В 1978-м году Пол Маккартни со своей группой Wings записал свой очередной шедевр – альбом «London Town», после которого маэстро стало предельно ясно – надо что-то в своей музыке менять, причем кардинально.
Пол Маккартни целых 8 лет после распада «Битлз» шел к вершине своей популярности как сольного музыканта, и, несмотря на первоначальные сложности и даже провалы, все же добился своего. Уже на третий год он вышел на тот уровень, когда альбомы его группы Wings («Крылья») обосновались на первых позициях почти во всех мировых чартах, и Маккартини лично добился устойчивого финансового положения (отдельно от дивидендов за наследие The Beatles).
Правда, все хорошее когда-то заканчивается, и уже в 1976 году финансовый успех чуть-чуть начал уменьшаться, когда очередной альбом не поднялся в Великобритании до позиции №1, а в Германии вообще провалился. Но если не смотреть на чартовые графики и финансовые достижения, то можно констатировать факт – Пол Маккартни во второй половине 70-х занял практически лидирующее положение в музыкальном мире планеты.
И, может, в этот период он был популярнее, чем был когда-то в составе The Beatles.
Как раз именно пребывая на этой вершине, Маккартни записал свой самый, пожалуй, технически совершенный альбом «London Town». Возможно, он был самым совершенным и в музыкальном плане, и хотя лично я считаю половину песен на этом творении откровенно скучными, тем не менее мне этот альбом нравится чуть ли не больше всех остальных, которые Маккартни записал с 1970 года по настоящее время.
Я услышал эту пластинку в 1983 году, когда вернулся из армии. Хочу напомнить (я писал об этом в предыдущих публикациях, ссылки внизу), что с главным альбомом Wings «Band Of The Run» 1973 года я очень хорошо ознакомился еще в 1976-м, но по-настоящему стал знакомиться с музыкой этой группы только после армии. Как раз в тот момент мне удалось купить на сходняке по дешевке за 20 рублей индийскую пластинку «London Town», и она меня интересовала не потому, что была так хороша, а потому что мне еще в армии один сослуживец все уши прожужжал о том, насколько «суперский» этот альбом. Он мне даже пытался напевать песни с него, правда, с неопределенным результатом.
И потому я как бы заранее оценил этот диск по высшему баллу, и когда его впервые слушал, то если мне что не понравилось на пластинке, то я приписал это тому, что я вообще ничего не понимаю в творчестве Маккартни, и надо срочно наверстывать упущенное. И вот, я так этот диск заслушал, что перестал обращать внимание даже на скучные песни – для меня все были шедеврами. Ведь это же Маккартни!!!
В общем, впоследствии я услышал все диски Wings, а потом и другие, которые шли уже под брендом Paul McCartney, но ни на одной пластинке я не обнаружил той проникновенности, какая присутствует на «London Town». Таким образом для меня именно «London Town» является вершиной бывшего «битловца», и когда мне становится слишком комфортно, то я ставлю не свои любимые «Band on the Run» и «Back to the Egg», пригодные для снятия стрессовых жизненных ситуаций, в именно этот альбом.
Скажу даже, что «London Town» - это самый слушаемый мной альбом за последние 40 лет, и даже культовый лично для меня. Несмотря на все его недостатки, он для меня самый слушабельный. В нем нет раздражающих песен, он больше напоминает сюиту на одну какую-то тему, но самое интересное то, что слушая диск, я совсем не ассоциирую его с городом Лондоном, о котором на нем поется. Для меня это скорее как «Пять недель на воздушном шаре», и каждая песня рассказывает о какой-нибудь стране, вымышленной, конечно же, но обязательно экзотической. Интересная песня соответствует интересной стране, а скучная – стране неинтересной.
Но в центре внимания альбома – именно путешествие, потому не имеет значения, о каких странах там поется. На «Лондон Тауне» мы путешествуем вместе с Полом Маккартни и его ближайшими соратниками, и потому слушать какую-то песню отдельно тут нельзя – надо слушать весь альбом целиком, все песни подряд.
Перед рассмотрением материала хочу предупредить, что во время записи альбома, где-то осенью 1977-го, группу покинули лидер-гитарист Джимми МакКалох и барабанщик Джо Инглиш. В связи с этим часть композиций Полу, Линде и Дэнни Лейну пришлось озвучивать самостоятельно, причем Пол записал и все недостающие барабанные партии. На какой песне кто играет на барабанах и соло-гитаре – доподлинно неизвестно, на пластинке это не указано.
