Средняя магазинная цена сушеного чёрного шиповника по Москве 250 - 300 рублей за пачечку 200 гр. А если пойти на Агросервер - то там цены другие. Они мешками продают по 25 кило.
Судите сами - самый дешевый 126,50 рублей будет китайский. Там будет скорее всего примесь обычного, а еще хуже - добавят к первому сорту крашеный второй сорт. Крашеный видно будет по семенам. Они тоже покрасятся:) И тут экономия боком выйдет, неизвестно чем красить будут.
Алтайский вялено-сушеный, как у меня - от 220 рублей за кг, при условии покупки мешка. В принципе, 25 кг сушеного шиповника это объемный мешок, не знаю правда, сколько литров в нем будет. Однако, можно скооперироваться цветанутым колхозникам и купить таки мешок на 10 человек. Всего то 2,5 кг в руки. Вполне себе хорошее количество.
Зачем я покупаю черный шиповник? - Витаминов в нем на 10% больше. Он духмянее. В заваренном виде от семян появляется четкая маслянистая витаминная пленочка, которой у красного Вы не увидите, потому что у красного в семенах масла меньше. И черный вкуснее. Вот вкуснее и все.
Хороший вяленый купить сложнее. И цена на него выше, потому что вялить не то же самое, что в духовом шкафу сушить. Но тут, как говорится - купил один раз, семена прорастил и праздник всегда с тобой. Главное, найти крупный плод с хорошими семенами.
Счастливчики те, у кого дом на опушке. Считай, повезло.
Во-первых изгородь из черного шиповника не просто красивая и душистая, она непроходимая будет.
Во-вторых, шиповнику этому на участке не место, он разрастается, птичками разносится и, несмотря на его очевидную красоту и полезность, соседи вполне могут сказать "фи" и накатать жалобу.
В-третьих, ситуация может быть с точностью до наоборот. Постоянно под забором будет туса желающих откопать. Причем, как официально - "дай, тебе что жалко?" до неофициальных сумеречных "цапцарапышей", которые ради заветного отводка вытопчут половину бархоток. Ну или, что там еще под забором обитает:)
И я их понимаю.
В цветущем состоянии алтайский горный цвета сливок очень красив.
А европейский чёрный и вовсе как роза, высокий, махровый:
Красота необычайная у плодов в спелом виде. Снимать на завяливание нужно не совсем спелые, вот такие:
А когда шиповник перезреет и станет цветом как черноплодка - половина витаминов потеряна. Такая уж у него особенность.
Покупая вяленый шиповник, обязательно обращайте внимание на форму плодов. Длинненький - европейский, круглый - алтайский. Хорошо зимуют оба, ароматное и длинное цветение тоже обеспечено.
Алтайский пониже росточком, европейский повыше.
Произрастает в диком виде, в горах, лесах. Собирают его заготовители, промышленных плантаций нет. Но можно сделать свою собственную:)
К тому же это отчаянно интересно.
Ваша Цветанутая Дачница.
Для тех, кто уже выращивал розы из семян - сложностей не будет.
А Вы уже выращивали розы из семян?
Я то точно посею.