Найти в Дзене
Ноль отходов

История о том, как Япония проиграла в битве мусору и что делать всем остальным, чтобы не повторить ее ошибок

Если бы производство пластиковых отходов было соревнованием, то Япония заняла бы первое место. Вторыми бы пришли Соединенные Штаты Америки. Две эти страны лидируют в мире по производству отходов упаковки на душу населения.

Администрация бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ поставила цель сократить производство пластиковых отходов в Японии на 25 % к 2030 году, и недавние опросы показывают, что большинство японцев хочет еще более решительных действий по их сокращению. Текущие обязательства правительства и бизнеса если и приведут к положительным изменением, то это сократит образования пластиковых отходов всего на 7% . Нынешняя система управления отходами в Японии основана на переработке и сжигании отходов. Она не предусматривает сокращение образования отходов и повторное использование сырья.

При этом, в Японии с 1990-х годов действует закон об упаковке, требующий, чтобы бизнес и население совместно компенсировали затраты на сбор, сортировку и переработку отходов упаковки. Однако на практике муниципалитеты несут все расходы самостоятельно и не получают финансовой поддержки извне.

-2

Пластиковая упаковка составляет 50 % бытовых отходов, которые усердно сортируют японские граждане. Правительство Японии гордится успехами и рассказывает всему миру о том, что страна достигла крайне высокого уровня переработки пластика - более 80%. На самом деле большая часть или 61 % всех раздельно собранных пластиковых отходов сжигается в процессе, известном как “отходы в энергию”. Это стало возможно лишь потому, что японское правительство объявило это “термической переработкой”, что привело к тому, что на сжигание в настоящее время приходится самый большой объем "переработанных" отходов.

-3

Но химию нельзя изменить поправками в законодательство :( Сколько не обзывай сжигание "термической переработкой", оно не станет таковой, так как огонь не восстанавливает сожженые материалы. И не возвращает в производство ресурсы и энергию, которые были затрачены на добычу, транспортировку и производство. Но нужно признать, что мусоросжигательные заводы производят парниковые газы и опасные вещества. В результате японцы, которые усердно сортируют свои отходы, вводятся в заблуждение, полагая, что они делают хорошую работу по переработке отходов и сохраняют окружающую среду.

-4

Но несмотря на все трудности и подмены понятий, перемены происходят. Почти два десятилетия назад небольшой городок Камикацу (в префектуре Токусима) решил, что не будет жить так, как хочет правительство. Город не хотел строить новый мусоросжигательный завод, и в 2003 году они стали первым муниципалитетом в Японии, взявшим на себя обязательство движению к нулю отходов, которые были разработаны для города японским представительством Гринпис.

-5

Население Камикацу, насчитывающее 1500 человек, успешно сократило свои отходы, разделив их на 45 категорий, создав условия для обмена вещами и их повторного использования. Были созданы необходимыем мощности по компостированию пищевых отходов. Но достигнув потолка в снижении образования отходов на 81% город наткнулся на проблему, которую не может решить на муниципальном уровне. Проблема - супермаркеты и их чрезмерная одноразовая упаковка. Даже собрав ее раздельно, возникает проблема эффективной переработки такой упаковки.

-6

Отсюда мораль нашей истории: мы показали ошибки страны, которую нам ставят в пример. Но одновременно мы показали положительный опыт Японии, который нам стоит использовать. Сейчас из каждого утюга бубнят про сжигание мусора в Японии, оправдывая триллионые расходы бюджета на условно японские заводы для России. Не надо рассказывать про Камикацу из каждого утюга, пусть правительство и его подчиненные просто сделают Камикацу в каждом городе России и никому больше не придется писать нам комментарии, а если не сжигание мусора, то что с ним делать?

Мы рассказали, теперь поможете сделать так, чтоб об этом услышал премьер-министр?