Найти тему
Железная леди

Правильный Витя-22

Глава 22. Я так тебе благодарен за это поездку!

До приезда родителей Бориса оставались считанные дни. За это время было необходимо привести квартиру в порядок и приготовить обед, чтобы уставшие и голодные с дороги старики могли поесть и отдохнуть в чистой квартире. Мужчины добросовестно смотрели за комнатной собачкой Микой, которая успела к ним привязаться. Они ее выгуливали ранним утром, потом ехали куда-нибудь на экскурсию.

Начало

Предыдушая глава

Фото из серверов Яндекса
Фото из серверов Яндекса

Николай возил туристов на экскурсии через день или два. Когда не было поездок, Борис и Виктор днем сидели дома под кондиционером, а под вечер, когда жара спадала, ходили пешком на море и плавали до самого заката. Хорошо, что в августе месяце уже не было медуз. А вода до чего теплая - прямо как парное молоко: шутка сказать - 28-29 градусов! Странно, что многие из нашенских не любили Средиземное море и считали, что Черное лучше. Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет.

Фото автора
Фото автора

Разумеется, из-за собаки они не могли никуда ездить с ночевкой, да и лишних денег у них не было. Тем не менее, они стали постоянными клиентами у Николая, который делал им хорошие скидки, благодаря которым они побывали и в Кейсарии, и в Яффо, и в Зихрон Якове, и на Голанах.

Виктор подметил, что Израиль ему нравится гораздо больше чем Германия, где он успел побывать раза три. Мюнхен, конечно, хороший город, но какой-то серый и тусклый. Это понятно: в Германии чуть ли не 300 дней в году памсурно и дождливо. К тому же, там очень много беженцев из стран 3-го мира. Катя когда-то давно писала ему, что у них в классе сплошные иммигранты из Турции и прочих стран, столь враждебно настроеных к Израилю. Недаром он симпатизировал этой стране, даже Маринка это когда-то заметила. Похоже, что он сожалел, что у него не получилось выехать в Израиль вместе с Любой, пусть даже для этого пришлось бы стать "предателем Родины". Но это было невозможно, ибо родители бы ему ни при каких обстоятельствах не подписали бы согласие на выезд. Эх, да что теперь говорить... "Был бы я евреем, давно б уже приехал сюда, - подумал он. - Хотя Генка говорит, что не надо путать туризм с эмиграцией. Вон как он вкалывает, света белого не видит".

Это была правда. Если местные могли рассчитывать на помощь родителей, то приезжим приходилось рассчитывать только на самих себя и учиться, учиться и учиться, причем в сочетании с работой. Вон, Борька не смог, да и многие не выдержали и вернулись. Но Николай говорит, что в Союзе он тоже был врачом, а здесь не смог подтвердить диплом и переквалифицировался в гиды. И ведь хороший гид! Видимо надо прикладывать хоть какие-то усилия чтобы выбиться в люди, хоть на родине, хоть на чужбине. Многие здесь начинали с грязной работы, а потом постепенно в люди выбились. Главное - не опускать руки. Хотя, конечно, это от натуры зависит. Генка пробивной и деловой, а они с Борькой всё-таки аморфные и безынициативные.

- Боря, - сказал Виктор. - Ты не помнишь, куда у нас завтра экскурсия?

- На Мертвое море. Давай Мику выведем на улицу сегодня вечером, а то нам завтра очень рано вставать. Это ж тебе не вечерняя экскурсия в Кейсарию или в Яффо.

- А послезавтра никуда?

- Нет, Витя, у нас же через день поездки. Николай не каждый день работает потому что это тяжело. Да и нам надо собаку более или менее регулярно выгуливать. А через два дня у нас по плану Кинерет. Еще через три дня Иерусалим. Потом мы будем квартиру убирать и готовить, а то родители прилетают вечером.

Как обычно, они пришли в назначенное время на автобусную остановку и сели на автобус, где на месте гида сидел Николай с микрофоном. Он очень интересно и увлекательно рассказывал об Израиле по дороге на любую достопримечательность. На таком маленьком клочке земли, который не виден на карте мира, такие разнообразные ландшафты. Если центральный и северный регионы страны полны зеленых насаждений, то к югу начинается зона пустынь. Вот автобус начал спускаться по горному серпантину вниз, и по бокам можно было видеть отметки высоты над уровнем моря: +200, +100, +50. Затем Николай пошутил: "Закройте окна, сейчас хлынет вода!" И тут же пояснил, что автобус приближается к отметке SEA LEVEL, т.е. к уровню Мирового океана. Далее пошли отметки -100, -200 и ниже.

Фото из серверов Яндекса
Фото из серверов Яндекса

Вскоре на горизонте замаячило Мертвое море, самая низкая точка на Земле : -430 метров. Об этом водоеме без конца ходили легенды, что в нем при всем желании не утонешь. С одной стороны, вода действительно выталкивает на поверхность, а с другой - надо быть предельно осторожным, чтобы вода не попала в глаза, иначе будет очень сильно щипать. А если захлебнуться этой водой, это может кончиться трагически, поэтому нырять категорически запрещено. Но читать газеты и книги лежа на спине можно, и многие фотографируются с ними. Виктор и Борис по очереди сфотографировали друг друга лежащими на воде с путеводителем в руках.

yandex.ru/images
yandex.ru/images

- Такого больше нигде в мире не увидишь, - сказал Борис.

