Многие ощутили общее между подходами к образованию у Е. Теплякова и Г. Грефа. Оба считают, что современная модель обучения устарела. До некоторого времени каждый шел своим путем. Многодетный отец Тепляков ратовал за домашнее обучение, а государственный и банковский деятель Г. Греф проталкивал «комфортное обучение по индивидуальной траектории», где каждый ученик имеет доступ к информации на электронном носителе, а помогают ему учителя – коучи. На современном этапе такое обучение уже осуществляется на платформе, которая именуется «Сберкласс».
Мысль о заинтересованности в слиянии идей домашнего обучения и соответствующей обучающей платформы наталкивает передача «Док-ток», где всем известный ведущий А. Гордон и подавляющее число экспертов, повели себя, мягко говоря, странно. Вместо того, чтобы критически отнестись к девятилетней студентке и провести элементарный психологический анализ ситуации, главе семейства было предложено адаптировать свой опыт на электронной платформе! Ведущий Гордон высказал мысль, что, к сожалению, не каждый родитель настолько образован, чтобы стать достойным учителем своим детям. А если и образован, то не всегда может найти достаточно времени для обучения своих чад. (Ведь действительно, не каждый же родитель готов бросить свою работу, ради того, чтобы стать «усатым няней» в своем личном домашнем детском саду!) И вот, - выход! Чудесная обучающая платформа!
В результате, после просмотра передачи, становится ясно, для чего было приглашено семейство Тепляковых на передачу, какие указания были даны ведущему, и какая идея за всем этим стоит.
В чем таится опасность?
Конечно, нет сомнений, что современное образование давно требует инноваций. Но страшно, что эти инновации призваны вводить не профессионалы (педагоги, психологи, научные сообщества), а люди далекие от данной сферы, так сказать дилетанты, заинтересованные в своих целях, которые, увы, не соприкасаются с интересами обычных людей!
Опасность заложена не в самом компьютере или платформе, которая при правильном подходе могла бы быть полезной, и даже не в самом домашнем обучении, которое, порой бывает единственным выходом из конкретной ситуации. Опасность таится в идее отмены социализации! Помимо получения знаний, образование всегда давало детям навык социализации. А вот, так активно предлагаемое нам, «новое» образование ведет к образованию совершенно нового общества, общества, которое не чувствует коллектива и не умеет работать в коллективе.
И главное! Такое новое общество, уже не в состоянии будет постоять за себя - выйти на митинг или написать петицию, ведь коллектива как такового не будет! Каждый сам за себя, а может и против другого.
Эксперимент уже есть!
Можно было бы долго спорить с оппонентами по данному вопросу о пользе или вреде «без коллективного» обучения, если бы на помощь нам не пришел опыт, связанный с пандемией. Каждая страна по-своему решала проблему с обучением детей во время затяжных карантинных мер. И если в России оснащение подкачало, и детей, при первой же возможности отправляли в школу, то, например, в Израиле, было все на высочайшем уровне. Дети качественно занимались по зуму. Была даже использована программа для проверки тетрадей прямо онлайн. Школьники почти год сидели безвылазно дома и вот, с этого учебного года они вернулись в школу. И до сих пор, а на дворе уже почти декабрь, учителя в недоумении! Ученики разучились нормально общаться и выражать свои эмоции, у них повышена тревожность. Вместо учебы дети устраивают различные разборки. Участились случаи физической и словесной агрессии, и все это на фоне снижения знаний. В связи с этим, министр просвещения Ифат Шафа-Битон созвал экстренное заседание с участием психологов, социальных работников, педагогических советников и руководителей своего ведомства.
Получается, когда не социализирована маленькая часть детей, это еще не беда. Но в масштабах государства – это уже катастрофа! Успеет ли российское общество защитить свое поколение от такого пути развития? Как вы думаете?