Найти в Дзене
Все для мужчин

Уход за спиннингом

Уход за спиннингом при высокой температуре – тоже тема для отдельного рассказа. Если кратко, то следующая проблема: при высокой (+35 градусов) и средней (+25 градусов) температуре удилище сильно нагревается, а потом остывает. При понижении температуры выше нуля, а это уже примерно середина осени, все эти эффекты исчезают. Это произошло потому, что при понижении тепловых показателей, легче раскрыть внутреннее пространство спиннинга. Воздух внутри спиннингового каркаса и удилища остывает быстрее.

В итоге, водоемы с низкими температурами, начинаю замерзать, примерно через сутки после прогрева термометра. И спиннинговый каркас и удиличка вместе с бланком превращаются в «корку льда». Только еще чище становится. И по «корке» нежелательно бегать, надо любоваться ее красотой. Более того, на морозе мошкара в такую жару очень активна, и может сесть на крючок. Так что рыбалка становится очень приятной. И теперь, когда нет необходимости переживать из-за «мокрой» рыбалки, можно наслаждаться ловлей хищника на спиннинг.

При соблюдении нехитрых правил удается добиться такой же рыбалки и в осеннем лете.

Кроме того, меня давно интересовало то, можно ли зимой ловить щуку на маховые удилищ у фидера. Летом понять, что это хищник не так-то и просто. А вот зимой, когда водная гладь успокаивается, когда активность жизнедеятельности хищника снижена, тогда рыбалка на маховой спиннинг очень даже приемлема. Хотя ведь и течение в таких реках очень сильное. Но, скорее всего, его можно использовать для экстренного заброса блесны на довольно большую глубину.

И, конечно же, оснастка фидера имеет свои особенности.

Я заметил, что зимой чаще всего кидаю блесну на очень медленную проводку. Почему это происходит, и из чего складываются такие особенности? Чтобы разобраться с этим вопросом, я и решил провести личный эксперимент. Я не совсем уверен, что в конце октября это была удачная идея, но не попробовать было бы преступно.

После небольшого совещания, было решено, что будут использоваться зимние плетеные лески, которые подошли под размеры крючка №3. Была придумана специальная оснастка блесны. Конструкция оснастки позволяла удилищу изменить свою «форму». Дело в том, что основная часть зимы все-таки проходила под водой, поэтому стравливать излишек воды не было необходимости.