Привет! Меня зовут Елена, и на своем канале я рассказываю о загородной жизни. Полтора года назад я ненадолго переехала из Москвы на дачу, да так тут и осталась. Теперь живу и радуюсь, несмотря на отсутствие газификации, централизованного водопровода и «крепкого мужского плеча».
В прошлый раз я рассказывала, как самостоятельно собирала водопровод и остановилась на том, что привезла из ближайшего Леруа кучу необходимых для сбора водопровода прибамбасов, от полипропиленовых труб и бака-гидроаккумулятора, до специального паяльника. Начало истории о моем водопроводе тут, продолжение тут.
Итак, первым делом я решила прикрутить насос к трубе внутри колодца, чтобы потом уже спокойно собирать водопровод внутри дома, не отвлекаясь на «всякую ерунду». Поэтому я схватила пятикилограммовый насос, открыла крышку колодца… и замерла. «Всякая ерунда», которую я планировала быстренько закончить, грозила обернуться серьезным гемо..оем.
Труба была пластиковой, черной и.. жесткой, то есть не предполагала возможности согнуть ее для того, чтобы конец можно было хотя бы достать из воды. А сам конец, к которому предполагалось прикручивать насос, едва просматривался сквозь толщу воды на глубине около метра от ее поверхности и метров пяти от крышки колодца, через которую я смотрела. Когда я представляла себе, как бодренько прикручиваю к концу трубы насос я, совершенно упустила из виду, что делать это придется на глубине около пяти метров, по пояс в ледяной воде и без стационарного источника света.
Я стояла над призывно мерцающей в глубине колодца водой и думала о том, что даже если смогу одолжить у кого-то из соседей достаточно длинную лестницу и придумаю, как закрепить ее на краю верхнего кольца, то спуститься по ней в темноту колодца мой страх высоты мне ни за что не позволит.
Минут двадцать я тупо стояла над колодцем и материлась, потом, с удивлением обнаружив, что возникшую проблему это никак не решает, вспомнила о «методе маленьких шагов» (если разделить длинный сложный путь на много мелких выполнимых шагов и делать каждый шаг запретив себе думать о том, что будет потом, то шансов пройти весь путь станет значительно больше), и пошла по соседям искать длинную лестницу.
Мне, что крайне удивительно, повезло на втором же встреченном соседе, ибо он не только рассказал мне о том, что человечество давно придумало лестницу для спуска в колодец со специальными креплениями к краю кольца, но и знал, где такую диковинку можно при желании выклянчить. Пообещав владельцу нужного гаджета вечную благодарность (в пределах разумного) и пару саженцев моих знаменитых на все садоводческое товарищество роз, я радостно притащила лестницу домой, благо она оказалась алюминиевой и легкой и даже смогла без потерь запихнуть ее в колодец. Следующим шагом мне предстояло спускаться.
Возблагодарив Бога, себя и тупые правила идиота-мастера, о которых я писала вот тут и из-за которых я не стала копать колодец в начале апреля, а еще тот факт, что благодаря всему этому в данный момент на дворе хотя бы более или менее теплый июнь, я надела рыбацкие сапоги бывшего мужа, обвязалась альпинистской веревкой, оставшейся на чердаке еще от деда, конец которой накрепко привязала к толстому стволу растущей рядом с колодцем сливы, надела на голову шахтерский фонарь, напихала полные карманы гаечных ключей, и, сдерживая паническую атаку, полезла.
Насос я заранее привязала к вбитому в обрешетку колодца крюку при помощи металлического троса, дабы не утопить его сразу и осторожно опустила в колодец, где ему предстояло провести остаток жизни, снабжая мой дом водой.
Как я спускалась, прикручивала насос к концу трубы, и какие слова при этом говорила я описывать не буду, потому как меня не просто забанят, а еще и пять раз прокляну. Но хочу заметить, что стоять на скользкой ступеньке алюминиевой лестницы, по пояс в ледяной воде и смотреть вверх на виднеющийся далеко над головой круг света очень тоскливо и страшно. Мысли о том, что ничто не мешает таинственному злоумышленнику подкрасться к колодцу и, хлопнув крышкой, навсегда оставить меня гнить в сырой темноте, не давали сосредоточиться, и даже громко и строго сказанное себе: «Прекрати идиотничать, кому ты нужна, красться к тебе?» помогало не очень.
И, тем не менее, насос я прикрутила и, несмотря на козни потенциальных гипотетических злоумышленников, даже смогла вылезти из колодца. Чувствовала я себя при этом минимум как герой, вернувшийся с войны, но дело было сделано и можно было приступать к сбору водопровода внутри дома.
Как это было я расскажу вам завтра, как и о том, почему в итоге, уже после того, как водопровод был собран и даже запущен, мне пришлось лезть в колодец опять.
Продолжение следует…
#водопровод своими руками #дачная жизнь #домик в деревне #жизнь в деревне #жизнь на природе #обустройство деревенского дома #уют #хюгге