Приветствую на канале!
Вот и подкрался последний месяц года, и обычно весь он - предварение грядущего праздника. Да что там говорить, уже в начале ноября устанавливаются ёлки в разных городах. А уж декабрь...
И решила я (случайно узрев на карте, как это порой бывает) посмотреть, что творится на фабрике про производству ёлочных игрушек. В Подмосковье такая есть в Павлово-Посадском районе в деревне Данилово. Это фабрика "Иней", которая существует с 1937 года.
Ехать с целью экскурсии необходимо в будний день, предварительно записавшись. И группы сейчас принимают от 20 до 50 человек - горячий сезон, однако.
А я этого всего не знала, и поехала наугад. Вот она фабрика:
Непредусмотрительно оставив машину на парковке, пошла внутрь здания. Мне объяснили ситуацию с экскурсиями, и вроде пришла пора расстраиваться, но мне повезло встретить "деда Мороза", который отправил меня в магазин, а сам обещал уточнить насчет возможности присоединиться к одной из детских экскурсий.
В магазине большой выбор различных игрушек - и отдельных, и наборов, и таких, и сяких, и тронутых налётом современности...
Мне повезло завладеть слоном (я их немножко коллекционирую) и снегурочкой.
А после все-таки удалось присоединиться к группе третьеклассников, и скоро начнется сказка :-)
Сначала был музей. Много-много елок - всяких разных, и даже на потолке...
А на елках, конечно же, игрушки. И тоже самые разнообразные:
Экскурсовод меж тем рассказывает о том, как это все начиналось...
И можно проследить хронологическое появление разных елочных украшений. Какими же они были прекрасными! Сейчас тоже очень красивые, но те, старые елочные игрушки - это что-то...
После экскурсия плавно переходит непосредственно на производство. Идем через улицу:
Первое, что встречается, это милейший санузел:
А дальше - цеха. Начинается все у стеклодувов. Их труд завораживает:
А результатом становится основа шарика или гольё:
Бывает, что шары остаются в таком состоянии, но большинство идет в цех металлизации:
Здесь важно выдержать заготовки в аппарате нужное время, тогда получатся металлизированные шарики, которые отправятся в цех окунки, где приобретут свой основной цвет:
И практически последний этап - цех раскраски, где игрушки становятся такими, какими их увидим мы на прилавках:
Практически - потому что еще необходимо сделать один шаг: отпилить длинную ножку шарика, которая была нужна на всех этапах покраски (так удобнее держать), и присоединить петельку, с помощью которой шар будет висеть на елке.
А потом был чай с шоколадкой, и вручение подарочных шаров :-)
После школьники отправились дальше, на мастер-класс по разрисовке игрушек, а я - спасать машину из плена окруживших ее автобусов.
Экскурсия обошлась в 850 рублей - сюда вошло посещение музея и производства, чаепитие, шарик в подарок.