- В старину место разряда молнии в землю указывало грабителям скифских курганов, что именно здесь зарыты сокровища. Просто молнии чаще бьют в курганы, содержащие металлическую «начинку».
- Светодиодные лампы потребляют около одной шестой электроэнергии, потребляемой обычными лампами.
- Эфиопии электричество появилось в 1896 году, после того как император Менелик II приказал ввести смертную казнь на электрическом стуле, но понял, что это бесполезно делать в стране без электричества.
- Первыми четырьмя домашними приборами, которые питались от электроэнергии, были швейная машина, вентилятор, чайник и тостер.
- Багдадская батарейка — месопотамский артефакт парфянского периода, который считают древним гальваническим элементом, батарейкой, созданной за 2000 лет до рождения всем известного Алессандро Вольта.
- Опасно в электрическом токе не напряжение, а его сила, которая измеряется в амперах. В определенных условиях даже 12-вольтовая батарейка может причинить серьезный вред.
- Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд.
- Многие поколения японских фермеров, выращивающих грибы, замечали увеличение их роста в том месте, куда попала молния. В 2010 году учёные Иватского университета опубликовали результаты исследований, в ходе которых подвергали грибы воздействию искусственно созданных молний. Оказалось, что электрические разряды от 50 до 100 тысяч вольт действительно увеличивают продуктивность для 8 из 10 исследованных видов.
- Пчёлы во время полёта из-за трения воздуха о волоски на теле накапливают на себе положительный заряд, а цветы обычно имеют отрицательный заряд. Уже давно известно, что благодаря такой разнице пыльца с цветка буквально перелетает на тело пчелы. Но недавние эксперименты помогли обнаружить, что пчёлы и шмели могут извлекать из характеристик электрических полей полезную для себя информацию. Например, изменённое поле растения после визита одной пчелы может сообщить другой, что новой порции нектара в цветке ещё нет.
- В конце 19 века между изобретателями постоянного и переменного тока Т. Эдисоном и Н. Теслой разгорелась настоящая война. Была предпринята попытка в законодательном порядке исключить возможность передачи переменного тока при помощи ЛЭП. Однако, как известно, предпочтение впоследствии всё-таки было отдано переменному току.
- Самыми энергоемкими зданиями на всей планете являются больницы больших мегаполисов.
- Одна современная электростанция способна производить электричество в объемах, достаточных для снабжения 180 000 жилых домов.
- Интересно, что к широкому использованию переменного тока, полученного еще в 30-х годах 19 века, приступили лишь спустя 70 лет! Передачу переменного тока с помощью высоковольтных ЛЭП пытались даже запретить законом. Среди противников переменного тока был и Томас Эдисон.
- Первым учёным, погибшим при исследованиях электричества, было соратник и друг Михаила Ломоносова, Георг Рихман. Он провёл в свой дом провод от установленного на крыше железного шеста и исследовал электричество во время гроз. Одно из таких исследований закончилось трагедией.
- В 1874 году в России была предпринята попытка сократить расходы электроэнергии при её транспортировке, используя для этого железнодорожные рельсы. Инженер Ф. Пироцкий использовал один из рельсов как прямой провод, а второй — как обратный. Идея создания на этой основе городского транспорта оказалась небезопасной для пешеходов и получила своё применение гораздо позже в современном метро.
Интересные факты об электроэнергии (Часть 2)
27 ноября 202127 ноя 2021
6
3 мин