Россия имеет сухопутные границы с 16 странами: Норвегией, Эстонией, Латвией, Польшей, Литвой, Финляндией, Украиной, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Азербайджаном, Китаем, Монголией и Северной Кореей, частично признанными Абхазией и Южной Осетией.
США давно строит санитарный кордон вокруг России и во многом они здесь преуспели.
Но что будет завтра — неизвестно, Сегодняшние друзья, с которыми провозглашается дружба навек, завтра становятся геополитическими противниками. И страны-лимитрофы, всегда тянутся к более сильному. Пока США еще обладают этой силой, но завтра это может измениться.
Начнем с Норвегии. Самый северный сосед России. Общая сухопутная граница с Норвегией – 195 км и 23 км морской. Американцы активно управляют норвежской политикой в области обороны и безопасности, провоцируя Осло к конфликту с Россией в Арктике.
Между США и Норвегией подписано соглашение«на случай кризиса или войны». Это позволяет американцам строить объекты в трех норвежских аэропортах и одной военно-морской базе, создание отдельных баз США не предусмотрено. Соглашением запрещено размещать ядерное оружие, наземные мины и кассетные боеприпасы.
Финляндия. Протяжённость современной сухопутной границы составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной), помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 54,0 км.
Эстония. Общая граница с Россией – 325 км. Еще 142 км границы соединяет наши страны по морю. Эстония является плацдармом НАТО у границ России. В число военных объектов альянса входит база в Тапа, которая размещается в 100 километрах от границы с Россией и аэродром в Эмари.
Латвия. Общая граница с Латвией – 270 км и проходит только по суше. Войска НАТО расположены в Латвии в Кадага - к востоку от Риги и аэродроме в Лиелварде.
Литва. Общая граница с Литвой по суше длится 266 км и 22 км проходит по морю. В Литве боевой группой НАТО руководит Германия. Военные объекты расположены в на военной базе «Рукла», на военной базе и полигоне в Пабраде, у границы с Белоруссией.
Польша. Общая граница с Польшей – 204 км по суше и 32 км в морской части. Между Польшей и США подписано соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее размещение на территории Польши дополнительного контингента войск США. И таким образом в Польше будут расположены около шести тысяч военнослужащих США. На севере страны ведется строительство американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО), которое завершится не ранее 2022 года. А в 2022 году она разместит на восточной границе ударный танковый кулак, включающий в себя 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 производства США. В 2024 году американцы вооружат поляков самолетами F-35A, способными нести на борту ядерные бомбы B61-12 – до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Белоруссия. Общая сухопутная граница с Россией – 1239 км. Белоруссия — стратегический союзник России. Попытка осуществить госпереворот, как в Венесуэле, не удалась. И здесь Запад потерпел поражение.
Украина. До СВО длина морских границ РФ с Украиной – 567 км. Сухопутных – 2094 км. Страна превратившаяся в антироссию и пытающаяся вступить в НАТО. Американцы и их союзники уже обосновались на Яворовском военном полигоне (30 км от Львова), в Очакове (Николаевская обл.) американцы построили пункт оперативного управления кораблями, по сути это - база ВМС США, порт Южный (в 30 км от Одессы) облюбовали британцы. Лондон официально запланировал строительство на Украине сразу двух военно-морских баз - на Азовском и Черном морях. Имеются на Украине и более мелкие военный объекты: 235-й межвидовой центр подготовки подразделений (село Михайловка, Николаевская обл.), 241-й общевойсковой полигон (Алешки, Херсонская обл.), 233-й общевойсковой полигон (село Малая Любаша, Ровенская обл.), 242 общевойсковой полигон (пгт Гончаровское, Черниговская обл.), разведцентр на острове Змеиный в Черном море, тренировочный лагерь в районе Мариуполя, изыскиваются земельные участки в Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей под строительства военных городков, ходят слухи и о размещении военных объектов США и НАТО в Сумах и Шостке.
Абхазия. Общая граница с Россией – 233 км по суше и 22 км по морю. Россия имеет в Абхазии 7-ю военную базу. Общая численность дислоцированных российских войск достигает около 4 000 человек. Она считается мобильным резервом, способным действовать на Кавказе и Черноморском регионе. По штату база соответствует мотострелковой бригаде усиленного состава и способна отразить агрессию со стороны Грузии, не признающей независимости Абхазии. Расположение базы позволяет, в случае необходимости, использовать ее также в качестве резерва для действий на юге России.
Грузия. Общая граница с РФ – 572 км и проходит только по суше. Запад усиленно работает над тем, чтобы Грузия стала санитарным кордоном вокруг России в Черноморской акватории. На территории Грузии строят совместный центр оборонной готовности на базе военного аэродрома Вазиани. Идет реконструкцию порта Анаклия, с целью создания на ее основе базы ВМФ США.
Южная Осетия. Общая граница с РФ – 70 км. Страна не имеет выхода к морю. Сейчас в Южной Осетии дислоцируется 4 я гвардейская военная база, которая расположена на окраине столицы республики — Цхинвала.
Азербайджан. Общая сухопутная граница с Россией – 328 км и 22 км в морской части. В целом отношения Москвы и Баку можно оценить как прагматично-партнерские. После завершения войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном обрело новый импульс. Именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Баку осуществляет тесное сотрудничество со странами НАТО и рассчитывает на закупку вооружений в США.
Казахстан. Страна с самыми длинными по протяженности общими границами с Россией. Сухопутные границы с РФ – 7513 км и 86 км по морю. В последние годы Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии в сфере военного сотрудничества с Соединёнными Штатами и НАТО. Американцы обучают сержантский состав на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске. Среди офицеров армии Казахстана, особенно среди прошедших обучение у американцев, распространено отношение к России (союзнику Казахстана по ОДКБ) как к наиболее вероятному противнику. На базе военного института сухопутных войск действует учебный центр НАТО. В среднесрочной перспективе США не смогут вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества с Казахстаном.
Монголия. Третья, по протяженности сухопутных границ, страна с общей длиной границ – 3485 км. Географическое положение Монголии ограничивает ее сотрудничество с США и членами НАТО.
Китай. Китай является второй по протяженности общих сухопутных границ с РФ. Длина сухопутной границы – 4209 км. Общих морских границ с РФ у Китая нет. Китай является скорее геополитическим противником США.
КНДР. Общая граница – 17 км по суше и 22 км по морю. КНДР никак не сотрудничает ни с американцами, ни с НАТО.
Япония. Сухопутных границ с Японией, в силу географических причин, нет. Протяженность морской границы – 194 км. Япония на сегодняшний день является главным союзником США в АТР.
США. Это вторая из двух стран, где общая граница проходит только по морю. Общая протяженность – 22 км.