Сегодня мне показалось, что что-то внутри у меня изменилось, и я решилась. Приехала, поднялась по лестнице, стала открывать дверь, замок заедает. Надо бы новый установить. Я уже было начала надеяться, что замок не поддастся, и визит нужно будет отложить до приезда слесаря. Но вот что-то внутри щёлкнуло, и дверь отворилась. Скорее включила свет. Пыль, беспорядок и воспоминания. Отдёрнула шторы, провозилась со старой деревянной форточкой, чтобы её открыть. И зачем надо было закрывать занавески? На кухне был разгром. Ох! Пожалуй, отсюда и начну. Перемыть и составить всю посуду, протереть влажной губкой все поверхности. Дело пошло, хорошо хоть горячая вода есть.
Вдруг в районе мусорного ведра под мойкой что-то заскреблось. Наверное, крыса!
— Нет, пожалуйста, уходи, не показывайся мне! — сказала я, кажется, вслух. А потом, для убедительности топнула ногой. Шорох прекратился, «крыса» прислушалась, а потом продолжила, как ни в чём не бывало. Открывать дверку мне было страшно.
«Эх ты, а ещё Ефросинья!» — прозвучало то ли где-то на кухне, то ли у меня в голове. Спокойствие, только спокойствие! Я взяла картофелемялку, и ей приоткрыла дверцу под мойкой. Там было пустое ведро и немного паутины. Перевооружившись веником и убрав ведро, быстренько всё оттуда вымела. Снова начал подкатывать страх.
«Да сколько можно!» — крикнула я. Сейчас поставлю чайник и буду пить чай, с пирожными! Сказано сделано. Под мойкой снова заскреблось.
— Чем же ты там всё скребёшь?! А ну пошла отсюда, я теперь здесь хозяйка!
«А вот и нет! А вот и нет! Нос не дорос!»
Ай, мамочки! Похоже, я сошла с ума. Не буду лучше никому об этом рассказывать.
Нос, значит, не дорос, да?! А вот сейчас я тебе покажу! Что именно я могу показать, еще не придумала. Хотела было крикнуть: «Давай, выходи, кто ты есть!» Но не решилась, так и осталась стоять с открытым ртом.
Сейчас я во всём этом разберусь, сейчас всё выясню! Я уверенным шагом пошла в комнату, и решила разобрать бабушкин комод. Вытащила два верхних ящика, поставила их на диван и начала перебирать содержимое. Там были в основном старые документы, квитанции, коробка с пуговицами, игольница, коробочка с нитками. Я всё пересортировала, вытряхнула мусор и протёрла тряпочкой. Второй ящик оказался пустой. В третьем лежали засушенные пучки трав, завёрнутые в ткань.
А я ведь помню, как бабушка их собирала. В особые дни она рано утром уезжала далеко за город, и возвращалась ближе к обеду с парой пучков травы. Папа смеялся, что за это время можно стог сена набрать. Мне она тоже про травки рассказывала разные, когда мы с ней гуляли. И я очень хотела вместе с ней поехать. Но папа не отпускал. Так что я теперь даже не знаю, что это за травы и для чего они.
Пора это всё выкинуть! Стала складывать их в мусорный мешок. А какой запах! Детством пахнет, деревней, утром, и немножко дымком. Прямо так перед глазами и встали эти картины. Даже вспомнила несколько названий, вот зверобой, тысячелистник, пижма, подорожник, какие-то корневища, что-то душистое, измельчённое в труху… В голове раздался звон разбитого стекла, в висках запульсировало. Закончила с травами, завязала пакет и вынесла его в прихожую. Вот и последний ящик. Там были, ночные рубашки, платья, две скатерти и несколько платков. В одном из платков был свёрток.
«Открывай, не бойся!»
Там была стопка старых фотографий. Я их пересмотрела. На них были только люди, и никого из знакомых. Маленькие, побольше, цветные и чёрно-белые, уже пожелтевшие. Одни улыбались, другие нет, молодые и не очень. На обратной стороне у каждой было подписано имя и на некоторых карандашом стояли крестики. Мурашки и озноб прошлись по телу, я быстро собрала все фото обратно в свёрток, и отправилась в ванную мыть руки и лицо. Как будто я дотронулась до чего-то опасного. Лампочка надо мной тихо шваркнула, и я оказалась почти в полной темноте.
