Найти тему
Цветанутая Дачница

Чёрный шиповник белые цветы - почему он дороже?

Вяленые плоды чёрного шиповника
Вяленые плоды чёрного шиповника

Средняя магазинная цена сушеного чёрного шиповника по Москве 250 - 300 рублей за пачечку 200 гр. А если пойти на Агросервер - то там цены другие. Они мешками продают по 25 кило.

Судите сами - самый дешевый 126,50 рублей будет китайский. Там будет скорее всего примесь обычного, а еще хуже - добавят к первому сорту крашеный второй сорт. Крашеный видно будет по семенам. Они тоже покрасятся:) И тут экономия боком выйдет, неизвестно чем красить будут.

Алтайский вялено-сушеный, как у меня - от 220 рублей за кг, при условии покупки мешка. В принципе, 25 кг сушеного шиповника это объемный мешок, не знаю правда, сколько литров в нем будет. Однако, можно скооперироваться цветанутым колхозникам и купить таки мешок на 10 человек. Всего то 2,5 кг в руки. Вполне себе хорошее количество.

Зачем я покупаю черный шиповник? - Витаминов в нем на 10% больше. Он духмянее. В заваренном виде от семян появляется четкая маслянистая витаминная пленочка, которой у красного Вы не увидите, потому что у красного в семенах масла меньше. И черный вкуснее. Вот вкуснее и все.

Особенно хорош в заваренном состоянии именно вяленый. Он по структуре прямо финик.
Особенно хорош в заваренном состоянии именно вяленый. Он по структуре прямо финик.

Хороший вяленый купить сложнее. И цена на него выше, потому что вялить не то же самое, что в духовом шкафу сушить. Но тут, как говорится - купил один раз, семена прорастил и праздник всегда с тобой. Главное, найти крупный плод с хорошими семенами.

Счастливчики те, у кого дом на опушке. Считай, повезло.

Во-первых изгородь из черного шиповника не просто красивая и душистая, она непроходимая будет.

Во-вторых, шиповнику этому на участке не место, он разрастается, птичками разносится и, несмотря на его очевидную красоту и полезность, соседи вполне могут сказать "фи" и накатать жалобу.

В-третьих, ситуация может быть с точностью до наоборот. Постоянно под забором будет туса желающих откопать. Причем, как официально - "дай, тебе что жалко?" до неофициальных сумеречных "цапцарапышей", которые ради заветного отводка вытопчут половину бархоток. Ну или, что там еще под забором обитает:)

И я их понимаю.

В цветущем состоянии алтайский горный цвета сливок очень красив.

Вариации оттенков белого будут от слегка розоватого до ванильного или даже абрикосового. Фото из интернета.
Вариации оттенков белого будут от слегка розоватого до ванильного или даже абрикосового. Фото из интернета.

А европейский чёрный и вовсе как роза, высокий, махровый:

У него ягодки будут длинные. Фото из интернета.
У него ягодки будут длинные. Фото из интернета.

Красота необычайная у плодов в спелом виде. Снимать на завяливание нужно не совсем спелые, вот такие:

Самое то. Фото из интернета.
Самое то. Фото из интернета.

А когда шиповник перезреет и станет цветом как черноплодка - половина витаминов потеряна. Такая уж у него особенность.

Покупая вяленый шиповник, обязательно обращайте внимание на форму плодов. Длинненький - европейский, круглый - алтайский. Хорошо зимуют оба, ароматное и длинное цветение тоже обеспечено.

Алтайский пониже росточком, европейский повыше.

Произрастает в диком виде, в горах, лесах. Собирают его заготовители, промышленных плантаций нет. Но можно сделать свою собственную:)

К тому же это отчаянно интересно.

Ваша Цветанутая Дачница.

Для тех, кто уже выращивал розы из семян - сложностей не будет.

А Вы уже выращивали розы из семян?

Я то точно посею.