Найти тему

Как губернатору Воробьеву наладить «активный канал коммуникации» с экоактивистами

25 октября 2021 года, выступая на заседании Правительства Московской области, губернатор Андрей Юрьевич Воробьев сказал проникновенную речь: «Экоактивисты - это особые люди, которые очень информированы, и с ними нужно наладить активный канал коммуникации для того, чтобы отвечать на волнующие их вопросы. Потому что эти вопросы и создают понимание, каково состояние экологии в нашей любимой Московской области».

За десятилетие в экоактивизме я много раз слышал от подмосковной власти обещания на тему экологии, которые вызывают в активистах надежду, но не выполняются.

А где экоуполномоченный?

Воробьев не впервые предпринимает попытки создать «активный канал коммуникации». Так в 2016 году Андрей Юрьевич в ежегодном послании губернатора четко обозначил задачу – ввести пост Уполномоченного по экологии Московской области: «Предлагаю с этого (прим. – 2016 г.) года ввести пост Уполномоченного по экологии. Прошу Областную Думу, Игорь Юрьевич (прим. – Брынцалов) и Общественную палату, Шота Олегович (прим. – Горгадзе), представить кандидатуру. Нам нужен активный, неравнодушный человек, который с экологией на «ты» и готов отстаивать интересы всего, что связано с чистотой, с экологической чистотой, соблюдением правил, норм, законов».

К сожалению, тогда губернатор назначил экоуполномоченным летчицу-космонавтку Елену Олеговну Серову. Ее почти сразу избрали в Госдуму, после чего её активность на ниве экологии полностью заглохла. А функция осталась за ней, никому её не передали.

Потом в свете экологического бедствия в Волоколамске экоуполномоченным неформально называли Александра Анатольевича Чупракова. Он был энергичным, но только в решении конкретной задачи. А потом его поставили руководить аппаратом губернатора и тоже все заглохло.

Если бы губернаторское поручение ввести пост экоуполномоченного хотели бы выполнить, следует разработать и принять региональный закон «Об Уполномоченном по экологии Московской области и его Аппарате». По аналогии со статусами Уполномоченных по защите прав предпринимателей и детей в Московской области. И тогда реально мог бы получиться «активный канал коммуникаций». При условии, если экоуполномоченный будет реально заниматься только своей работой, а не совместительством с депутатством или иным оплачиваемым трудом.

А что не так с экологическими и лесными инспекторами?

Также в Московской области в середе 2010-х была попытка создать корпус экологических общественных инспекторов. Цель благая – привлечь экоактивистов и неравнодушных граждан к созидательной деятельности и гражданскому контролю. Но затея с треском провалилась, потому что после очередных кадровых перестановок в подмосковном Минэкологии и ухода Александра Когана и замечательной Александры Кудзаговой стало некому общественными инспекторами заниматься. Хотя корочек раздали немало.

Чтобы полноценно заниматься развитием экодвижения в области, важно усилить Минэкологии МО ставками. Возможно даже дополнительной позицией замминистра экологии, который станет вопрос общественных экоинспекторов и связей с активистами курировать. Только на эту должность важно назначить не очередного безликого персонажа (неэколога), а знаковую и узнаваемую в областной экологии фигуру. В структуре Минэкологии МО следовало бы создать Управления общественных связей и обеспечения деятельности экологических общественных инспекторов, лесных общественных инспекторов, рабочих групп по контролю.

Где пиар экологических достижений?

В Московской области много экологических достижений, а вот возможности о них рассказывать толком-то и нет. Нужна полноценная работа на стыке журналистики и пресс-службы. На мой взгляд, давно пора создать областное СМИ по экологической тематике, полноценное информационное агентство и телеканал.

Инфоповодов по экологии и природоведению в Подмосковье много. Сотни классных историй, о которой стоит рассказывать. Есть замечательные примеры любви к родной природе, и их надо пропагандировать. А еще правдиво расследовать спорные экологические ситуации, детально освещать ход ликвидации экокатастроф, давать активистам трибуну для изложения мыслей. Также области давно нужен официальный публикатор экологически значимой информации, в том числе по публичным слушаниям. Надо размещать в удобном режиме данные экомониторинга воздуха.

А еще Подмосковью необходима постоянно действующая экспозиционно-просветительская площадка для обмена опытом и учебы. Важно создать информационно-просветительский медиацентр по экологической тематике. Чтобы в нем был пресс-центр, экологическая библиотека, экологический музей, редакция экологического СМИ, образовательный центр, культурная площадка.

И экологическое СМИ и экоцентр можно, например, сделать в Балашихе, отремонтировав здание «Мособлкниги» и передав его под эти цели. Или в городе-лидере в части экологии – Химках.