Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"Вся апож на экран": отзывы гостей о ресторане

Зашла пара - мужчина и женщина, оба словно сошли со страниц раннего Горького, когда он описывает казанские трущобы позапрошлого века.

Заказали два флэт уайта. Хлебнули раз-другой и попросили счет. Я спрашиваю, как, дескать, вам кофеёк?

Кофе им не понравился, так как он "некрепкий".

Я спросил, где им в Казани нравится кофе. Они сказали, что в "Марусовке" делают хорошо, в "Студии кофе" делают хорошо, а вот в кофейном доме "Гурмэ" кофе паршивый. Пользуясь случаем, гость прошёлся и по нашему интерьеру, и по расстановке столов: "Так рядом сидят, впритык друг к другу, слышат чужие разговоры, ну что это такое".

В этот же момент гости со второго стола пролили кофе на диван; женщина со страниц раннего Горького спросила у меня:

- Там у вас на диване что, материал?

Я говорю, да, на том диване есть какой-то материал.

Она обрадовалась:

- Вот вам щас засада, прикинь, чистить это.

В этот же момент посудомойщица подошла к нашему Андрею Алексеевичу за шестой стол и, наклонившись к нему, стала что-то спрашивать. Мужчина со страниц раннего Горького немедленно подозвал меня и говорит:

- Вот смотри, другой момент. Мы сидим - гости ваши. А выходит тётенька в халате и, видишь, вот посмотри, они наклонилась щас и...

- И вся апож на экран! - обрадовалась женщина со страниц раннего Горького.

Я не стал оборачиваться, чтоб смотреть на упож посудомойщицы.

- Ну цирк ваще, - развёл руками мужчина. - Второй раз вряд ли приду, если только так. Мимо проходить буду.

(мой комментарий к "некрепкому" кофе. По международным стандартам SCA на даблшот эспрессо надо молоть минимум 18 грамм кофе, лучше - 20-22 грамма; у нас кофемолка настроена на 14. Как ни колдуй, крепкий кофе на этом не сварить).

Далее - судя по отзывам гостей, у нас в меню, к сожалению, наметился антилидер №1, и это паштет. У меня пока только 1 гость оставил более или менее комплиментарный комментарий о нём, сказав только, что не хватает соли; остальные гости не доедает его и говорят, что в целом он весь какой-то плоский и неинтересный; консистенция хорошая, но содержимое так себе.

Из хорошего: была компания из 6 мужчин, похвалили всё от и до, они у нас далеко не в первый раз и сказали, что вкусно абсолютно всё. И даже попросили честно сказать, как бы между нами, что у нас есть невкусного, им просто любопытно. Я честно ответил, что на сегодняшний день меньше всего "плюсов" собирает вышеупомянутый паштет.

Ну и, само собой, если какой-нибудь апостол безвкусия закажет у нас замечательное кофе капучино с корицей погорячее - понятно, что это тоже будет... ну, как сказать?.. если бы дело происходило в Королевстве Кривых Зеркал, я бы сказал, что это будет онвог еонлоп.

Был взрослый мужчина, сказал, что ему надо что-то веганское; взял салат с авокадо и тыквенный суп без окуня, сказал, что очень сильно впечатлён, очень вкусно. Его сотрапезник в это время ел бабагануш, и я между делом заметил, что он тоже по вегану. Мужчина спросил, что это такое - бабагануш, и я рассказал, а он сделал большой палец вверх и сказал, что придёт ещё.

Один мужчина, когда рассчитывался картой, попросил сразу включить в счёт 10% чаевых; я посчитал в уме и сразу же набрал искомую сумму, и он был так сильно впечатлён тем, что я не воспользовался калькулятором, что сказал мне:

- Далеко пойдёшь, с таким умом.

Я понял, что мне надо как-то оправдать умение посчитать "икс плюс 10%" без калькулятора, и сказал, что я закончил математическую гимназию, и только из-за этого я, к своему стыду, в состоянии посчитать "икс плюс 10%" без калькулятора.

И он сказал:

- Вот. Институт закончишь, будешь тут управляющим.