Найти тему
Екатерина Барагузина

Без чего общество не сможет динамично развиваться? Без плюрализма и свободы личности

Человек по своей природе активен. Ему хочется находиться в постоянной динамике, делиться своими мыслями. И, естественно, без собственной оценки никак. В каждом из нас живет желание высказывать собственное мнение. Пусть даже неосознанно. Невозможно жить в отстраненности от событий, повторять чужие слова или вовсе молчать. Возрастает жажда проявить себя. В своих действиях, умозаключениях, идеях. Создавать самому. Любой неравнодушный человек естественно захочет заявить о своих способностях, талантах, предлагать способы решения проблем. И быть услышанным.

А что для этого всего необходимо? Подходящая среда, основанная на плюрализме.

В чем же суть плюрализма?

Изображение из открытых источников. Умение слышать других - признак культурного общества
Изображение из открытых источников. Умение слышать других - признак культурного общества

Кратко его можно охарактеризовать фразой: не обязательно смотреть на явление под одним, четко установленным углом. Если в обществе свободно происходит диалог нескольких точек зрения - оно плюралистичное.

Взаимообмен идеями предполагает свободу людей и право их высказываться.

Один человек может свободно выразить другим людям, что он думает о философских вопросах, будущем, религии. При этом, не нарушая границ этих людей и не навязывая им свою точку зрения.

Человек воспринимается не как винтик, обязанный выполнять свою роль и не сходить со своего места, а как свободная личность, готовая обмениваться опытом и знаниями с людьми, выражать свою точку зрения и отстаивать ее.

Вы можете сказать, что любите рок-музыку, разделяете философию экзистенциализма и считаете, что стоит продолжать искать смысл жизни, несмотря на то, что мир абсурден. Вас выслушают и вашу точку примут. Но при этом, и речи не идет, что философия экзистенциализма станет основной в обществе, что она превратится в набор нерушимых догм.

Почему именно плюрализм и свобода играют такую огромную роль в жизни человечества? Потому что она затрагивает пути, которые люди будут выбирать. А если у всех будет лишь одна, господствующая точка зрения то будет ли эта она правильной?

Неэффективность единомыслия

Плюрализму противопоставляется монизм - позиция, при которой верно лишь одно мнение. Но монизм не подходит для эволюции сознания.

Ведь даже если много людей точку зрения считают верной, не факт, что она окажется правильна на самом деле и будет отвечать действительности. Ведь истина, естественно, не в количестве человек, которые ее разделяют, но в самой ее соответствию действительности, в ее правдивости.

Эпоха догматизма отбрасывает развитие человечества. Потому что в ней правят предрассудки, возведенные в абсолют.
Эпоха догматизма отбрасывает развитие человечества. Потому что в ней правят предрассудки, возведенные в абсолют.

И людям на протяжении всей истории были просто поражающие коллективные заблуждения, предрассудки, стереотипы. Они считались правильными. Люди вторили друг другу, что земля плоская, частые водные процедуры вредны, а ментальные проблемы возникают у человека из-за влияния демонов. На полном серьезе верили, что недуги их из-за наведенной порчи, а ведьмы насылают проклятия.

Это повторялось из поколения в поколение и лишь единицы задумывались о том, что все на самом деле не так.

Но если господствующее место будут занимать самые ужасающие мракобесные стереотипы, не заведут ли они в тупик все общество?

И когда у общества на данном этапе действительно много предубеждений, то просто отлично, если найдется исследователь, ученый, философ с совестью и чувством долга, который объяснит, почему это не так, как можно иначе решить проблему, какой путь выбрать.

Джон Говард, английский гуманист и филантроп, еще в XVIII веке обличал жестокое отношение к имеющим психические болезни, заключение этих несчастных людей в тюрьму.

Может ли в обществе, где все гипотезы останавливают с окриками "Не положено по традициям!" "Это противоречит догмам!" и призывают все громы и молнии на головы смелых новаторов идти прогресс? Разве может в законсервированном, закрытом для новшеств обществе начаться динамичное развитие? Если прогресс и будет, то он пойдет чрезвычайно медленно, словно улитка.

И все стадии осмысления научных гипотез затормозятся, затянутся на столетия. А догмы возводятся в ранг непреложных истин.

Без индивидуальности скучно!

Да и общество, в котором бы все мыслили одинаково стало просто бы скучным, серым, однообразным. Не находите ли? Почему мы любим открывать для себя новых авторов и художников? Чтобы почерпнуть из их творчества что-то новое, обогатиться, открыть что-либо в необычном для себя ключе.

Изображение из открытых источников. Творчество всегда непохоже, уникально и в этом его главное богатство. Унификация стирает все его краски.
Изображение из открытых источников. Творчество всегда непохоже, уникально и в этом его главное богатство. Унификация стирает все его краски.

Мы черпаем невероятно много неординарных смыслов для творчество из книг, фильмов, картин разных авторов, которые близки нам по духу и выражают созвучные нам идеи. Если закрыть эту дверь - дверь обмена знаниями и опытом, если захлопнуть вход в комнату чистого воздуха, свежих идей и творчества, то как же людям обогащаться новыми идеями для своего творчества и созидать самим?

Я сейчас пишу о Лирине, девушке, которая находится в творческом кризисе и о сложных путях выхода из него. Я вдохновилась идеей рассказа про нее, когда прочитала книгу "Взлом креатива" Майкл Микалко.

А если все станут рассуждать и говорить одинаково, в соответствии с одной концепцией, то будут терять свою креативность. Это настоящая трагедия для свободного искусства, потому что креативность - один из главных столпов прогресса. И лишь индивидуальность и независимость мышления способны сделать творчество человека по-настоящему интересным и захватывающим.

Кто совершал все изобретения? Кто мыслил иначе, с большей смекалкой, чем другие.

Поэтому так важно ценить свою непохожесть на других. И ценить свободу, без которой человек просто начинает духовно застывать на одном месте. Множество пестрых, как полотно, идей и культурный, душевный диалог между их носителями способен по-настоящему воодушевить на новые преобразования.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!