Найти в Дзене

Страсти по "Голосу": А был ли на передаче Градский?

Всю неделю после предыдущего выпуска "Голоса" читатели канала сражались друг с другом в комментариях к прошлому обзору. Что случилось с Градским? Был ли он болен и чем именно, да и был ли вообще на "Голосе" Градский, не заменил ли его в кресле наставника какой-нибудь актер?

Страсти разгорелись нешуточные, оставаться в стороне, когда на любимого наставника выливаются тонны нелепых обвинений, было бы как-то неправильно, поэтому я решила высказаться по этому поводу в отдельной статье.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Каюсь, версия про замену Градского поначалу показалась мне неожиданной, а потом вполне себе имеющей право на существование. Был же на "Голосе" момент с Максимом Фадеевым, когда ему пришлось скакать с "Голоса" на запись другой, параллельно идущей передачи и обратно, а операторы старались не снимать пустое кресло во время его отсутствия. Об этом бывший наставник сам рассказывал в интервью, объясняя причины ухода из проекта.

Так что я тоже начала смотреть вторую часть поединков, сфокусировав все внимание на Александре Борисовиче. И даже в какой-то момент мне показалось, что да, кресло-то пустое! Потом, правда, пересмотрела подозрительный эпизод и убедилась, что Градский все-таки был, просто так глубоко ушёл в кресло, что со спины его не было видно. Почти.

Вообще мне кажется, что "Поединки", как и "Слепые прослушивания", идут на Первом канале в записи, и судя по всему, снимали их блоком, а для зрителей разделили на две равные части. Поэтому на экране был тот же самый Градский, в том же самом состоянии, что и неделю назад. И я совершенно уверена, что это был именно он, а не подсадной актер или неаккуратно состряпанная в последний момент голограмма Александра Борисовича.

Несмотря на явно плохое самочувствие, Александр Борисович находил в себе силы хотя бы коротко комментировать выступления участников проекта, и комментарии были такого рода, что никакой подсадной актер с ними не справился. Его замечания были не общего плана, а вполне конкретными, в обычном стиле наставника. Например, у дуэта Ольга Баландина - Никита Бысюк Градский спросил о возрасте, и услышав о разнице в два года, сказал, что именно на эту разницу Ольга и справилась лучше. Постоянные зрители "Голоса" давно уже подметили, что Александр Борисович любит угадывать возраст участников и часто попадает в точку, поэтому из его уст это не странный вопрос, а типичный, выявляющий профессиональный преподавательский интерес. Не думаю, что голограмма наставника отреагировала бы на выступление участников так нестандартно.

То же самое можно сказать и о датах: Градский прекрасно помнит, когда то или иное событие происходило в его жизни, и при случае упоминает об этом на проекте. Это довольно редкая особенность. Я, например, путаюсь в годах и вообще в цифрах, и если задать мне вопрос о каком-то конкретном событии, я, скорее всего, буду вынуждена производить в уме сложные подсчеты, чтобы определить точное время. А Александр Борисович оперирует цифрами легко, без напряжения. Например, про песню "Мне с детства снилась высота", которую исполняли Рустим Бахтияров и Ернар Садирбаев, Градский сразу же сказал, что первым ее пел он, сорок один год назад, и это был фильм, посвященный Олимпиаде 1980 года. И такой момент на записи был не единственным.

Так что версия о подмене Градского кажется мне сомнительной. Да и основные баталии про зеленого змия тоже. Надеюсь, что к следующему выпуску мы увидим Александра Борисовича поправившимся, победившим все недуги. Здоровья наставнику!

——————————————

Сегодня утром стало известно, что Александра Борисовича Градского больше нет. И кончились домыслы, версии, шутки. Да, болел. Да, из последних сил участвовал в «Голосе»: говорили, что на последние передачи его привозили лежа, на машине с мигалками. Возможно, если бы он оставался дома, долечивался, печальной сегодняшней новости не случилось. Берегите себя!

Светлая память Александру Борисовичу, светлая память!

———————————-

На канале есть ещё одна статья, связанная с Александром Борисовичем. Не о смерти, а о дне рождения. Пусть останется здесь, в утешение: