составляли 15 000 человек регулярной пехоты, 2 500 кавалерии и около 5 000 добровольцев (охотников) и горожан. На укреплениях было 104 орудия, и столько же на острове и левом берегу Вислы. Имелось несколько линий обороны, рвы и огромное количество волчьих ям.
Зная, что для штурма укреплений нужно иметь трехкратное превосходство в силах, поляки не ожидали штурма. Они надеялись на длительную осаду.
Но Суворов долго сидеть не собирался. Планов своих не раскрывал, имитировал подготовку к осаде. Между тем, солдаты скрытно готовили лестницы, вязали плетни (решетки, для преодоления волчьих ям)
и фашины (вязанки прутьев, чтобы заполнять рвы). Вечером 3 ноября 1794 года русским войскам троекратно был зачитан приказ Суворова с подробной инструкцией действий для солдат. В приказе, как всегда, говорилось: " В дома не забегать, неприятеля просящего пощады щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого из нас убьют--Царство Небесное, живым слава! слава! слава!"
Штурм Праги.
Штурм начался 4 ноября, в 5 часов утра. Теперь, когда речь пойдет о трагедии, которую не смогли предотвратить ни русские офицеры, ни даже сам Суворов, нужно сделать небольшое отступление.
В первой статье на эту тему подробно рассказано о зверствах, которые творили поляки над безоружными русскими солдатами и членами их семей в Варшаве. Трагедия произошла за полгода до штурма Праги нашими войсками. (Сноска будет внизу).
Достаточно сказать, что в храмах и на квартирах поляками было вероломно убито более 2000 безоружных военных. Только русских пленных, томящихся в варшавских подвалах, было более полутора тысяч солдат и много женщин с маленькими детьми. О их судьбе не было никаких известий. Их считали мертвыми.
Повторюсь, что сейчас нам трудно представить, что чувствовали русские солдаты, на глазах которых со звериной жестокостью и кровожадностью убивали их безоружных товарищей, их жён и детей. Причем в этом убийстве участвовали все слои городского населения, даже женщины и дети, которые указывали места, где прятались безоружные русские.
Ещё нужно добавить, что в штурмующих колоннах находились многие солдаты из русского гарнизона Варшавы, которые полгода назад с оружием пробились из этого ада. Их было около 7000 человек. А Тадеуш Костюшко приказал направить на защиту Праги польские войска и добровольцев, именно из тех, которые "ОСОБЕННО ОТЛИЧИЛИСЬ" в варшавской резне. Как вы думаете, что произошло когда они встретились?
Суворов заранее оповестил жителей Праги о том, где им будет безопасно находиться (все, кто собрались там, уцелели).
Ярость битвы описать невозможно.
Участник штурма Праги Генерал фон Клуген позже вспоминал, что когда русские солдаты под ливнем пуль и градом картечи ворвались в укрепления, началась ужасающая резня. Дрались штыками, саблями, кинжалами, ножами. Грызли друг друга зубами. "Один польский дюжий монах, весь залитый кровью, схватил в охапку капитана моего батальона и вырвал у него зубами часть щеки. Я успел впору свалить монаха, вонзив ему в бок шпагу по эфес. Человек двадцать охотников бросились на нас с топорами, и пока их подняли на штыки, они изрубили много наших. Мало сказать, что дрались с ожесточением, нет--дрались с остервенением и без всякой пощады".
Вожак польских повстанцев Костюшко ранее воевал в США, где колонисты, сопротивляясь английским регулярным войскам, перешли на партизанские действия. Они расстреливали англичан из засад. В Польше Костюшко тоже ввел эту тактику. Поэтому позже, когда битва перекинулась в город, охотники стали стрелять в русских из окон домов, с чердаков. Но если американские повстанцы прикрывались кустами и деревьями, то поляки стреляли из за спин женщин и детей. Мирное население тоже не сидело сложа руки. Из окон домов на головы штурмующих летели камни и бревна, лился кипяток. Теперь разъярённые солдаты не слушались больше офицеров. Началась резня, где пощады не было никому.