«Фрося, не надо бояться, мне помощь твоя нужна!»
На этом предел прочности моей нервной системы иссяк, пулей я вылетела на лестничную площадку и захлопнула за собой дверь. Оставила там пакеты с мусором — ну и ладно, выкину в другой раз! Заодно куплю лампочек поярче и новый замок.
Вернулась домой, успокоилась немного. Сама себя убедила, что особа я впечатлительная, вот и мерещится всякое. Надо бы и правда уже, устроиться на работу, вот мне и будет не до мистики. Позвоню сейчас Тане и договорюсь!
Стала искать телефон, на столе нет, на тумбочке в прихожей тоже нет, значит, остался в кармане! Шарю по карманам — вот и он, засовываю руку и достаю свёрток с фотографиями с бабушкиной квартиры. Ну, здравствуй, очередной седой волос!
Мой внутренний скептик оживился и принялся меня успокаивать: «Ты так улепётывала, что сунула его в карман чисто автоматически. Нет в этом ничего странного. Сама себя накручиваешь. А бабушка у тебя и правда была немного того, оттуда и мистический ореол детских воспоминаний, умножим на твою впечатлительность — вот и выходит! К психологу бы грамотному тебе с этим сходить».
Что ж, это было убедительно. Но телефона, однако, нигде не было. Вероятно, оставила его там, на квартире. Подошла к окну — небо заволокло тучами, мрачно-розовый рассеянный свет пробивался сквозь них. Был конец сентября, но ещё по-летнему тепло. Пока доберусь туда, потом обратно — уже стемнеет. Нет уж, хватит с меня сегодня. Проживу день-другой без телефона. А Тане сейчас с городского наберу. Номера её у меня не оказалось, зато нашла номер её мамы — тёти Наташи.
— Тёть Наташ! Это Ева, которая Фрося. Здравствуйте! Таня говорила, что где-то системного администратора ищут? Ещё не нашли, не знаете?
— Здравствуй Ефросинья! Нет пока, там платят не очень много, рабочий день с 8 до 16, если хочешь, я тебя сведу, и обо всём договоришься.
— Да, давайте. А можно мне как-нибудь к вам заехать, поговорить? Вы же знали мою бабушку?
— Бабу Машу? Да вряд ли я тебе много смогу рассказать, но если хочешь, приезжай, хоть завтра, в это же время.
— Хорошо, значит договорились, ждите!
Всё наладится — твёрдо решила я и с этой мыслью легла спать.
Мне приснилась бабушкина квартира. Беспорядок там был ещё хуже, чем я видела. Я сидела на кухне и пила чай вместе с бабушкой. Она была в своём чёрном платье с мелкими оранжевыми цветами. Она смотрела на меня, улыбалась, сама чай не пила, а мне всё «Скушай конфетку! Скушай печеньку!» Тут с грохотом что-то проносится по кухне, что-то невидимое.
— Бабушка, что это такое?!
— Это? Да так, застряло здесь и выбраться не может, ты его не бойся. Побесится и успокоится, не обращай внимания.
— А ты говорила, тебе помощь моя нужна, что сделать то надо?
— Смотри-ка, не забыла! Ну пойдём, покажу!
Я увидела, что стол, за которым мы сидели, оказался на опушке леса, вокруг деревья, вверху небо. А бабушка стала такой молодой, какой я её раньше не видела.
Мы пошли по тропинке, вышли к маленькому озеру, бабушка зашла в воду, и рукой зовёт меня за собой. А я остановилась на берегу, не решаюсь. Бабушки не видно, смотрю на поверхность, а она прям зеркальная. Ну ладно, что тут такого, пойду. Сделала шаг в воду, а дно такое мягкое, что ноги сразу начало засасывать в жижу. Жутко испугалась. Пытаюсь выбраться, стала кричать и проснулась.
Не получилось, видать правда, пока что «нос не дорос». Я захотела выяснить у тёти Наташи про фотографии, которые нашла на бабушкиной квартире, может она знает кого-нибудь из этих людей?
Друзья, это был тринадцатый фрагмент из моей книги "Чуть ближе к себе"
Продолжение выкладываю раз в неделю.
- Рыжий ферзь - предыдущий
- Каково быть Фросей - начало