- Ой, Боря, я так тебе благодарен за то, что ты показал мне Израиль.

Следующая экскурсия была на Кинерет - самое крупное пресноводное озеро в Израиле, которое неоднократно упоминается в Библии. Какие только цивилизации не строили свои поселения близ него и не вели битвы за владение им. Николай сказал, что река Иордан впадает в это озеро на севере, а вытекает на юге и несет свои воды в Мертвое море. Кинерет - это излюбленное место отдыха израильтян и туристов, на берегах которого находятся многочисленные гостиницы.

- Эх жаль, из-за собаки мы с тобой не можем поехать на Кинерет с ночевкой, - сказал Борис.

- Ну да ладно, и так хорошо. Может, еще в Эйлат сгоняем на один день?

- Что ты! В Эйлат надо ехать как минимум на две ночи. Ведь дорога только в один конец занимает несколько часов.

- Жаль, что мы не сможем поехать в Эйлат, - сказал Виктор. - Но всё же мы увидели немало. Я в Германии за пределы Мюнхена не выезжал.

- Я был в Эйлате когда-то давно, - сказал Борис.

Туристы вернулись в Хадеру усталые, но довольные. Всем понравилось купание в пресном Кинерете.

Кинерет. Фото из серверов Яндекса
Кинерет. Фото из серверов Яндекса

Последняя экскурсия была в Иерусалим. Этот город - колыбель трех религий: иудаизма, христианства и ислама, поэтому туристы и паломники со всего мира туда ехали. Первым делом автобус направился в Старый город и остановился у Стены Плача. А народищу там было! Николай сказал, что та самая стена разделена на две половины: мужскую и женскую. Поэтому, мол, мальчики налево, девочки направо. Сейчас, мол, не шаббат, поэтому разрешается писать записки с заветными желаниями и вкладывать их в щели между камнями. Говорят, при этом желания сбываются. Сколько желаний Виктор загадал за всё это время! Сбудутся ли они? Ну что ж, поживем-увидим.

Стена Плача. Фото из серверов Яндекса.
Стена Плача. Фото из серверов Яндекса.

Назавтра Борис и Виктор приводили квартиру в порядок и готовили. В целях экономии они покупали продукты на рынке и в лавках. В супермаркет они почти не ходили. Когда они не ездили на экскурсии, то покупали вино и пили на балконе. Конечно, эта маленькая съемная квартира - не чета квартире Геннадия, да и Хайфа гораздо круче Хадеры, но в любом случае родители Бориса были довольны. Многие говорят, что в Израиль надо ехать либо пионерам, либо пенсионерам. Звучит, конечно, утрировано, но у молодых больше возможностей, а старики в любом случае получают пенсию. А в зрелом возрасте выучиться и найти работу, конечно, труднее.

Ида и Яков прилетели к вечеру и добрались на электричке самостоятельно. Они просили Бориса не встречать их потому что сами справились, да и вещей у них было не так уж и много. Мика обрадовалась их приезду и с радостным лаем подбежала к своим хозаевам.

- Спасибо большое, ребята, вы нас так выручили, - сказала Ида. - А суп вкусный приготовили, молодцы. И картошка тоже вкусная.

- Ой, а уж вы нас как выручили, - сказал Борис. - Витя в Израиле первый раз, так что он тут отдохнул благодаря вам.

- Витя, а ты сюда перебраться не хочешь на ПМЖ? - спросил Яков.

- Я бы рад, да меня сюда не пустят. Не было у нас в роду ни одного еврея.

- Понятно, - сказал Яков. - А Борька наш не совладал с трудностями и вернулся.

- Ну что ты, батя! - сказал Борис. - В России я работаю врачом, там меня уважают, со мной считаются и называют меня Борис Яковлевич. А тут я был мальчиком на побегушках.

- Ну ничего, на пенсию приедешь. Даст Б-г, мы с мамой доживем.

- Конечно, Яша, - сказала Ида. - Сейчас нам по 75 лет, но мы еще не старые. Это не возраст для этих краев. Тем более, сейчас мы вернулись из Чехии отдохнувшими.

- Ида и Яков, - сказал Виктор. - Я так благодарен Боре за то что он меня сюда вытащил в отпуск... Послезавтра нам улетать, а так неохота...

Отпуск подошел к концу, а впереди ждала работа. Витя и Боря вернулись в Россию полные впечатлений и с кучей сувениров не только из Израиля, но и из Чехии, что им подарили Ида и Яков.

Продолжение следует.

Благодарю за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Возможно, вам будут интересны другие повести и рассказы из цикла "Из жизни эмигрантов":

В новую жизнь

Опоздание длиной в детство

Непутевая