Найти в Дзене

Полубог на каменной твердыне...

Поговорим о памятниках? Точнее, о самом, на мой взгляд, великолепном памятнике Северной столицы. Да, я о памятнике Петру I, который с легкой руки Пушкина прозван "Медный всадник".

На самом деле, скульптура отлита из бронзы. Но, как говорится, что написано пером, не вырубить и топором.

Над созданием этого великолепия трудилось несколько скульпторов. Модель коня и самого императора вылеплены Этьеном Фальконе. Голову скакуна лепила его ученица. А змея досталась Федору Гордееву. На все про все ушло два года. С 1768 по 1770.

Сложности были и с постаментом. Нельзя же такое великолепие установить на простой пьедестал! Всем миром принялись искать подходящую каменюку. Нашли далековато, за 7855 метров от конечного места жительства Медного всадника. В деревне Конная Лахта (ныне Лахта-Ольгино). Прозвали сей кусок гранита "Гром-камень" или, по другим данным "Конем". На месте, откуда громадину выкопали даже образовался пруд. Который прозвали Петровским. Перевозка заняла больше четырех месяцев(с 15 ноября по 27 марта).

Уж не знаю, как его доволокли до Финского залива, но для этого специально ждали зиму, чтобы дороги подмерзли. На заливе выстроили отдельную гавань и специальный корабль перевез "Гром-камень" на историческое место жительства. По дороге кое-как обтесали. Но Екатерина остановила обработку и пожелала, чтобы камень доставили в первозданном виде, на сколько это возможно. И основные работы по обтеске производились уже на месте, на Сенатской площади.

Заливали скульптуру тоже не без происшествий. Фальконе потребовал, чтобы заливкой занялся французский мастер Эрсман. Тот и явился по первому требованию, и притащил с собой материалы. Как будто в столице было мало песка и глины! Но не срослось, и Фальконе уволил Эрсмана, а заливкой предпочел заняться сам. Работа была назначен на лето 1775года. Но что-то снова пошло не так, и продолжили аж в 1777г.

Торжественное открытие состоялось 18 августа в 1782году. По иронии судьбы Фальконе при этом даже не присутствовал. Он отбыл домой в 1778, и не был приглашен на торжество... Печальненько. Славно все таки потрудился замечательный скульптор Фальконе. Его творение радует нас и по сей день.

Конечно, столь великолепное зрелище нашло свое место и в литературе. И не только у Пушкина в его "Медном всаднике".

Кто сей, превознесен на каменной твердыне,
Седящий на коне, простерший длань к пучине,
Претящ до облаков крутым волнам скакать
И вихрям бурным понт дыханьем колебать? —
То Петр. Его умом Россия обновленна,
И громких дел его исполненна вселенна.
Он, видя чресл своих предзнаменитый плод,

Соплещет радостно с превыспренних высот.
И медь, что вид его на бреге представляет,
Чувствительной себя к веселию являет;
И гордый конь его, подъемля легкость ног,
Желает, чтоб на нем седящий полубог
Порфирородную летел лобзать девицу,
Поздравить россам вновь востекшую денницу
Ермил Костров.

Этот памятник является одним из символов города. И конечно, у него есть свои легенды. Самая популярная и любимая среди горожан о том, что пока Петр на своей верной Лизетте охраняет город - враг в город не войдет. Как не вошел Наполеон. Как не смотря на 900 дней блокады, не вошли сюда и фашисты.

С божьей помощью памятник простоит еще долго, уберегая нас от врагов.