Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Ryzen с приставкой G и GE а так же другими буквами английского алфавита

Приветствую. Давненько не писал образовательного контента. Это связано с тем, что писал книгу и на блог времени небыло. А между тем вопросы у читателей копятся и пришло время, чтобы переключится с книги на блог(обратно), к тому же книгу закончил(вот ссылка кому интересно) и позже опубликую на эту тему статью. Вернемся к процессорам. Буквы, а точнее буквенный индекс, присваиваемый процессорам "Intel" уже рассматривали, а вот "AMD" не довелось, давайте исправлять ситуацию.

Запросы у пользователей разносторонние, а, следовательно, чтобы подстраиваться под клиента, фирмы производители вынуждены менять вариации процессора под запросы потребителя. Это логически верно так как расширяет рынок и прибавляет количество покупателей. То есть человек не желающий приобретать дискретную видеокарту выберет процессор со встроенной графикой, а фирма выпускающая ноутбук приобретет мобильный процессор, сторонник "гейминга" или видео обработки отдаст предпочтение мощности, исключив встроенное графическое ядро и так далее. Вариаций, когда требуется процессор под конкретную задачу десятки и под каждую, производители стремятся подготовить конкретную модель делая обозначение в виде буквенных индексов. Как уже говорил, "Intel" рассматривался, теперь рассмотрим "красных оппонентов".

Итак, техники, которая использует процессоры, наберется пара десятков (стационарный ПК, ноутбук, смартфон и т.д.) и в каждой требуется конкретный тип процессора.

Компания "АМД" использует в обозначении моделей такие маркировки: "G", "GE", "T", "E" и "X".

Начнем по порядку,"G" - уже на этапе логического мышления указывает на наличие встроенной графики. Вроде русскоязычной буквы "Г" - Графика, а вот созвучный индекс "GE" это уже наличие встроенного видео ядра с пониженным энергопотреблением. Для упрощенного понимания "ГЭ" - Графика и Энергоэффективность. Как правило, производительность у одинаковых моделей, но с отличающимися индексами может быть разная, а может быть и одинаковая. Вот ниже пример быстродействия "Ryzen 5 3400G" и "Ryzen 5 3400GE", а также "Ryzen 5 2400G" и "Ryzen 5 2400GE". Поэтому нельзя однозначно заявлять, что лучше, а что хуже. Вот кстати ссылка на "AMD Ryzen 5 2400G" и "Ryzen 5 3400G" с алиэкспресс (вдруг кому пригодится, а автору за это бонус, друзья китайцы дадут).

-2

"T" - указывает на процессор с пониженным потреблением электроэнергии и малым тепловыделением. Проще говоря холодный и энергоэффективный.

Буква "E" - показывает, что у процессора 6-8 ядер и при этом модель энергоэффективна, и выделяет мало тепла. То есть холодный, энергоэффективный и многоядерный. При этом помните, что такая модель с пониженной частотой ядер.

Буквенным индексом "X" помечается высокопроизводительный процессор с автоматическим "разгоном".

Теперь рассмотрим маркировки, мобильных процессоров "Ryzen":

Тут пробежимся кратенько, так как не являюсь сторонником мобильных процессоров и считаю, что ноутбук только для разъездной работы и местах с малым свободным пространством. Итак, "U" - стандартный процессор для ноутбука, а буква "H" - высокопроизводительный.

"HS" - высокопроизводительный, энергоэффективный и холодный, а "M" - мобильный процессор холодный процессор с пониженными энергопотреблением.

Пара слов о буквах: "PRO". Создавались эти модели для использования на рабочих станциях. Еще раз напомню об актуальных "AMD Ryzen 5 2400G" и "Ryzen 5 3400G" которые в условиях дифицита видеокарт пользуются спросом за счет "вкусной цены" и хорошего видеоядра(15000).

Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.