За те деньги, что стоит килограмм ореха макадамия (а это порядка 1000 рублей), можно купить раза в два больше отборнейшего мяса и накормить им всю семью! Но спрос на экзотический продукт не снижается, судя по многочисленным предложениям. Разбираемся, почему.
В этой статье я расскажу вам не только о причине высокой стоимости макадамии, но также о том, что от меня в своё время утаил продавец при первой покупке.
Я не веган, не сыроед, скорее просто любитель попробовать экзотику (в разумных пределах, конечно же).
Несколько лет назад на продуктовом рынке мне попались на глаза странные орешки с аккуратным отверстием в скорлупе. Заинтересовавшись, я решила узнать у продавца поподробнее, что же это за диковина.
Продавец охотно рассказал, что передо мной один из самых дорогих и крепких орехов в мире – макадамия. Изначально он рос в Австралии, а потом его стали выращивать в Бразилии, Южной Африке и, конечно же, Китае.
Также я узнала, что его высокая стоимость обусловлена сложностью выращивания и сбора: орех созревает минимум пять лет, а спелые плоды должны сами упасть с дерева – только тогда можно быть уверенным в их зрелости.
По совету продавца я купила немного орешков на пробу. Но самого интересного про макадамию в тот день я так и не узнала! От меня утаили главную, на мой взгляд, деталь про этот чудо-орех. Спешу поделиться с вами информацией, которую я узнала намного позже из других источников.
Та макадамия, которая повсеместно продаётся у нас – орех с отверстием в скорлупе – имеет ванильный аромат и привкус пломбира. Долгое время я даже не подозревала, что её запах и вкус – не что иное, как результат человеческого вмешательства. Они искусственно изменены производителем!
И отверстие в скорлупе имеет совсем не природный характер. Его выпиливают на фабрике, чтобы открыть доступ к ядру перед вымачиванием.
Да, макадамию вымачивают в ванильном сиропе, и именно в таком виде отправляют к нам на продажу. Если лизнуть скорлупу орешка, можно почувствовать её сладковатый привкус, такой же, как и у самого ядра внутри. Кстати, в конце статьи напишу, куда мой знакомый додумался использовать осколки сладкой скорлупы.
Говорят, что макадамия в первозданном виде имеет весьма посредственный вкус. Но поскольку этот орех очень полезен, производитель придумал способ искусственно его улучшить. И конечно же, все эти манипуляции с надпилом скорлупы, вымачиванием ореха в сиропе приводят к дополнительному удорожанию конечного продукта.
Лично меня, несмотря на всю пользу макадамии, больше не тянет её покупать. Ведь помимо ванили и сахара в сироп добавляют консервант для более долгой сохранности ореха. Скорлупа-то повреждена.
Хотя некоторых этот факт нисколько не смущает. Более того, для оставшейся от ореха скорлупы русские люди (про других не знаю) нашли отличное применение. Например, мой знакомый настаивает на ней напитки собственного производства и говорит, что вкус получается отменный. Подтвердить не могу – сама не пробовала.
Вот всё, что я хотела рассказать о макадамии.
Интересно, сколько в вашем регионе сейчас стоит этот орех и покупаете ли вы его? Поделитесь своим мнением в комментариях.