На Первом канале он выходит только сегодня. Но в Интернете возможность посмотреть сериал была еще в конце сентября. Начала я его смотреть еще тогда. Дошла до середины и что-то подустала. Закончила только сейчас. Кстати, вторую половину досмотрела "на одном дыхании". То ли настроение стало подходящим, то ли события наконец-то раскочегарились.
Сериал Авдотьи Смирновой. Не скажу уж, что пристально слежу, но видела фильмы, где она была сценаристом: "Дневник его жены", "История одного назначения", и они мне понравились. Теперь вот "Вертинский". Тоже начало 20 века, тоже красивая картинка. Трейлер обещал тот же стиль.
Последнее время просмотр фильмов дается мне с трудом, как-то не удерживают они внимания, а здесь целый сериал. Эпоха и тема - одни из моих любимых. Но в этом и обратная сторона - смотреть сотый раз про по сути одно и тоже...
8 серий. Каждая названа как одна из песен Вертинского и как бы иллюстрирует ее, какой-то этап жизни. Я смотрела версию без цензуры.
На 1 канале выйдет вариант 12+. И это тот случай, когда вы ничего не теряете, посмотрев ТВ-версию! Потому что без этих сцен сериал только выиграет.
Что возмутило
Сначала мне все не нравилось. Очень затянута первая серия. Ходят. Говорят. Пьют. Употребляют. Со смаком показано, что творилось на улицах в революцию. Не люблю вот этого вот всего, этой натуралистичности ненужной в таком фильме.
Не нравилось обилие тех самых сцен. В серии с Ралей дошло уж совсем уж до нехорошего). Во второй половине фильма пошли и еще дальше. И это было лишним, неорганичным. Для чего включать подобное? Привлечь широкую аудиторию, которые плевать хотели на то, кто там еще такой этот Вертинский, главное, чтобы много женщин.
Но, позвольте, тогда причем тут вообще Вертинский? На его месте мог быть какой угодно Петя или Вася и это было бы гораздо интереснее определенной публике, чем продираться через всякую "нудятину", чтобы посмотреть полчаса этих сцен.
Очень не понравилось, что в сериале не звучал настоящий голос Вертинского. Актер пел сам! Спрашивается, вот зачем так делать? Я почитала всякие интервью, но не нашла ответа на этот вопрос. Дескать, нехорошо под фонограмму рот открывать. Серьезно? Я то думала, это музыкальный фильм.
Во всех подобных фильмах звучат оригинальные песни. Фильмов про Битлов тьма, например, про Квин был фильм - везде море их песен. Здесь же - внимание! - 1-максимум 2 песни в серии и те в конце. Никакого творчества вы не увидите. Вы даже не услышите песен Вертинского.
Вертинский написал автобиографию "Дорогой длинною".
Там он не упоминает ни о каких своих романах. Вообще. Ему и так было, что сказать. Авторы фильма щедро домысливают, приписывая отношения со всеми: Верой Холодной, Марлен Дитрих, ну и еще там, остальных, без счета. Не знаю откуда они все это взяли.
Но Вертинский ясно дал понять то, что хотел сказать о себе в своей же книге. И выглядит такой сценарий сериала мягко говоря, не очень. Представляю, что тогда можно снять про Льва Толстого после его описаний в дневниках, о которых я писала свое мнение в этой статье:
И что понравилось
Интерьеры. Дорого-богато. Этого не отнять. Все очень эстетично, все хорошо одеты. Вертинский ко второй части становится ужасно манерным, а костюмы сидят на нем безупречно. Красивая картинка - это я люблю в кино. А там еще и дизайн каждого десятилетия отражен, мода и т.п. С этой точки зрения было интересно (листайте галерею):
В общем, роскошь удивляет. Ну и личная ванная с горячей водой в 1943 году в Москве - это больше, чем роскошь. Да еще с такими ножками в стиле рококо! А площадь. Сразу возникает вопрос - за какие-такие заслуги все это Вертинскому было положено в Москве во время войны?
Актер мне скорее понравился. Есть в нем обаяние, которое, наверное, было у Вертинского, ведь глядя на его фотографии совершенно непонятны причины его бешеного успеха у женщин.
Понравилось, как играла Михалкова и актер, который играл аккомпаниатора. Категорически не понравились актрисы, игравшие Веру Холодную, Ралю (эти вообще как будто по бумажке читали, заикаясь). Причем еще известные актрисы, кочующие из фильма в фильм. Не понимаю вообще.
Марлен Дитрих напоминала в исполнении Исаковой какую-то перестроечную тетю с блондинистыми волосами и нарисованными бровями, а вовсе не великую актрису. Актриса, изображавшая молоденькую жену Вертинского мало того, что играла ужасно, еще и роль у нее была какой-то прямо совсем недалекой девочки, которая умеет только дуться и закатывать скандалы.
В целом, смотреть можно. Дочери Вертинского сказали что-то в том роде, что "это. конечно, не их отец", но порадовались, что люди вспомнят о нем. Ну, и то, хоть что-то) Ведь актер и певец он был весьма оригинальный и интересный.
А как надо снимать такое кино? Какое ваше мнение? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь еще много интересного. Например: