Данный рассказ очень маленький (10 стр), поэтому разделять пост как обычно на "Зачем читать?" и "Анализ!" не считаю нужным. Если вы не читали это произведение, то лучше сначала прочитать, много времени не займет.
"Ворота Расёмон" еще одно знаменитое произведение Акутагавы, одно из первых. (Про его гениальный рассказ "В чаще" я писал здесь.) В этом рассказе поднимается вечная проблема - оправдывает ли нужда преступление? Автор повествует о слуге, который остался без работы из-за упадка в Киото. Кругом мор, мародерство, надо выживать. Слуга задумывается что ему теперь делать, умереть от голода или стать вором? К какому-либо выводу он так и не приходит. Чтобы где-то переночевать, он поднимается в башню ворот, которая стала местом для сбора трупов. Там слуга вдруг видит старуху, которая вырывает по волоску с трупа женщины. Объятый праведным гневом, он преграждает путь старухе и допрашивает ее чем она тут занимается. Старуха объясняет, что вырывает волосы для париков и рассказывает историю об этой умершей от чумы женщине: "она резала змей на полоски в четыре сун и сушила, а потом продавала дворцовой страже, выдавая их за сушеную рыбу..." Старуха оправдывает ее и себя: "Только я не думаю, что она делала худо. Без этого она умерла бы с голоду, значит, делала поневоле. Вот потому я не думаю, что и я делаю худо, нет!" После чего слуга совершает выбор все-таки стать вором и отнимает последнее у старухи - ее одежду.
Чем интересен рассказ, помимо его атмосферности и серьезной проблемы? После первого прочтения кажется, словно автор поднимает вопрос, но собственную оценку решает придержать. Однако, как мне кажется, между женщиной, старухой и слугой есть тесная связь, которая отражает кармический круг. Все они совершили зло, создали негативную карму, но весомость их поступков кардинально отличается.
Женщина убивала змей и резала их на полоски для продажи, поэтому она умерла от чумы, а ее волосы пошли тоже на продажу. Старуха стала вором, поэтому ее тоже обворовали, но она осталась жива, хотя слуга спокойно мог ее убить. А что же сам слуга? Вспомним последнее предложение в рассказе: "Слуга с тех пор исчез бесследно". Выходит, что скорее всего он умер и его труп даже не был найден. Он отнял одежду старухи, все, что у нее было, а у него отняли жизнь. В итоге слуга, который больше всех выступал за мораль, стал страшнейшим преступником. И этот кармический круг дает ответ на вопрос почему в Киото наступил упадок (причем интересно, что женщина продавала змей тогда, когда упадок в городе еще не наступил, но он приближался, что отражают ее действия). Все взаимосвязано, таков кармический закон. Выходит, что Акутагава выражает свое мнение с первой же строки: зло порождает зло. Причём малое зло порождает большее.
Вы что думаете?
Ваши лайки и комментарии дают жизнь каналу. Если вам понравилась статья, то обязательно почитайте и остальные, там тоже много интересного! Группы: VK и TG А еще вы можете скачать мой роман, подробности тут.
#япония #японская литература #литература #книги #чтение #религия #культура