В одной маленькой избушке на краю деревни было шумно. Наступили осенние каникулы и к бабушке в деревню приехали внуки. Шесть непосед самого разного возраста уселись возле сухонькой старушки и требовали рассказать истории.
Гулять уже было поздно, да и под вечер заморосил дождь. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Так что, Тузик весело махал хвостом, положив голову на лапы и слушая, вместе с внуками, истории.
- Бабуль, а расскажи ещё одну историю?
- Нет, внучки, вам уже пора укладываться спать. Уже почти ночь на дворе, а завтра вставать рано, - ответила старушка, поднимаясь со скамьи, чтобы убрать пряжу.
- Ну бабу-у-уль! Ещё одну историю и мы пойдём спать! – хором заныли внуки.
- Хорошо. Но только одну историю, а потом сядем ужинать и бегом спать!
- Да-да-да! – раздался хор голосов.
В печке тлели дрова, уютно потрескивая. Дом наполнял аромат деревенского супчика в чугунке и ржаного хлеба.
Внуки устроились поудобнее. Кто развалился на диване, кто сидел на стуле, поджав ноги под себя, а кто помогал бабушке, сматывая пряжу в клубки.
- Так вот, дело было много лет назад, когда моя бабка была ещё молода. Меня тогда на свете не было, как и моих сестёр, - начала свою историю бабушка.
Внуки затихли, внимательно слушая историю.
- Знаете дорогу к нам в деревню от автобусной остановки. Не асфальтированную, а ту, что за огородом? Вся обочина поросла камышами. А дорога та сейчас одна сплошная глина – на машине не проедешь.
- Знаем-знаем. Бабуль, конечно знаем! – откликнулись внуки.
- Бабка мне строго-настрого запрещала ходить по той дороге в одиночку поздно вечером. Однажды она встретилась на ней с чем-то необъяснимым.
- С чем? Бабуль, рассказывай уже! – загалдели внуки.
- Тише-тише. Сейчас всё расскажу. Дед мой любил приложиться к бутылке. Однажды бабушка пошла искать его на ту дорогу. Асфальтную ещё не построили. Вышла за огород, глядь, идёт кто-то. Вроде на мужа похож, а вроде и нет. Она и подумала, что дед мой идёт и как начала ругаться: «Ах ты, такой растакой! Опять напился? А ну, быстро домой! Как огрею тебя палкой, пьяница проклятый!».
- И что, что дальше? Это дед был? – наперебой спрашивали внуки.
- Нет, внучки. Дед с бабкой разминулся и уже щи из котелка хлебал. Пока она его на той дороге искала.
- А что с мужиком тем? – любопытствовали внуки.
- Мужик тот рассвирепел, словно вихрь, поднялся над землёй и как молвит: «Чего тебе надо, карга?». Бабка моя поняла, что не муж перед ней стоит. Собралась с духом, да как побежит домой! Мужик не отставал. Превратился в ветер и за ней. Еле ноги унесла. Только вскочила в дом, успела дверь захлопнуть, а он как ударит со всей силы в стену дома. Избушка аж закачалась, затрещала, но выстояла. А с улицы раздался голос: «Чтоб я тебя в своём лесу не видел больше!». Вся бледная, вернулась она в дом. Муж уже за столом, щи хлебает, да только спрашивает, где ж бабку мою носило.
- Бабуль, а кто это был?
- Леший наверно, - отмахнулась старушка от внуков, наливая наваристый суп по тарелкам. - С тех пор бабка в лес не ходила. Пару раз сунулась за грибами, да так её заплутало, что всей деревней приходилось искать. Каждый раз находили её на одной и той же полянке, неподалёку от деревни: ступи за деревья и у дома окажешься. А она всё сидела на пне, да пошевелиться боялась. Приходилось деду ходить по грибы да ягоды. Всё? Послушали историю? А теперь марш за стол, ужинать.
Понравилась #сказка? Не забывайте ставить лайк и читать другие #рассказы о лешем и волшебных существах: