Наверное, у всех владельцев в процессе общения с питомцем, кроме классического "сидеть", "ко мне", "фу", появляются слова и выражения, на которые собака реагирует определенным образом. Постепенно они входят в обиход в качестве самостоятельных команд. У нас таких набралась целая дюжина. Рассказываю, каких именно.
"Доброе утро" - сигнал к подъему. Нужно бежать в спальню приветствовать хозяина, после чего можно играть и веселиться.
"Спать" - прямая противоположность "доброго утра". Отменяет любые шумные мероприятия. Падать лучше там, где стоишь, а потом тихонько перебраться на подстилку.
"А-а-а..." - произносится на вдохе и не слишком громко. Появилось
в процессе воспитания хулиганистого щенка тибетского терьера, активно использовалось первые несколько месяцев его пребывания в доме. Означает, что хозяин обнаружил какой-нибудь беспорядок, и лучше отсидеться в укрытии, пока все не будет убрано и починено, даже если ни в чем не виноват.
"Ты что там делаешь?" - раздается при любых подозрительных звуках или неожиданно наступившей тишине. Нежелательные действия в этом случае следует сразу прекратить и уносить лапы, пока не поздно. История появления такая же, как у "а-а-а..."
"Та-а-ак!" - звучит строго и требовательно. Предупреждает о том, что хозяин находится в предгрозовом состоянии, поэтому лучше перестать делать вид, будто не слышишь, что он говорит, и выполнить его требования.
"Ой-ёй-ёй" - призвано пристыдить при попытке попрошайничать, пробежаться по ковру грязными лапами или нарушить другие правила общежития. Обычно приводит к демонстрации питомцем жеста примирения.
"Скажи" - то же, что и "голос". Защищает от случайного включения посторонними режима "звонок" и располагает к диалогу с хозяином.
"Показывай" - выполняется тибетским терьером при застревании в шерсти веток, листьев, колючек и прочих включений, мешающих ходить. Осуществляется падением, переворотом на спину и предъявлением постороннего предмета.
"Не порти прическу!" - запрет расплетать косички и нарушать пробор после груминга. С пробором команда особенно актуальна перед выходом в ринг, но именно в это время почти никогда не работает.
"Иди, мойся" - освоена и введена в обиход нашим приютским псом совсем недавно. Предполагает немедленное запрыгивание в ванну после прихода с прогулки и ожидание процедуры мытья лап.
"Хвостик" - легкое повиливание хвостом в выставочной стойке. Отработана с тибетским терьером нашим хендлером, доказавшей, что собаку можно научить вилять хвостом по команде. С ней выполняется безупречно, с хозяином - через раз.
Ну и напоследок совершенно универсальная вещь: просто кличка. Может заменить абсолютно любую команду в зависимости от интонации, с которой произносится. Правда, не одобрена кинологами по причине возможного неточного толкования собакой.
Но, судя по личному опыту, все всё прекрасно понимают, просто не всегда спешат исполнять. Кроме тех случаев, конечно, когда зовут за вкусняшкой или на прогулку. Тут можно ничего не говорить, достаточно просто пошуршать упаковкой или звякнуть карабином поводка, и питомцы уже тут как тут.
А какие нестандартные команды используете вы? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.
#собаки #животные #питомцы #дрессировка собак #воспитание собак #команды для собак #юмор #жизнь с собакой #обучение собак #собака в доме