Пенсионерка одна живёт в старинном особняке в центре Уфы. Да только счастья от этого не испытывает. Соседей расселили, а бабушка так и осталась. Теперь же дом стал культурным наследием, что добавило только трудностей.
Ещё в 2004 соседи Венеры Янгузаровой ушли жить в другие квартиры, которые им предоставили. А пока дошли до бабушки, грянул кризис. Ей сказали — ждите. Но за 17 лет больше предложений не поступало.
Объект культурного наследия
С сегодняшнего дня этот дом внесён в реестр культурного наследия. Он назван в честь первого владельца Андрея Берга. Именно этот человек, врач-хирург поселился в нём сразу после строительства 1870 г. Это редкий памятник николаевского классицизма, который заслуживает охранного статуса.
Как живётся пенсионерке в объекте культурного наследия?
Дом старый, крыша протекает, нет горячей воды, нет ванной или душа, нет туалета, дом не подключен к центральному отоплению. Бабушка обогревается голландкой, которая переделана под газовую печь. Да только и она тоже разрушается, внутри проваливаются кирпичи. Моется в тазу, воду греет на плите.
Почему шансы теперь снизились?
Шансы получить квартиру у бабушки снизились. Ведь объект культурного наследия не интересен застройщикам. Сносить его нельзя, а ремонтировать долго и нецелесообразно.
Нагло тянут время
Дом уже признан аварийным. Каким образом пенсионерка может там жить, непонятно. Создаётся ощущение, что все вокруг просто ждут, надеясь на преклонный возраст женщины.
На наш взгляд, здесь пора поработать прокуратуре. На каком основании человека оставляют в аварийном доме? Почему его не ремонтируют?