Клава позвонила шефу и предупредила, что вернутся только после того, как отвезут Елену в санаторий. Николай Николаевич не стал задавать лишних вопросов:
- Хорошо. Не задерживайтесь. Будьте осторожны.
Детектив был в своём репертуаре. Он никогда не говорил ничего лишнего по телефону. Клаву насторожило его предупреждение об осторожности.
Не успели отъехать от больницы, Олег заметил преследователя.
- Клава, - сказал он, - ты только посмотри, какой-то наглец за нами увязался. Просто приклеился. Придётся немного проучить, - и резко нажал на тормоз. Раздался удар. Елена от неожиданности вскрикнула.
Олег не стал останавливаться и, как ни в чём не бывало, поехал дальше.
Через несколько минут зазвонил телефон Клавы.
- Вы что творите? – орал в трубку Куклин, - совсем с ума посходили? Я охрану к вам приставил. За разбитую машину платить сами будете, детективы… - дальше шла непечатная игра слов.
- Предупреждать надо, а не самодеятельностью заниматься, - буркнула Клава и отключила связь. – Игорёк лютует, - сообщила Олегу. – Охрану он, видите ли к нам приставил.
- Во как. Не ожидал… Хороши охраннички…
Клава позвонила Ангелине и предупредила, что везут девушку. Вообще, она не любила сваливаться, как снег на голову. Сегодняшний день не был исключением.
Засиживаться в санатории не стали. Быстро перекусили и вернулись в город, оставив Елену на попечении Ангелины.
Николай Николаевич смог разговорить Василькова Романа Петровича и тот рассказал много интересного. Когда Клава с Олегом подъехали к музею, пожилые мужчины сидели во дворе и спокойно беседовали. На столике перед ними стояла большая коробка с пиццей и стаканы с чаем.
- Ноутбук Любовь Васильевна не отдала, сказала, что он ей нужен, - соврала Клава, честно глядя в глаза шефа. – Лена осталась с нею. Поработают вместе. Пусть всё останется в зале так, как есть. Порядок наведём в следующий раз.
- Василий Сергеевич помощников обещал, что делать, если явятся? – спросил охранник у детектива.
- Отправите их обратно. Без хозяек пусть никто здесь не убирает. Вдруг выбросят что-нибудь нужное и ценное.
- Вот тут Вы правы. Помню, у Лены со стола пропала какая-то бумажка. Выпала из старых фотографий. Маленькая бумажечка. Так Лена всё обыскала. Даже пыль из пылесоса вытряхнула.
- Нашлась бумажка? – поинтересовался детектив.
- Пропала бесследно. Я как раз дежурил. Никого чужого не видел. Посетителей не было ни одного в тот день. Вася заходил. Он часто к матери забегает.
- Вася – это Василий Сергеевич Островерхов? – уточнил Николай Николаевич.
- Он. Кто же ещё? Я было подумал, что у него шуры-муры с Ленкой, уж больно она красивая. Но ничего подозрительного не заметил. Специально присматривал за ними. Они часто беседовали в присутствии Любы. И все темы у них какие-то странные были. Обсуждали один раз, как лучше поступить, если найдёшь клад.
Любовь Васильевна сказала, что нужно сдать клад в государство и получить награду. Ленка ответила, что не знает, как поступила бы. О, совсем забыл, в той беседе участвовал ещё наш местный историк и фотограф – Стукин Илья Дмитриевич. Он тоже частый гость в нашем музее. Изучает письменные источники: письма с фронта, сохранившиеся церковные записи, дневники. Они хранятся в третьем зале. Составляет генеалогические деревья некоторых семей, известных в наших краях в прошлом и позапрошлом веке.
- Не деревья, а древа, - поправила охранника Клава.
- Так и я ж о том говорю. Деревья, - согласно закивал Роман Петрович.
- А можно посмотреть? – спросила Клава, молчавшая до сих пор.
- Пойдёмте, я покажу вам, - предложил охранник.
В третьем зале была оформлена экспозиция городской квартиры прошлого века.
Папки с солдатскими письмами аккуратно стояли в шкафу. Рядом с ними выстроились в ряд папки с церковными записями и дневниками лесника, охранявшего леса, принадлежавшие когда-то купцу Бушуеву Якову Даниловичу. Папки были аккуратно оформлены.
Клава начала с папки номер один, с дневниками лесника. Открыла тетрадь на том месте, где её, по всей видимости, часто открывали и прочитала:
- Сегодня двадцатого дня месяца сентября приезжали на охоту Яков Данилович со своим другом. Отстрелили лося. Я его освежевал. Они забрали несколько кусков мякоти, а всё остальное приказали засолить и высушить. Что я и сделал незамедлительно. Соли хватило. Нужно не забыть привезти соли из усадьбы.
- Сегодня двадцать первого дня месяца сентября в лесу появились чужие люди. Я следил за ними. Они лес не рубили, зверьё не трогали. Прошли в сторону границы. Сообщил господину Бушуеву. Он куда-то торопился, поэтому пообещал разобраться позже. Приказал к чужим не приближаться, но наблюдать за ними издалека.
Клава прочитала обе страницы. Ничего интересного не нашла. Хотела уже закрыть тетрадь и положить в папку, но неожиданно поняла, что один лист аккуратно вырван. На левой странице стояла дата сентября, а на правой запись начиналась с десятого октября. Достала телефон и сфотографировала разворот. Отдала тетрадь Роману Петровичу. Он аккуратно положил её в папку, завязал тряпичные тесёмки и поставил в шкаф.
Продолжение будет.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.