Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

За что был казнен Иваном Грозным полководец Воротынский

Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Михаил Воротынский, сын боярина и удельного князя Ивана Воротынского, который вёл свой род от самого Рюрика, викинга, пришедшего на помощь свободному Новгороду от посягательств Москвы во времена вече.

Родился в десятых годах шестнадцатого века, более точно времени рождения установить до сих пор не удалось. Отец будущего воеводы в 1534 году подвергся репрессиям со стороны правящей тогда Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Ивану Михайловичу было предъявлено обвинение в желании перебраться под юрисдикцию Литовского Княжества. Семья была сослана в Белоозеро. Вернуться оттуда Михаил Иванович смог только после смерти отца.

Родовые владения, отобранные у семьи были возвращены, а сам Воротынский постепенно вошёл в ближний круг доверенных лиц Ивана Грозного. Он становится сначала воеводой города Белев, потом калужским наместником, а в 1549 году ярославским воеводой.

Битва при Молодях
Битва при Молодях

Первые свои походы в качестве военачальника Михаил Иванович совершил в начале сороковых годов XVI века. Он отражал набеги крымских татар. В 1552 году воевода принимает активное участие во взятии молодым Иваном Грозным Казани. Действия Воротынского настолько успешны, что он был удостоен великой чести вернуться в столицу на щите, во главе торжественного парада войск.

В начале шестидесятых годов века у воеводы начались проблемы. По предположениям учёных, из-за не совсем удачных действий против крымского хана. Однако, когда царь развернул по стране опричнину, Воротынского вернули и поставили в Туле воеводой. Ему было пожаловано боярское звание. Там, выдающийся государственный деятель, составляет первый в истории страны устав воинской службы.

На страже Руси
На страже Руси

После того как хан Гирей сжёг Москву в 1571 году, для Михаила Ивановича наступили времена славы. Он во главе войска переправляется через Оку, и возле поселения Молоди наголову разбивает турецко-татарские войска под предводительством хана. Воеводе даруется титул "Слуга государев" и к его удельному княжеству прибавляются новые земли.

В 1573 году боярин снова попадает в царскую опалу по доносу собственного холопа. Военачальника обвинили в колдовстве и злоумышлении против царя. Имевший ярко выраженные садистские наклонности Грозный лично пытал своего воеводу. Вырвал ему бороду и жёг огнём подвешенного на дыбе Воротынского.

После пыток Михаила Ивановича опять сослали в Белоозеро, но доехать туда он не смог, скончавшись по дороге от полученных ран. Похоронен победитель хана Гирея в Кирилло-Белозёрской обители. На погребальном камне начертана дата смерти 12 июня 1573 года.

Памятник Воротынскому М.И. в поселке Воротынец
Памятник Воротынскому М.И. в поселке Воротынец

Последнее время некоторые люди, в основном имеющие к истории весьма опосредованное отношение, оправдывают жестокость и самодурство Ивана Грозного. Введение им опричнины, погубившей множество достойных людей, бессудные казни и пытки, преследования инакомыслящих. Они утверждают, что Воротынский якобы умер своей смертью, а не от руки безумного царя. Конечно же это не так, чему есть документальные свидетельства и многочисленные подтверждения современников.

Если вам понравилась эта статья, вы можете оставить свои комментарии ниже.