Всем привет!
Ну что же продолжаем понимать где же находятся истоки "евроремонта" в нашей стране. Первая часть "понимания" здесь.
Ну а куда же делись прежние - относительно квалифицированные кадры? Часть из них организовывала свои фирмы, успешно эксплуатируя заезжих комбайнеров, но большинство осело на рынке "частных объявлений". И в короткий период 1995-1998гг, воспользовавшись услугами частников, можно было сделать ремонт значительно дешевле и спокойнее, чем иметь дело с фирмами. Доход частного мастера в те годы в два-три раза превышал заработок в средней фирме, что сделало и этот рынок ремонтных услуг привлекательным для гастарбайтеров. Туда же направились и немало уволившихся прорабов из фирм, которые, проведя всего один- два ремонта и быстро освоив терминологию и финансовую сторону дела, начинали работать в этом секторе рынка, организовывая небольшие бригады.
Широкие возможности отечественного рынка оценили не только жители бывших союзных республик. Всевозрастающий спрос на отделочные материалы привел и к появлению у нас западных фирм. Многие из них, такие как "КВЕ", "VЕКА", "ТИГИ KNAUF", собирались обосноваться здесь всерьез и надолго. Довольно скоро, в России появились заводы по производству гипсокартона (ГКЛ) и оконного профиля. Наши ремонтники получили не только новый продукт, но и отлаженные технологии, обучение которым проводилось в специально созданных центрах . Пример с "ТИГИ KNAUF" довольно показателен. Похожий материал, ранее называемый у нас сухой штукатуркой, существовал и использовался в нашей стране довольно давно. Но изюминка этой фирмы состояла в том, что она не только улучшила его, но и предложила вместе с гипсокартоном целую комплексную систему для возведения перегородок, арок и подвесных потолков. В одном месте можно было заказать разные типы металлического профиля для каркаса, системы креплений, клеевые смеси, шпаклевки для обработки поверхности и, что не маловажно, получить информацию о том, где и как это все применять. В результате, гипсокартон быстро вытеснил использующиеся ранее при строительстве легких каркасных перегородок ДСП и дерево, что повысило пожарную безопасность наших квартир. Так что появление на строительном рынке западных фирм оказало, по большей части, весьма благотворное влияние на отечественный евроремонт.
Но полученные западные технологии создали у отечественных ремонтников новую иллюзию. Взяв за образец общемировую тенденцию переноса производства в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, руководителям ремонтных фирм показалось, что с новыми технологиями также можно добиться хорошего качества, применяя только простые операции, не требующие квалифицированной и, следовательно, высокооплаченной "рабсилы".
Возможно, такая организация дела могла бы дать неплохие результаты, хотя от квалификации непосредственного исполнителя в российском евроремоте зависит значительно больше, чем при поточном, серийном производстве, если бы не наше излишне "творческое" отношение к заимствованным технологиям. Ради снижения цен многие из них значительно упрощались. Например, эффективность новых окон, как утверждают специалисты, на 50 или даже 70 % зависит от их правильной установки. В новых ГОСТах, разработанных, кстати, при участии фирмы "КВЕ", даны четкие рекомендации заделки швов. Те же пожелания об устройстве изнутри непрерывного контура пароизоляции можно прочесть и на сайте фирмы "VЕКА". Однако большинство фирм по-прежнему при установке окон со стеклопакетами ограничивается только заполнением шва монтажной пеной. Более того во многих договорах заключаемых и собирающей окна конторой с потребителем теплоизоляционные характеристики устанавливаемого блока даже не упоминаются. А ведь это все равно, что покупать машину, не зная даже мощность ее двигателя.
Можно привести подобные примеры и с гипсокартоном. Специальный влагостойкий ГКЛ можно использовать для выравнивания стен и потолков, а также для строительства перегородок в помещениях с повышенной влажностью. Но некоторые наши "мастера" считают что, в санузле и на кухне можно крепить листы на деревянный каркас вместо рекомендованного фирмой стального оцинкованного профиля. Вероятно, из-за того, что с деревом привычнее и удобнее работать. А такой каркас во влажной среде обязательно поведет, пришитые к нему листы гипсокартона деформируются, на потолке появятся трещины или складки, и не исключено, что потрескается плитка.
Опять получается статья больше чем нужно. Прошу прощения, но на этом вторая часть повествования закончена. Третья часть будет в следующей статье.
Спасибо за ваше время. Если у вас возникли вопросы или есть, что сказать-добро пожаловать в комментарии.
Оригинал статьи: https://maxpark.com/user/4110830787/content/540966