Найти тему
madplaceman

Управляющая компания не пускает интернет-провайдеров в дом, что делать и как быть?

Доброго времени суток, Товарищ!

-

Сегодня расскажу о наболевшей для многих жителей развивающихся городов, новых микрорайонов, а также для простого работяги с завода, который хочет платить за честные мегабайты, а не за договорные условия между Управляющей компанией и её любимчиками.

Сначала опишу проблему, тезисно:

В Вашем доме есть некая Управляющая компания (далее - УК, Управляшка), услуги которой Вы оплачиваете (куда же без этого).
В ведении УК находятся по общему мнению просто всё что происходит на территории Вашего, а также соседних домов, придомовых территориях и тд. (забегая вперед - это не совсем верно).

В нашу эпоху многие начали разбираться в услугах телекоммуникационной связи, попросту - в интернете, его качестве, оптимальной цене и тд.

Казалось бы новые дома повсюду, такой раздор для бизнеса, разные интернет-провайдеры должны буквально драться за новых клиентов и подключения. Однако в Вашем доме лишь один провайдер, который по странному стечению обстоятельств принадлежит друзьям-товарищам руководителей Управляшки. Качество интернета оставляет желать лучшего, цены выше высшего, естественно ведь весь этот локальный рынок - сплошная монополия!

Приходите вы значит в УК, и указываете на эти странные огрехи, а они: "Моя хата с краю, проблемы эти только у вас, и вообще будет у вас только этот провайдер, других мы не пустим!"

Что же делать обычному человеку?

"Писать заявление!" - скажете Вы.

Возможно, но куда? "Как куда, в антимонопольную службу, а то чего это за монополия, УК одни, делают что хотят, провайдер этот их тоже один, ужас, сплошная монополия!".

Итак, приступаем...

ГЛАВНАЯ ОШИБКА

-2

В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденном Приказом ФАС России 23.07.2015 № 649/15, УФАС России осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и не подменяет функции других контролирующих органов, правоохранительных, а так же судебных органов.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 №30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» компетенция антимонопольного органа охватывает контроль за участием хозяйствующих субъектов в гражданско-правовых отношениях (с точки зрения обеспечения конкуренции), но, принимая меры по прекращению нарушения и обеспечению условий конкуренции, антимонопольный орган не разрешает гражданско-правовые споры.

В компетенцию антимонопольного органа не входит решение гражданско- правовых споров между хозяйствующим субъектом и физическим лицом.

При этом, согласно пункту 1 статьи 44 Жилищного Кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) является органом управления МКД. Общее собрание собственников помещений в МКД проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

На основании изложенного, Управляшка ограничена в пределах реализации своих прав по пользованию и распоряжению общим имуществом МКД. Она не вправе самостоятельно, не учитывая мнение собственников жилых помещений, принимать решение, в том числе о возможности установки оборудования оператора связи и не может быть признана самостоятельным хозяйствующим субъектом.

-3

При этом собственники помещений в МКД имеют право в любое время организовать проведение общего собрания и принять решение о допуске любых интернет-провайдеров и согласии на заключение договора с указанными интернет-провайдерами.

Очень прискорбно, но Федеральная антимонопольная служба нам с Вами здесь не помощник...

Согласно пункту 8.1 части 8 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

-4

Скорее всего после указания прямой нормы закона Управляшка в корне задумается о своих действиях (бездействии), и всё наладится, однако в случае если не сработает - не стесняйтесь обращаться к интересующему Вас интернет-провайдеру и вместе отстаивать своё право на комфортную жизнь в суде! Поверьте, какой бы не была судебная система в нашем Государстве, она хоть слабенько, но работает. И именно такие проблемы решить очень даже в силе, путём выдачи обязательного для исполнения решения с предписанием.

Надеюсь эта информация оказалась для Тебя полезной, спасибо за внимание, оставайся на связи!