Нельзя точно сказать, сколько времени пройдет до момента, когда малопьющий человек превратится в пьяницу без работы, семьи и жилья. У одних это годы, у других десятилетия. Неважно что именно употребляет человек – водку, пиво, вино, злоупотребление любым алкогольным напитком ведет к одному исходу – зависимости, лечением которой занимается наркологическая клиника «Надежда».
Очень сложно провести грань между бытовым пьянством и зависимостью. Алкоголизм – прогрессирующая болезнь. Влечение к спиртному со временем лишь усиливается, начинаются запои, присоединяется болезненный абстинентный синдром. И все это происходит незаметно для больного – он не замечает, как увеличивает дозы, и чувствует все большую потребность в алкоголе.
Первая стадия алкоголизма - стартовая
Человек не производит впечатление алкоголика. Определить, что развивается заболевание, лицам без медицинского образования сложно. Больной социально адаптирован, работает либо учится, не отдаляется от семьи, друзей. Близкие не подозревают, что он на пути к зависимости, и расценивают его желание время от времени выпить для «расслабления» как норму. Больной всегда найдет массу оправданий своему желанию выпить.
На первой стадии есть ряд признаков, на которые нужно обратить внимание:
· способность выпивать больше, не пьянея, по сравнению с другими людьми либо с прежними дозами;
· отсутствие защитного рефлекса в виде рвоты при употреблении больших доз. Организм начинает привыкать и не воспринимает алкоголь как яд;
· снижение контроля над количеством выпитого;
· провалы в памяти;
· смена ценностей. Роль алкоголя начинает занимать в жизни все больше места, человек не способен отказаться от спиртного при любых событиях;
· психологический дискомфорт, раздражительность, перепады настроения при долгом отсутствии спиртного.
Если на данном этапе не начать лечение алкоголизма, болезнь неизбежно прогрессирует и переходит в следующую стадию.
Вторая стадия – формирование физической зависимости
Кроме психической зависимости, появляется и физическая, когда организм уже не может функционировать без постоянного поступления алкоголя. Для данной стадии характерен абстинентный синдром, возникающий при отказе от спиртного.
Больной постоянно хочет выпить, чтобы «поправить здоровье», так как абстиненция сопровождается тяжелыми симптомами. Если при обычном похмелье человеку становится плохо даже от вида рюмки, то тут она становится «спасением». Чтобы выпить, повод и компания уже не нужны.
Человек теряет контроль над выпитым, может уходить в запои на несколько дней. Больной меняется: становится агрессивным, раздражительным, суетливым, начинаются проблемы в семье, на работе. Все интересы уходят на второй план, в приоритете – алкоголь. Человек попадает в замкнутый круг – он может предпринимать попытки «завязать», но из-за абстиненции снова пьет.
Третья стадия – деградация личности
Финальная стадия, где возникают необратимые изменения во всех органах и системах. Для нее характерны длительные запои и тяжелейшая абстиненция. Развиваются серьезные заболевания: цирроз печени, гепатоз, панкреатит, полинейропатия, кардиомиопатия и ряд других, которые связаны с обменом веществ. В организме не остается ни одного органа, который бы не пострадал от действия этанола.
Усугубляются проблемы с памятью, вниманием, интеллектом, резко снижаются волевые качества. Разрушаются семейные, социальные связи, морально-нравственный облик, человек деградирует, лишается статуса в обществе. Ему не важно, как он выглядит, что о нем думают окружающие. Это страшное состояние, но все-таки есть шанс на спасение, – обратиться за помощью к наркологам и пройти реабилитацию алкозависимых.
Если вы заметили какие-то признаки зависимости у себя или ваших близких – обращайтесь в нашу клинику. Не стесняйтесь проблемы, решать ее нужно как можно быстрее. Подписывайтесь на наш канал, мы будем обсуждать еще много важных тем.
Также вам могут помочь наши статьи: