Найти тему

Истории компаний. Найки. Беги, Фил, беги!

Шел 1964 год. СССР запускает нефтепровод «Дружба», у Хэмингуэя выходит «праздник, который всегда с тобой», родились Ленни Кравитц, Николас Кейдж и Маша Распутина. А в США студент и его тренер придумывали то, в чем мы будем бегать до сих пор, но что так и не привыкнем называть правильно - Nike.

Наверное, уже все в курсе, что Nike – это найкИ, а не найк. Название было выбрано в честь богини Ники, которая пришла во сне сотруднику компании Blue Ribbon, впрочем, обо все по порядку.

Вчерашний студент и спортсмен Фил Найт и его тренер Билл Бауэрманн решили выпускать спортивную обувь. Ну как выпускать – перепродавать в США японские кроссовки Onitsuka Tiger, ныне ASICS, поскольку в то время рабочая сила в Японии стоила дешевле. Компанию назвали Blue Ribbon.

В историях 3М и IKEA мы наблюдали новаторство в маркетинге. И вот опять! Джефф Джонсон, первый нанятый сотрудник Blue Ribbon, писал клиентам персональные письма. Это сейчас брендовые рассылки уходят в спам, а тогда это было чем-то особенным - база покупателей росла.

Онитцука подкидывала проблемы: они не могли принять успех американского дистрибьютора, норовили отдать свои поставки другим компаниям, а в какой-то момент и вовсе присвоили все достижения Джонсона себе! Мол, это наша шикарная обувь сама себя продает. В какой-то момент Найт принял решение создать страховочный бренд на случай подставы Онитцуки, и где-то тогда в сон Джонсона и пришла богиня Ника. Последней каплей стала модель Tiger Cortez, дизайн которой предложил тренер Бауэрманн. Кстати, именно она появляется в фильме «Форрест Гамп». Онитцука обвиняла Найта, что их прекрасные кроссовки продаются под чужим брендом. В итоге суд разрешил обеим компаниям продавать свои версии, и обе стали популярны.

Бауэрманн оказался не только тренером, но и инфлюэнсером. В 1960-х бег был непопулярен, а значит и кроссовки были не так нужны. Бауэрманн выпустил книгу о беге трусцой, она имела успех, продажи пошли вверх.

А еще Билл – изобретатель. Свои придумки он опробовал на Найте. В 1972 вафельница жены натолкнула его на мысль сделать такую же подошву у кроссовок. Но на этом изобретения не закончились. В конце 1970-х вместе с авиационным инженером Фрэнком Руди Nike придумали кроссовки с воздушными амортизаторами.

В 1980 компания стала публичной, и уже на следующей неделе оценивалась в $178 млн. Сейчас - $200 млрд.

Nike много сотрудничала с великими спортсменами. В 1984 компания разработала бренд Air Jordan, а ведь поначалу Майкл Джордан вообще не хотел с ними работать, но родители уговорили.

Пока вы читали про Джордана, в мире кому-то продали беговые шорты Nike Tempo. По статистике, это происходит каждые 6 секунд. Ну, вот еще одни ушли.

Немного ESG: 60% всей продукции Nike выпускается с использованием экологичных материалов, например, переработанного пластика. А к 2025 году компания стремится перейти полностью на экологичные источники энергии.

Мораль: выбирайте тренера с умом!

По материалам СМИ, мнение редакции "РАЛЬФ". Вложения на фондовом рынке могут быть рискованными. Публикации не должны быть единственной основой для инвестиционного решения. Больше материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/RalfLive