Найти тему

Куда заведет Японию путь милитаризации?

Япония, судя по всему, собралась идти по пути милитаризации. После победы на прошедших парламентских выборах - а я считаю это победой, несмотря на потерю некоторого числа мест - правящая Либерально-демократическая партия всячески ратует за увеличение военного бюджета страны, изменение Конституции и т.п. По весьма справедливому, как по мне, тезису ЛДП - население страны выдало им мандат на осуществление своей политики.

Японские дети в военной (как пишут, адмиральской) форме. Токио, 1937 год. Фото взято с Getty Images.
Японские дети в военной (как пишут, адмиральской) форме. Токио, 1937 год. Фото взято с Getty Images.

Со стороны раздаются различные голоса по данному вопросу. Например, недавно выступил профессор современной японской истории в Софийском университете в Токио Свен Заалер, которые по совместительству является представителем в Японии Фонда им. Фридриха Эберта («Friedrich-Ebert-Stiftung»). Это такой, как говорят, think tank, тесно связанный с германской Социал-демократической партией. Несколько лет назад эта организация попала в скандал в России - ее заподозрили в организации поездки в Буднестаг печально известного Коли из Нового Уренгоя. Если кто помнит это выступление. Но сейчас не об этом.

Так вот, этот Заалер призывает Японию отказаться от увеличения военного бюджета. По его словам, страна не станет от этого более защищённой. Хотя отношения с США в результате могут укрепиться. Как пишут, Соединенные Штаты давят на Японию и Германию – чтобы те тратили больше денег на военные нужды и вносили больший вклад в «безопасность» соответствующих регионов. Ну, т.е. фактически, пытаются натравливать их на собственных врагов, так ведь?

«Именно имидж Японии как мирного государства делает страну такой привлекательной для туристов, студентов и профессионалов всех видов. Именно поэтому европейские политики обращаются к Японии за сотрудничеством, а не потому, что Япония может удвоить свой оборонный бюджет», — говорит профессор.

Но США в общем-то плевать кто и зачем хочет сотрудничать с Японией. Иногда возникают ощущения, что в Вашингтоне решили сделать из своего «непотопляемого авианосца» большую торпеду-камикадзе, чтобы атаковать Китай чужими руками. Самим то в драку лезть не очень хочется, а с растущей мощью КНР делать что-то надо.

В Японии, кроме всего прочего, фактически обсуждают концепцию первого удара. Что несет дополнительные риски для соседних стран, включая и Россию, и дополнительно дестабилизирует обстановку.

Прыгнет ли реально на кого-нибудь перевооружившаяся Япония, освободившись от юридических и ещё каких-либо оков? Неизвестно. Но самым верным залогом предотвращения подобного печального развития событий является спокойная демонстрация собственной силы.

По мнению Заалера, какая-либо демонстрация военной силы Японией или иной страной вряд ли «поспособствует разрешению конфликтов в долгосрочной перспективе». И, в каком-то смысле, с этим можно согласиться. Однако, тут точно есть и другой аспект. «Разрешению конфликтов» - да, не поспособствует. А вот в определенной мере препятствовать эскалации конфликта – вполне может.

Именно спокойная демонстрация силы. Без истерик и провокаций. Тут главное не переборщить. Но ведь мало что так провоцирует злоумышленников, как демонстрация слабости. Я думаю, что это касается и людей, и стран.

В этом плане мне кажется важным та или иная степень военного сотрудничества в регионе России и Китая. Например, совместное патрулирование сил ВВС и ВМФ двух стран, которые уже обеспокоили Японские власти. В Токио посчитали это «демонстрацией, направленной против Японии». Однако, это не демонстрация против Японии или за Японию. Это демонстрация того, что на нападки Токио будет кому и чем ответить, в случае чего.

И в этом плане можно посоветовать японским властям 10 раз подумать, прежде чем затевать эскалацию напряженности в регионе. Всячески науськивающие вас США ведь могут вас то спровоцировать, а сами - в сторону отпрыгнуть. Оно вам надо? Сомнительно.

Как говорил кот Леопольд, ребята, давайте жить дружно.

Буду рад прочитать ваше мнение о ситуации в комментариях. :-)