Приятель явился поздно вечером и с порога заявил: «Завтра приходи помогать, я уже позвал Вовулю и Николашу, будем меня перевозить!» – и вдруг плечи его затряслись. Жена кинулась с мензуркой валерьянки, я со своим «лекарством», наконец мы его успокоили и разговорили.
Ситуация была невероятна по глупости и подлости: мой одноклассник жил с отцом в доме, собственными руками бати выстроенном в пригороде. Брак у него случился поздний – долго работал на Востоке (как он определил свою профессию, «ремонтировал всё, что крутится, и ездил на всём, что двигается»), вернулся с машиной, с деньгами, сразу женился на женщине много его моложе, дразнил нас, приятелей ещё школьных: «Я долго выбирал, зато Бог и послал!» Потом радостно ждали ребёнка…но жена умерла при родах, ребёнок тоже недолго прожил.
Замкнулся, возился с домом, ухаживал за отцом (мать умерла много раньше), возил его по врачам, упорно боролся с опухолью… потратил кучу денег на лекарства… потом похоронил, обихаживал могилу – одно утешение, удалось положить рядом с женой…
Удержался, не запил, как обычно лечат мужики горе. Продал машину, занялся огородом, выписывал какие-то редкие семена…
И никому в голову не пришло – вот вы знаете, что если в течение 6 месяцев вы официально не вступили в наследство, оставшееся от отца, от мужа (жены) или от другого прямого родственника, то непринятое наследство по закону может перейти другому наследнику или даже государству?! А он был единственным наследником, братьев-сестёр у него не было, и ничего он не знал про 6 месяцев.
И он получил извещение, бросился к нотариусу, тот подсказал очень хорошего адвоката, этот «очень хороший» сразу запросил за договор «на оказание юридической помощи» 50 тысяч, но предупредил, что самое ужасное уже произошло: наш приятель пропустил 6 месяцев со дня смерти отца – наследодателя, а ещё он уехал с прежнего места работы на своём Востоке, так и не выписавшись, спешил по телеграмме к больному отцу, а здесь не зарегистрировался (зачем, дом с детства свой?) Да, "правовая неграмотность", но кто нас когда просвещал?
И всё закончилось, в том числе надежды: «Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации» (п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)
Живёт сейчас приятель в общежитии, куда наш одноклассник, полковник полиции, «бессовестно» устроил его, «пользуясь служебным положением».
И никакой надежды нет – ничего изменить нельзя, суд уже был. Государство воспользовалось случаем: «Незнание законов не освобождает от ответственности».
А вы всё знаете, на чём подловить могут, в том числе наше социальное (по Конституции) государство?