Найти тему
Дилетец

Начало легендарной истории Рима. Эней.

Считается, что легендарная история Рима началась с Энея, который был вынужден покинуть родину после взятия Трои ахейцами. Прибыв в Италию Эней сначала вступил в конфликт с местным царем Латином, потом с ним померились, после чего Латин выдал свою дочь за Энея, Лавинию. От брака Энея и Лавинии потом родился Асканий. Брак Энея с Лавинией не понравилось царю рутулов Турну и при поддержки царя Мезенция пошли на них войной. Но в этой войне победили троянцы в союзе аборигенами над рутулами, хотя в в этой войне погиб Латин. После окончания войны с этрусками, они поделили землю, где границей стала река Альбула, которую потом переименовали в Тибр. Потом Эней помер и стал именоваться Юпитером Родоначальником. Когда Асканий подрос он оставил город Лавинию матери и основал возле подножья Альбанской город Альба Лонга. Потом царствовал Сильвий, сын Аскания, который родился в лесу.

Эней у Латинуса • Фердинанд Бол • Ferdinand Bol • 1669
Эней у Латинуса • Фердинанд Бол • Ferdinand Bol • 1669

История Рим здесь начиналась с Энея, сына Анхиза и Венеры. Сами по себе эти отношения между Анхизом и Венерой напоминают древнеиндийское сказание о Пуруравасе и Урваши. При этом сказание о Пуруравасе и Урваши включает в себя элементы сказаний о Анхизе и Венере и о Парисе и Елене. Пуруравас, как и Парис однажды встретил трех женщин Желание, Выгода, Добродетель, у Париса это были Гера, Афина и Афродита. Пуруравас выбрал Добродетель, а Парис Афродиту, при этом другие женщины его разозлились и прокляли. Пуруравас потом встретил Урвашу, а Парис Елену, оба потом потеряли своих женщин, как и Анхиз Венеру. В дальнейшем эти три женщины трансформировались в одну, Гекату, богиню трех дорог, а далее вообще в камень с надписью у развилки дорог. У богини от смертного родился сын, когда она ушла от него, и потом она этого сына ему оставила. Согласно преданию Эней был вынужден покинуть Родину и прибыть в Лацию, Италию. Это напоминает русскую былину про Соловея Будимировича, народную версию сказку «Волшебное кольцо» про Мартынку, арабскую сказку «Волшебная лампа Аладдина», сказку Г.Х. Андерсена «Огниво». В иранской мифологии это прибытие Сиавуша к Афрасьябу, где он жениться на его дочери и строит город. В Библии роль героя Энея выполнил пророк Давид, который женился на дочери царя Саула, Мелхоле. То есть, здесь прослеживается четкая сюжетная линия, приезжает издалека герой-жених, гость-варяг, женится на дочери местного царя, строит дом-дворец-город, и остается здесь жить вместе с женой. В полулегендарную эпоху это уже носит символический, эпический характер. А но в обычной жизни, это всего лишь строительство дома новой семьи возле дома родителей невестки. Но в сказках вначале герой вначале получает во владение волшебную силу. В русской сказке это «Волшебное кольцо».

Есть и мифологическая версия прибытия Энея в Италию, это прибытие в Лацию, Италию бога Сатурна к богу Янусу, где построил для себя город. В Ветхом завете на чужую землю, Ханаан. Здесь разница состоит в том, что патриарх Авраам прибыл на чужую землю со своей женой, а Эней получил жену уже на чужой земле. Поэтому тут есть различия двух подходов, ветхозаветный, отказ смешиваться с местным населением, отстаивание своей национальной и религиозной идентичности, и древнеримский, принципиальное смешивание с местным населением, где идентичность связана исключительно с общей объединенной территорией.