Альбом записывался с февраля 1977 года по январь 1978-го, сначала в Лондоне, потом на борту яхты в Карибском море (Виргинские острова). Во время записи альбома Линда Маккартни родила сына Джеймса Маккартни (12 сентября 1977 г.), но это не помешало ей продолжать участие в записи.
«London Town» появился на прилавках магазинов 31 марта 1978 года, в Великобритании и США провалился по сравнению с предыдущим альбомов вдвое (4 и 2 позиции в чартах против 2 и 1), но зато в Германии улучшил свои позиции более чем впятеро (6 позиция против 32-й). Свою «платину», впрочем, он взял быстро, но также быстро потерял популярность, и в результате Пол Маккартни начал приходить ко мнению, что что-то в своем творчестве надо кардинально менять, потому что иначе панк-рок, а потом и «новая волна» не дадут ему никаких шансов.
И еще: хронометраж всех песен взят с немецкой пластинки 1978 года, потому что на пластинке английской время песен не указано.
Сторона 1:
1). London Town (4:10). Песня скучна, но хороша, как «открывашка» для очередного альбома Маккартни – вполне годится. Ближе к концу прекрасный, хоть и короткий, всплеск на соло-гитаре. Соавтор песни – Денни Лейн. Остальные песни, кроме тех, которые будут отмечены специально, сочинил Пол Маккартни единолично.
2). Cafe on the Left Bank (3:25). Как по-моему – это украшение альбома, настоящий шедевр. Обсуждению не подлежит.
3). I'm Carrying (2:44). Акустическая фиговина, не люблю такие «личные откровения».
4). Backwards Traveller (1:07). Прекрасная бодрая traveller-баллада, чуть попсовая, тем не менее шикарная как для Маккартни.
5). Cuff Link (2:03). Фанковая инструменталка с прог-роковым наполнением. Нормально слушается в принципе.
6). Children Children (2:20). Отличная баллада в чисто английском кантри-стиле. Соавтор – Дэнни Лейн, он же и поет это произведение.
7). Girlfriend (4:31). Милая песенка с Линдой на вокале, во второй половине врывается Пол, а затем следует короткое, но взрывное прог-роковое соло. Для расслабухи подходит.
8). I've Had Enough (3:02). Банальный гитарный рок-н-ролл, но в исполнении Маккартни он почти что прекрасен.
Сторона 2:
9). With a Little Luck (5:45). Скучная, хоть и умеренно мажорная фигня в стиле любовных песен Маккартни. Правда, это единственная скучная вещь на второй стороне. Дальше идет драйв том или ином виде.
10). Famous Groupies (3:34). Убойная «шуточная» песня, заскучать не дает. Один из перлов этого диска.
11). Deliver Your Children (4:17). Совершенно противоположная по настроению песня, как по мне, то она на слух про английского ковбоя, заблудившегося в американских прериях. Шикарная композиция. Соавтор – Лейн, он же и поет на ней в качестве лидер-вокалиста.
12). Name and Address (3:07). Что-то среднее между рок-н-роллом и буги-вуги. Не фонтан.
13). Don't Let It Bring You Down (4:34). Шедевр, шедевр и еще раз шедевр. Один из изюмов на этом альбоме, и вообще у Маккартни. Запевает Пол, потом его сменяет Линда, потом они вместе, и так до конца. Соавтор – Лейн.
14). Morse Moose and the Grey Goose (6:27). Шикарный шедевр, но не шедевр Маккартни в целом, а всего лишь этого альбома, потому что, как мне упорно кажется, подобный надрывный эксперимент уже был на альбоме «Band on the Run» (песня «Nineteen Hundred and Eighty Five»). Но там он был хоть и проще композиционно, но гораздо более убедительный. Тем не менее, и эта песня (вернее, хард-рок-сюита) прекрасна, особенно своими прог- и арт-роковыми наворотами. Соавтор – Лейн.
Бонусы:
15). Girls' School (4:38). Отличный экспрессивный рок-н-ролл, вышел на сингле в конце 1977 года. Конечно, ничего особенного песня собой не представляет, но слушается отлично. Вышел вместе с «Mull of Kintyre» на A-стороне.
16). Mull of Kintyre (4:42). Это самый главный шедевр Маккартни тех лет, правда, только в коммерческом плане – мне эта песня в шотландском народном стиле совсем не нравится. Сингл побил все рекорды продаж и стал самым успешным синглом в Англии за всю историю граммофонной индустрии.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Back to the Egg», 1979 г. ~ убойное завершение карьеры группы Пола Маккартни Wings
Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»
Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному
Какие альбомы «Битлов» хорошие, какие лучшие, а какие – эпохальные? Мнение рокера, а не битломана
Альбом «Abbey Road» - ударное завершение такой же ударной карьеры The Beatles