Прага горела со всех сторон. Везде только трупы кровь и огонь. Ожесточенные солдаты уничтожали всех, в каждом видя губителя наших во время восстания в Варшаве.
Когда появилась угроза прорыва солдат по мосту в Варшаву, Суворов, чтобы предотвратить ещё большее кровопролитие, приказал взорвать мост. Штурм длился всего 4 часа. Потери поляков были огромными. Убито более 10 000 человек, утонуло в реке около 2000. Раненых 13 000, взято в плен до полутора тысяч солдат, офицеров и генералов. Потери русских войск - 600 солдат и офицеров убито, около полутора тысяч раненых. Опять обращаю ваше внимание, раненых в три раза больше, чем убитых, это норма. А в Варшаве на 2,5 тысячи убитых, всего 125 раненых, это те, кого вынесли из города. Остальных поляки добивали на улицах и в домах.
На Польшу этот молниеносный разгром подействовал оглушающе. 30 000 войск находящихся в Варшаве даже не пытались сопротивляться. Жители потребовали от короля подписать капитуляцию.
В Петербург вместо длиннейших реляций генерал-аншеф отправил доклад в 3 слова: "Ура! Варшава наша!". Императрица ответила ещё короче: "Ура! Фельдмаршал!".
Суворов был крайне рад этому обстоятельству, но я хочу сказать, что он радовался не о привилегиях и преференциях. К этому Александр Васильевич был совершенно равнодушен. Он радовался тому, что теперь над ним нет никаких Репниных и других чиновников от военного ведомства, которые хуже любого врага задерживали его и мешали.
После сдачи города Суворов объявил амнистию польским пленным, освободив почти 7 000 солдат и офицеров. Он отказался от контрибуции с Варшавы, говоря, что мятежные войска и так разорили город. Запретил реквизиции, русские за всё платили наличными деньгами. Освобождал и не препятствовал отъезду разных деятелей, отпуская их под честное слово.
Эти действия Суворова вызвали крайнее раздражение в Петербурге. Не отозвали его назад только потому, что Пруссия была недовольна разделом Польши. Для того, чтобы пруссаки не совершили "необдуманных действий", фельдмаршала Суворова оставили на этом театре военных действий. Однако ему порекомендовали заниматься только делами, касающимися военной службы.
Подведем итог.
Суворов блестяще провел кампанию с военной точки зрения. Благодаря его молниеносным действиям, Польша избежала многолетней полномасштабной войны на своей территории, которая неминуемо привела бы к огромным людским потерям и полному разорению страны.
Что же касается штурма Праги. Суворов всегда принимал максимальные меры для предотвращения потерь среди мирного населения. В данном случае их не удалось избежать только потому, что сами поляки, за несколько месяцев до этих событий, зверски расправились с безоружными русскими солдатами и их семьями в Варшаве.
Теперь, когда Вы прочли обе статьи, объясните мне, кем нужно быть, чтобы называть своего буквально спасителя мясником и полудемоном?
Во время итальянского похода жительницы Милана приводили к Суворову своих детей для того, чтобы он их благословил. Когда Александр Васильевич спросил, почему они это делают? Ему перевели: "Ваши солдаты никого не убивают, не насилуют. Никого не ограбили, ничего не украли. Так не бывает! Мы считаем, что вы святой". Швейцарцы никогда не ставили у себя памятники иностранным военным, но Суворову и русским солдатам, погибшим во время швейцарского похода, поставили памятники. Они были потрясены одновременно мужеством и кротостью суворовских чудо-богатырей. И так было везде, где находился Суворов. И только у поляков всё по другому. Может дело не в Суворове?
Предыдущая статья: Пражская резня, попытки очернить нашу историю. О хладнокровно подготовленной поляками, подлой, кровавой Варшавской резне.
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте.
Другие статьи канала:
Суворов, битва за Чертов мост.
Битва под Рущуком, уникальный случай, когда Кутузов взял янычар на "сохранение".
О том, как во время Куликовской битвы воевода Боброк смог до времени удержать засадный полк, можно прочитать здесь