Сказ о том, как раздолбай Пётр редуктор запорол.
Роман Ужасов:
Редкий теперь гость на экране - фильм "Утро вечера мудренее" сделан в жанре производственной драмы, отягченной драмой семейной. Где традиционно не понимаю друг друга отцы и дети, дочки-матери, а заодно, ещё и старшие сёстры, недовольные судьбой. В главной роли молодой Сергей Иванов, играющий эдакого лейтенанта Кузнечика в мирной жизни. Кузнечика зовут Юра, и он работает на заводе то ли токарем, то ли фрезеровщиком (только вполне традиционной ориентации). В один из вечеров, который фрезеровщик проводит, гуляя мимо оперного театра, он знакомится с девицей Сусанной. Точней, знакомятся они возле входа, где страждущие спрашивают лишний билетик и Юра, ведёт её через потайной ход путями, ведомыми только пролетариату. Впрочем, в итоге на спектакль они не попадают, а попадают в милицию. Естественно, после такого девичье сердце не выдерживает. Молодые начинают встречаться.
Отец главного героя, Тарас Тимофеич, по-совместительству его бригадир - начальник над всеми токарями и фрезеровщиками, сына почитает за шалопая. Хотя Юра у него прям мастер золотые руки, а ещё прекрасно фотографирует и на язык остёр – в наше время был бы блогером.
А тут он ещё и робототехникой занимается в свободное время, даже делает своего электронного двойника, правда, в настольном варианте, маленького. Честно говоря, от первого просмотра неуклюжая анимация этого микротерминатора мне и запомнилась больше всего, когда он пытался что-то там на крохотном турнике отчебучить под «Арлекино».
Ну и ещё трагикомический финал, когда некий Петька умудрился запороть ценный редуктор, из-за чего пришлось пахать сверхурочно, а Юра опоздал на званый ужин к суженой. Сусанна, понятное дело, обиделась, послала его в сердцах на три буквы (обратно в цех, к своим редукторам). Но название картины дает некую надежду. Может быть проспятся влюбленные, да успокоятся.
Albert Magnus:
До чего же много в 1970-1980-е сняли кинокомедий с названиями в виде поговорок: "Без году неделя" (1982), "Ты - мне, я - тебе" (1977), "Раз на раз не приходится" (1987)... И вот опять. Притом, что мало из них какая стала по-настоящему популярной.
"Утро вечера мудренее" раньше я не видел, что и немудрено - ибо раритетЪ. Мало того, что 40 лет назад ни один профильный журнал (а было их в СССР раз-два и обчёлся) об этой новой картине не упомянул и потому свидетельств о кинопрокате никаких, так и телепремьера той состоялась лишь спустя годы - 21 июня 1987 г., когда её мой коллега Роман похоже и застал.
Я ж на тот момент находился по турпутёвке в Молдавии и было мне не до телевизора. Ну или почти - потому что, как помнится, случайно застал трансляцию европейского финала по баскетболу. Было это 14 июня и победила Греция...
И вот когда я на днях открыл для себя этот фильм, у меня сразу закралось подозрение: а он ведь мог и не попасть в широкий прокат, наоборот даже - сразу отправился "на полку", с которой его достали уже в разгар перестройки. Кто знает. Шибко смелое и неоднозначное произведение для своего времени...
Занимательный факт: снявшаяся в роли старшей сестры Сусанны Антонина Жмакова - больше известная как солистка ВИА "Поющие сердца" - спустя шесть лет, в том же 1987 году, на волне моды и перемен срочно переквалифицировалась в хэви-метал-вокалистки, в новом качестве показав себя на фестивале "Рок-панорама" в составе группы "Раунд":
А на заре десятилетия, как говорится, ничто не предвещало: всё было сравнительно добропорядочно, по крайней мере в отношении дискотечной поп-музыки, под которую отплясывала влюблённая парочка. А вот их моральный облик!.. Пусть дальше робких поцелуев и объятий не пошло, но то, что себе позволила милая Сусанна в разговоре о собственной матери, за глаза обозвав ту курицей - вряд ли бдительный худсовет такое проигнорировал. Нет тут и близко примеров для подражания - желательно в духе кристально-положительных героев образца 50-х. Живые люди сплошь, со своими недостатками. И склонять их поступки и мотивации можно ещё долго.
Будь этот фильм сейчас широко известен, о нём бы уже насочиняли сотни статей, так как практически любой его эпизод предоставляет широчайшее поле для толкований. Режиссёр не навязывает своего мнения и не ставит диагнозы, предоставляя это зрителям - чем не признак настоящего хорошего, "многоразового" кино вне времени. Пусть примет эпохи в нём и навалом, что тоже только в плюс.
Совместные 5 из 5
(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru
#забытое кино от kin0guru